Среда обитания

Жизненный навык

В древности большую часть информации передавали с помощью танца. Ритмичные движения очень выразительны и понятны даже тем, кто языка не знает. Именно поэтому танец был выбран для единения участников международного проекта «Dance4life». В нашем городе команда волонтеров этого проекта активно работает уже несколько месяцев, ее участники, будучи активными и инициативными ребятами, уже успели добраться до меня.

Есть у них такой термин – «Посол доброй воли». Такими послами становятся известные люди, оказывающие поддержку проекту. Саровские волонтеры пришли ко мне. Почему-то решили, что я тут личность известная, в СМИ работаю, то есть могу мощно заявить о чем-то, рассказать большому числу людей. Тем и занялся. Для начала встретился с волонтерами «Dance4life» Дарьей Цапарыгиной, Аликом Кемаловым и Дарьей Кашиной. Все они студенты гуманитарного факультета СарФТИ, будущие педагоги-психологи. Их и попросил поведать о деятельности подробно.

– Как у вас это все началось?

Алик:

– Татьяна Веселова и Светлана Маюкова были на педагогической конференции в Балахне и узнали там про проект «Dance4life». Приехали, рассказали, ДМиС организовал семинар. Мы на него попали, в принципе, особо даже не имея представления, что это такое.

Вообще у нас в стране этот проект курирует фонд «Фокус-Медиа». У них много направлений, профилактикой ВИЧ и СПИД занимаются очень давно. Изначально же «Dance4life» появился в Голландии, а «Фокус-Медиа» представляет его в России. В Нижегородской области за движение отвечает центр социально-психологической помощи «Двери». К нам в город в мае приехали ребята из нижегородской команды «Dance4life».
Рассказали о проекте, свежесозданную команду обучили первой ступени – «Объединяющие сердца». Все это, конечно, бесплатно, на спонсорские деньги.

Даша К.:

– А потом мы, по сути, сдавали экзамен – проводили пробный запуск. Было страшно. Особенно для меня – я традиционно выхожу первая на мероприятии. На разогрев. Провели в Молодежном центре. Были девочки из медколледжа, которых фактически заставили прийти. Вместо урока физкультуры, кажется. Кому-то из них было интересно, другим – наплевать. Нам стало понятно, что людей надо растормошить. В итоге запуск прошел отлично!

– Сложно было освоить то, чему обучали нижегородские волонтеры?

Даша К.:

– Получилось так, что мы вообще случайно пришли. И в первый день уже было интересно слушать об этой проблеме. Я на тот момент не все знала о ВИЧ и СПИДе. Привлек меня к проекту танец. А теперь все это превратилось в неотъемлемую часть моей жизни.

Даша Ц.:

– Я этот танец вообще не могла выучить! Выбирала для работы в проекте что угодно другое. Блоки вести – пожалуйста, но только не танцевать. В какой-то момент танец будто прошел через меня, и теперь я его знаю.

Даша К.:

– Вначале мы узнали о многих действительно страшных вещах. И это даже вызывало сопротивление. Хотелось встать и убежать, не слышать о жизни наркоманов, о самой болезни. Но девчонки-тренеры очень хорошо сумели все до нас донести. И теперь уже мы сами, когда приходим к новичкам, видим, кто будет заниматься этим проектом, а кто – нет.

– Что из себя представляет проект?

Алик:

– Он состоит из четырех направлений. Начальный тур – «Объединяющие сердца». Есть программа «Жизненные навыки». Это занятия для подростков с целью их просвещения и личностного роста. Направление «Действуй ради жизни» – акции, инициативы команд, призванные донести до людей все, что мы хотим рассказать о ВИЧ и СПИДе. И четвертое – это финальное танцевальное мероприятие.

– Если говорить об уже проделанной работе, то каковы масштабы вашей деятельности в Сарове? Скольким людям успели рассказать о проблеме ВИЧ?

Алик:

– В Сарове мы смогли ознакомить с проектом более полутора тысяч человек. Работали прежде всего в школах города, в лагере «Березка» мы провели пять запусков. Начинали 30 человек, сейчас активно работают пятнадцать. Обычно после этапа «Объединяющие сердца» мы приглашаем заинтересовавшихся на вторую часть в Молодежный центр. «Отдача» как правило очень мощная, ребята  искренне желают попасть к нам в команду. «Жизненные навыки» включают в себя три занятия по пяти темам: профилактика употребления психоактивных веществ, репродуктивное здоровье, профилактика ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, привитие толерантности . По этим темам есть набор упражнений – ребята что-то проигрывают, что-то проговаривают. В результате всего этого достигается понимание, как надо жить, чем пользоваться во время секса и что не надо употреблять.

– А были еще акции? В рамках направления «Действуй ради жизни»?

Дарья К.:

– Да, международная акция «Красный тюльпан». В международный день борьбы со СПИДом мы раздали на улицах 250 бумажных тюльпанов. Было приятно, что люди живо реагировали, относились с пониманием.

Даша Ц.:

– А цветы мы делали сами. Сидели вместе до красных глаз и боли в руках, складывали тюльпаны. Но во время акции получали огромное удовольствие.

Даша К.:

– На нашем счету организация мероприятия в клубе «Феллини». Там мы раздавали презервативы молодым людям, призывая их обезопасить свой секс.

– Я лично узнал про ВИЧ и СПИД еще в девяностые годы. В принципе, запас знаний об этом у меня есть. А как обстоит дело в массе? Много ли людей знает про это?

Алик:

– Немного. Когда задаешь вопрос, что такое ВИЧ и как это расшифровывается, из пятидесяти ответит один. Максимум, два. И приятно, когда на втором занятии спрашиваешь – и получаешь грамотные ответы. Радостно, что нас услышали, информация усвоилась. Я, когда вступал в проект, никаких особенных целей и задач перед собой не ставил. А сейчас появилось понимание, что делаю я это все не просто так.

– Почему лично для себя решили, что именно с этим проектом будете работать? Это действительно большая проблема?

Алик:

– К сожалению, сейчас в Европе Украина и Россия находятся на первом месте по распространению ВИЧ и СПИДа. А в России лидирует именно Нижегородская область. То есть мы, фактически, находимся в эпицентре.

– Если кто-то заинтересовался этим проектом и хочет принять участие, куда им обращаться?

Алик:

– Пусть мне на мобильный звонят, я его не скрываю – 89159595201.

Мартин

Справка. Кому-то заявление «А вы знаете, что танцем можно остановить СПИД?» покажется абсурдным. Всем известно, что это неизлечимое заболевание, потому объявлять танец лекарством от СПИДа по меньшей мере странно. Но важно помнить, что эпидемия инфекции будет остановлена только когда пойдет на спад число новых заражений.

Каждый день в России регистрируется 165 новых случаев инфицирования ВИЧ. Заболевают чаще всего молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежь уязвима, и без ее участия невозможно дать реальный отпор ВИЧ-инфекции.

Как можно вдохновить молодых людей на борьбу с эпидемией? Как передать им знания, необходимые для понимания проблемы? Как вовлечь их? Активисты «Dance4life» верят, что нужно говорить с молодежью на одном языке, используя те каналы передачи информации, которые для нее удобны и значимы.

Именно поэтому молодежная культура, неотъемлемой частью которой является танец, обретает особое значение как инструмент привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Она помогает установить контакт с молодежью, становится доступным языком общения.

Есть люди, которые думают, что они не умеют танцевать. Но, повторяя простые движения, любой человек может понять, что танцевать – это совсем не сложно. Он сможет почувствовать себя частью слаженного коллектива и, самое ценное, получит уникальный опыт, который прежде считал для себя невозможным.

Так и в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Молодой человек, который еще вчера думал, будто эта проблема для него не значима, сегодня может узнать чуть больше и попробовать сделать сам что-то простое, чтобы остановить эпидемию, стать частью большого сплоченного сообщества и внести свой вклад в защиту человечества.

© Dance4life.focus­media.ru

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree