Цифры, факты и мысли вслух
В предыдущем номере «ГК» мы проанализировали результаты выборов ОЗС в нашем городе, чтобы понять причины поражения на них правящей партии. Но наш город, как известно, является лишь частью избирательного округа №15, куда, помимо Сарова, входят еще Ардатовский, Вознесенский и Дивеевский районы области.
А в округе в целом ЕР победила как по партийным спискам, так и в одномандатном округе. Интересно поэтому посмотреть, как складывалось голосование на внесаровской территории, в том числе в сравнении с предыдущими выборами ОЗС, состоявшимися в 2006 году.
Кому не хватило харизмы?
Первый вывод: активность избирателей нынче оказалась существенно выше пятилетней давности. Тогда по округу в целом проголосовало 32,6%, а нынче 42,6% (в Сарове 26,95 и 33,8% соответственно).
И в одномандатном округе, и в голосовании по партийным спискам и в 2006 г., и нынче победила «Единая Россия».
Результаты, правда, сегодня похуже. Но если партия проиграла сама себе относительно немного – минус 4,4%, то в одномандатном округе снижение количества поданных за кандидата от ЕР голосов существенно больше: 11,8% в целом по округу (от минус 12,6% в Ардатовском районе до минус 20,3% в Вознесенском). Даже в Сарове это снижение было поменьше: 8,3%.
По результатам многочисленных выборов, проведенных в России в последние полтора десятка лет, замечена любопытная закономерность. Если какая-либо партия (не обязательно правящая) выставляет сильного и авторитетного кандидата в одномандатном округе, то это способствует и росту количества голосов, поданных за партийные списки. При этом кандидат-одномандатник набирает, как правило, существенно больший процент голосов, чем партийный список, но партию, тем не менее, за собой подтягивает.
Собственно, так и выглядела ситуация по нашему избирательному округу на выборах в 2006 году. Кандидат-одномандатник от ЕР В.Жигалов получил 53,7% голосов избирателей, а за партийный список проголосовало 48%. Наш округ тогда был среди лидирующих по проценту поддержки ЕР: 7 место среди 25 окружных избиркомов.
А ситуация на выборах 2011 года такова: за ЕР подано 43,65% голосов, за ее кандидата-одномандатника (тот же В.Жигалов) – 41,9%.
То есть ситуация выглядит следующим образом: В.Жигалов, обвалившись вниз, слегка потянул за собой и партийный список. И хотя ЕР продемонстрировала в округе определенный запас прочности, опустившись лишь до 10-го места, но депутатского мандата по партийным спискам, бывшего от нашего округа в предыдущем созыве ОЗС, мы лишились.
Модные слова в кошелек не положишь
Так что же предопределило полученные результаты? Единственного фактора здесь нет. Их несколько. Во-первых, нельзя, конечно, не учитывать рост протестного голосования. Плюс ликвидация отдушины в виде «Против всех», преобразовавшейся в голоса, напрямую отданные другим партиям. Во-вторых, как отмечалось в предыдущей публикации «ГК», в Сарове административный ресурс практически не задействовался, а в районах его использование не носило агрессивного характера. Работа же предвыборного штаба кандидата составила какое-то невнятное впечатление. Судя по всему, ставка делалась исключительно на административное убеждение и авторитет губернатора. В-третьих, приходится сделать вывод, что деятельность В.Жигалова в качестве депутата ОЗС не убедила многих жителей районов (да и Сарове тоже). Одних только модных слов «инновации и инвестиции» маловато будет.
А основной тактической ошибкой в предвыборной кампании В.Жигалова мне представляется его позиционирование как «кандидата от ВНИИЭФ». Понятно, что в этом была определенная задумка. Мол, раз полагается быть от партии, то я как бы от партии, но на самом деле это не главное.
Только, если ты «кандидат от ВНИИЭФ», то и выступай как независимый, законом это не возбраняется, а «партия ВНИИЭФ» в избирательных списках не зафиксирована. А так налицо стремление и невинность соблюсти и капитал приобрести. Но быть слегка беременным мало кому удавалось. Поэтому задумка и не сработала. Саровские избиратели в нее не очень поверили, так как знают Владимира Ивановича достаточно хорошо. Мне запомнились слова одного из ведущих бизнесменов города, произнесенные на совещании с участием губернатора: «Владимир Иванович Жигалов может быть кандидатом только от самого себя». А избирателям районов кандидатство «от ВНИИЭФ» как-то ни к чему, они предпочли бы кандидата от округа.
А «стрелочник» был за углом
А теперь немного о другом. Газете «Саров», безусловно, кое в чем необходимо отдать должное. И за приложение «Саровская пустынь», и за остроумие А.Алексеева (частенько, правда, за гранью фола), и за то, что «невзирая на лица», и т.д.
Но вот среди лиц есть и такие, о которых или хорошо, или ничего. Если читатель подумал, что это я о покойниках, то он ошибся.
Одним из таких избранных лиц и является вышеупомянутый кандидат и депутат Владимир Иванович Жигалов. По слухам, стоит такая эксклюзивность немало – 700 тысяч рублей в год, что, впрочем, учитывая обнародованные доходы, не так уж и много. Хотя на самом деле я не думаю, что эти тысячи платятся из личных средств.
На точности озвученной суммы я не настаиваю. Александр Алексеевич Ломтев может уточнить. Если захочет, конечно.
Чтоб уж до конца было понятно, я вовсе не обвиняю газету «Саров» в таком творческом сотрудничестве. Газета частная, и чтобы прожить, источник финансирования ей приходится искать. В данном случае, похоже, счастливо совпали и явные побуждения владельца газеты, и неафишируемые намерения контрагента.
Излагаю это исключительно для того, чтобы по-прежнему во многом наивные и легковерные читатели городских газет задумались, что белые одежды, в которые так любит рядиться газета «Саров», не всегда являются такими уж белыми.
Учитывая вышеизложенное, меня совсем не удивил характер поствыборной статьи А.Ломтева «Ни выборов, ни выбора».
Собственно, о результатах голосования в ней очень немного. Так, самые общие цифры, причем в одном месте автор по совершенно непонятной причине просто наврал. Цитата: «При этом явка саровских избирателей продолжает медленно, но верно ползти вниз – 33,84% в 2006 году и 29,1% в нынешнем».
На самом деле все наоборот: в 2006 году проголосовало 26,9%, а в нынешнем – 33,8%.
Несколько наиболее важных по мнению автора мест в статье выделено жирным шрифтом. В том числе и информация, что «По 15-му одномандатному избирательному округу… победил Владимир Жигалов».
Что характерно, о принадлежности победителя к ЕР умалчивается. Или, может, это как-то коррелируется с заголовком статьи?
А основной обличительный пафос статьи направлен против главы города П.Шульженко. И угрожающе обещано еще более серьезно и подробно поговорить о нем в следующий раз.
Пока же заявлено (еще одна цитата): «нельзя всерьез надеяться, что один человек может качественно выполнять одновременно несколько разных дел, причем весьма серьезных и далеких одно от другого по своей сути».
Ну это как сказать. Кому-то и единственное дело не по силам будет. А вот наш губернатор, например, помимо своего губернаторства и председательства в областном правительстве, возглавляет еще немалое количество управленческих структур и даже является членом оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу. Интересно, в каком месте он трудится «неплодотворно»? Может, «Саров» подскажет?
Интересно также, а заместительство в Ядерном центре и депутатство в ОЗС – это что, дела несерьезные или близкие друг к другу по сути?
В принципе все, конечно, понятно. Разбора полетов в ЕР не избежать. Необходимо выручать контрагента, а заодно и перевести стрелки. Ну не Владимир же Иванович и его предвыборный штаб виноваты, что продули коммунистам.
А чтоб уж окончательно убедить читателей, что выборы – это так, дело третьестепенное, основной залп пост-выборный номер «Сарова» произвел по существующим в городе проблемам. И, конечно, по самой выигрышной – текущим крышам.
Такой концентрации истерии в одном номере газеты я уже давно не видел. Первополосный заголовок «Крыша поехала, или Пора в отставку!» с соответствующим текстом о «благодушном полставочнике Шульженко» и главе администрации, уверяющем, «что две-три текущие крыши – это ерунда». И главным, ради чего все это написано: «Димитрова – в отставку! Шульженко – в отставку!»
Не знаю, от кого в «Сарове» слышали о двух-трех текущих крышах. Глава администрации таких цифр точно не называл. Лично я неоднократно слышал от него, что таких крыш около двухсот. Да и «благодушие» Шульженко в данном вопросе – не более чем очередное вранье.
Драматичность «крышного» вопроса никто отрицать не собирается, но разве на неделе, предшествовавшей выходу рассматриваемого номера «Сарова», что-то изменилось в худшую сторону? Да нет, напротив, ситуация пусть и не быстро, но изменяется в лучшую сторону. И даже столь удачно для газеты провалившаяся крыша на Духова к категории текущих не относится (хотя разгильдяйство соответствующего ЖЭКа тоже никто отрицать не собирается).
Главное ведь даже не в программном лозунге «Сарова» – «В отставку!» А в том, что другие точки зрения на страницы данной газеты просто не допускаются. Такое вот «объективное» средство массовой информации.
В период массовых снегозаносов невозможно было без сарказма читать в «Сарове» и в «Вестях города» якобы мнения горожан о том, как хреново дела обстоят у нас и как хорошо в Арзамасе с Нижним. Такое впечатление, что эти «мнения» лепили тут же на коленке в редакции.
Мне вот по два-три раза в месяц приходится туда ездить. И когда я возвращался из Нижнего в период длительного новогоднего безделья (3 января), то весь проезд, а вернее, проползание через Арзамас сопровождался передаваемым по местной FM-радиостанции призывом-приказом местного главы к арзамасцам расчистить улицы и тротуары возле своих домов.
Вы можете себе представить такой призыв-приказ от Димитрова или Шульженко? Да их заклевали бы уже на следующий день.
Кстати, о «Вестях города». В их пост-выборном номере о результатах выборов, кроме официального пресс-релиза, ничего. А вот на первой полосе – правильно, о крышах. И заголовок почти «саровский»: «Уволить нельзя отставить». Даже смешно стало. Понятно, что команда поступила из одного «мозгового центра». Но хотя бы как-то шифровались. Хотя истерия и вложена не в редакционные тексты, а в уста анонимных «Вань и Мань». От редакции здесь только банально-натужное остроумие. Да, все-таки коренник у нас «Саров», а «Вести» так – пристяжная.
Петр Хвень
Петр Александрович,
Вы опять проскользили по верхам, хотя и довольно изящно.
Вот на днях по Радио России в передаче для заключенных сообщалось устами местного священника, что в Ардатове, кроме колонии для малолеток, вообще нет работы. Остались только учителя и медперсонал, а ВСЕ мужики разбежались куда глаза глядят: в Москву, на Колыму или, может быть, на Аляску. А Вам это побоку. Вы философствуете об этом Жигалове, которого можно показывать как иллюстрацию к книгам Ленина о буржуях. Что же он от своих 55 миллионаов (только легальных!) не отвалил кусочек этим бедалагам и не вернул их в родные пенаты?
И при этом этих полуживых рабов-учителей еще и погнали голосовать за Единую Россию и за этого прототипа какого-то буржуина времен раннего феодализма, мнящего себя великим комбинатором-инноватором. Стыд!
Ваше либеральное ТВ всё врет о Каддафи, что тот тиран и прочее. Но в Ливии молодоженам сразу вручали чек на 70 тысяч долларов и было несметное количество других льгот – около 800.
Это до какого же состояния довели нашу некогда великую страну, как запудрили людям мозги, чтобы за бутылку водки или из-под палки люди шли «выбирать» своих внешне цивилизованных Пол Потов? Последний, кстати, даже Сорбонну окончил.
Вы лучше бы поинтересовалсь, как в некоторых школах (я знаю конкретно, где) учителей собирали и требовали под расписку голосовать за ЕР до 12 часов дня, а потом отзвониться ответственному за это преступное мероприятие. И Вы еще разглагольствуете об отсутствии адмресурса… Не пойте нам Лазаря!
Весьма убедителен Игорь Макаров!
Хоть Пётр Александрович тоже умён!
И их рассудить сможет только «макаров»,
Иль «стечкин». Иль Лазарь. Да мало ль имён…