Заглянуть за горизонт истории

Ребенок часто спрашивает, как жили люди в то «очень стародавнее» время – до его рождения. А повзрослев, человек хочет заглянуть уже за более отдаленный горизонт – его интересует история народов и наций столетней, тысячелетней давности… Вообще-то нравственно здоровая личность всегда проявляет живой интерес к истории и, в первую очередь, – Отечества и своей малой Родины.
Директор городского музея Н.Остриянская познакомила нас с предысторией принятия решения о праздновании 320-летия Сарова.
– Посетители музея постоянно интересовались датой основания города, обсуждался этот вопрос в различных публикациях, в ученых кругах, а на исторической конференции, посвященной 55-летию города, – особенно активно. Поэтому наш музей и члены общественной организации «Саровская пустынь» в сентябре 2009 года обратились к главе администрации с просьбой рассмотреть возможные даты основания города. В свою очередь Валерий Дмитриевич обратился к ведущим историкам Нижнего Новгорода для получения официального экспертного заключения.
К своему обращению мы приложили историческую справку и экспертные заключения, подготовленные по нашей просьбе хорошо знающими Саров профессором Нижегородского университета Н.Морохиным и кандидатом исторических наук Н.Грибовым, а также преподавателями кафедры истории Арзамасского педагогического института.
– Мнения ученых совпадали?
– Не совсем. Например, Н.Марохин считал, что 1691 год – когда на стрелке рек Саровки и Сатиса поселился иеромонах Исаакий (в схиме Иоанн, ставший первоначальником Саровской пустыни) и рядом с ним стали селиться другие монахи – это дата, с которой здесь непрерывно живут люди. Приходивший до него в 1664 году Феодосий пребывал тут только летом, а зимой возвращался в свой монастырь. Вторая дата, с его точки зрения, равная первой, – это 17 марта 1954 года – момент перехода Сарова в современное качество города. Он считает, что две даты рождения города – это нормально. У Сарова есть счастливая возможность иметь в качестве официальных обе даты своей истории.
По мнению Николая Грибова, постановление от 17 марта 1954 года отметило лишь важный этап процесса становления города, связанный с преобразованием его управления и статуса. Как археолог, он говорит, что и археологические данные нельзя принимать за точку отсчета – разница между культурными слоями может составлять 100 и более лет, но очень важна живая человеческая память. Десять сезонов работая на раскопках в Сарове, он общался с жителями и обратил внимание, что все хорошо помнят образование объекта, более старшее поколение – довоенные и военные годы, завод № 550. Но наиболее ранние воспоминания связаны с Саровским монастырем. «Обрезать» эту живую народную память датой создания КБ-11 было бы ошибочно по существу. Память о былой славе Саровской пустыни во многом определяет связь горожан со своей малой родиной. В начале истории монастыря лежит деятельность его основателя – иеросхимонаха Иоанна. Поэтому историю города правомерно отсчитывать именно от даты его поселения здесь в 1691 году, известной по письменным свидетельствам…
– Как вообще на Руси возникали города?
– В основе одних лежало сельское поселение, другие разрослись вокруг крепости или пограничного укрепления. Создавались торговые посады и промысловые слободы. Селились люди и возле монастырей. Закладывались новые города и по повелению князей. Временем возникновения принято считать момент предоставления им административных функций. Если эта дата в исторических документах не указана, то принимается дата первого упоминания. А обосновывать дату возникновения необходимо только известными на сегодня и не вызывающими сомнения документами.
Авторитетные ученые ННГУ, к которым обратился глава администрации, посчитали необходимым для определения даты воспользоваться опытом города, имеющего похожую историческую судьбу. Таким для Сарова является Сергиев Посад. Основные вехи нашей истории совпадают: города развиваются из поселений вокруг монастырей, а монастыри – из пустыней, основанных одним монахом-отшельником. Статус городов они получили только в советский период. В советское время названия обоих городов были изменены, а в постсоветское – возвращены. Поэтому в своем официальном экспертном заключении ученые предложили 1691 год считать датой возникновения исторического ядра Сарова и вести от нее отсчет истории развития города.
– Как городской музей будет участвовать в праздновании 320-летия?
– Уже сейчас работает абонемент «У истоков» для учащихся младших классов. В марте мы открываем выставку «Точки отсчета» об исторических этапах развития города. В апреле состоится IX историческая конференция, на которой будут представлены доклады по истории Сарова, анализу его главных исторических дат, по истории РПЦ, Нижегородского края и Мордовии. А в мае приглашаем всех горожан на традиционный праздник «Ночь в музее», он тоже будет посвящен 320-летию.

А.Виноградова,
фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree