Отправная точка

История города Сарова уникальна по своему содержанию. В ней есть все: и тайна древнего поселения, насчитывающая возраст в две тысячи лет; и не менее загадочная история Старого городища, разгромленного завоевателями в первой половине XIII века; удивительная своим духовным содержанием монастырская ступень развития; героическая составляющая периода «атомного проекта» и, наконец, история становления города, спрятанного за семью именами.
Во всем таинственность, недосказанность. Многое объясняется присутствием на территории города секретного объекта. Когда наступил момент его легализации, открылась парадоксальная действительность: о создании атомной бомбы мы знаем больше, чем о своем родном Городе. Истинную историю которого мы только начинаем познавать, открывая все новые и новые грани его величия.
2011 год решением городской думы объявлен годом празднования 320-летия со дня образования первого поселения на месте слияния двух рек: Сатиса и Сарова (изначальное название реки, Саровкой она стала позднее). Заявка на торжества сделана на основании «Экспертного заключения о правомочности считать датой основания города Сарова 1691 год», подготовленного заведующим кафедрой истории России и краеведения исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доктором исторических наук, доцентом Ф.Селезневым и деканом исторического факультета д.и.н. доцентом Е.Молевым.
У многих жителей города эта дата вызывает множество вопросов и сомнений. Действительно, почему, отпраздновав в 2009 году 55-летие со дня образования города, мы примеряем на себя столь древний наряд?
Подготовительная работа к проведению праздничных мероприятий, приуроченных к 55-летию города, проходила как никогда основательно. К юбилейным торжествам оргкомитет издал книгу «Саров – это мы!». В работе над книгой принимало участие большое число старожилов, ветеранов и специалистов различных организаций и учреждений, привлечены архивные материалы и документальные фотографии. Книга получилась интересной, заставила в очередной раз задуматься о прошлом. Не останавливаясь на достигнутом, исследовательские работы продолжались, и результатом их стало обращение за помощью к специалистам Нижегородского университета.
Для уяснения сути предстоящего торжества необходимо напомнить, что означает термин «населенный пункт».
В «Советском энциклопедическом словаре» (Москва, 1985) читаем: «Населенный пункт, населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок городского типа, село). Обязательный признак населенного пункта – постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно)».
Упоминаний о наличии поселения людей на месте слияния рек Саров и Сатис в русских летописях и в архивных документах не обнаружено. Единственным свидетельством зарождения первого поселения явилась рукопись основателя Саровской пустыни иеромонаха Исаакия (в схиме Иоанна) «Повествование о Саровской пустыни», в которой он говорит о том, что «…в 1691 году оставил Введенский монастырь и вместе с Филаретом переселился в пустыню на «Старое городище», чтобы в тишине и безмолвии Единому работать Богу».
С этого времени, то есть с 1691 года, когда на разоренном древнем городище поселились люди, с переменным успехом обживая лесные чащобы, и следует вести отсчет истории города Сарова. Не забывая при этом, что 320 лет существования поселения вместили в себя много промежуточных этапов. Например, 1706 год – образование монастыря, 1938-й – присвоение статуса рабочего поселка, 1954-й – статус города областного подчинения и многое другое. Все как у живого организма.

В.Степашкин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree