Почтовый роман Евдокии Бороденковой
Жители улиц Озерной, Лесной, Менделеева, Павлика Морозова, Западной, Чкалова, Садовой и многих других малых улочек и переулков, расположенных недалеко от КПП-3, хорошо знают почтальона Евдокию Бороденкову. И она лично знает многих жителей вверенного ей участка. Причем как прежних, так и новых. Ведь она трудится там уже 44-й год.
Работа по наследству
За последнее десятилетие на месте поселка из финских домиков выросли современные многоквартирные дома и коттеджи, целый микрорайон. И хотя люди стали меньше переписываться по почте, и эпистолярный жанр переместился в Интернет, у почтальона не стало меньше работы. В любую погоду можно увидеть маленькую хрупкую Евдокию Васильевну с ее неизменной спутницей – неподъемной синей сумкой, набитой корреспонденцией.
Cтарейшему почтальону города Сарова 77 лет. Родом она из деревни Рузаново Дивеевского района. На ее долю выпало тяжелое детство. В семье родилось 8 детей, Дуся была четвертой, и так получилось, что младшей. Все, кто родились после нее, умерли в младенчестве. А теперь уже ушли из жизни старшие. «Вот я и тружусь за всех них», – невесело пошутила Евдокия Васильевна.
Помогать матери она начала в 10 лет. Та во время войны и в первое послевоенное время развозила на лошади почту между Кременками, где находилось почтовое отделение, и Дивеевом. Мать доверяла дочери выдавать пенсию в родной деревне. Тогда многие получали пенсии на погибших. А похоронки вручала сама. Плакала вместе с бабами, успокаивала их как могла. Девочке навсегда врезалось в память, как тогда люди ждали писем.
С детства Дуся привыкла много ходить. До 8 класса училась в Кременках, а десятилетку заканчивала в Дивееве, куда приходилось добираться пешком. После окончания школы, как многие ее односельчане, работала в колхозе, а затем – в сатисском совхозе «Вперед».
«Бабушка-молочница»
В Саров Евдокия Васильевна с мужем и тремя детьми приехала в 1967 году. Супруг устроился работать бетонщиком в СМУ, а она – на почту. И трудится на одном месте до сих пор. В те годы почтовое отделение № 5 занимало половину финского домика по ул. Школьной, 31. Транспорта тогда не было, почту разносили пешком. Евдокия Васильевна сначала даже хотела уволиться, так как плохо ориентировалась и побаивалась ходить по неосвещенным тупикам. Но начальница не отпустила, сказав, что со временем она освоится так, что будет находить нужный дом даже ночью. Так и вышло.
Хотя Бороденковы перебрались в город, они поселились в частном доме и хозяйство вели по-деревенски. Держали огород и скотину. И до сих пор они живут в том домике на Комсомольском проезде, в котором начинали свою жизнь. Хоть муж Евдокии Васильевны и был строителем, квартиру семье так и не дали. До последних лет держали коровку-кормилицу. Евдокия Васильевна продавала молоко на своем участке. Детишки называли ее не «почтальон», а «бабушка-молочница». Чтобы успевать с хозяйством, приходится вставать в 5 утра. Но годы берут свое. Теперь хватает сил только на коз. А раньше она не только с коровами управлялась, но со свиньями, разводила кур до 50 штук. Тогда в Сарове скотину держали многие. Было три стада коров: на Аэродроме, Садовой и в Рабочем поселке (в районе очистных сооружений). В город в товарных вагонах завозили разно-образные корма. Люди ночью сами разгружали вагоны.
А оттуда с утра в выходные дни Евдокия Васильевна ехала продавать открытки. Спешила занять в больших магазинах место побойчее. Даже тогда, когда был всего один выходной день, ей приходилось торговать. «Такой уж я человек, – объясняет Евдокия Васильевна, – не люблю, чтобы меня стыдили, попрекали, что плохо работаю».
Супруги Бороденковы воспитали троих детей. Старшая Тамара работала медсестрой, сейчас живет в Москве, уже сама – пенсионерка. Вторая, Валентина, одно время трудилась с матерью на почте, сейчас работает санитаркой в больничном городке. А младший сын Василий погиб в Афганистане.
«Другие мальчишки – «неслухи», а Васенька – такой послушный и самостоятельный, еще подростком помогал отцу косить сено. Он с пятого класса мечтал стать военным летчиком. Выучился. Все возил помощь странам, которым помогал Советский Союз. А когда началась война в Афганистане, стал туда доставлять оружие, а обратно – гробы. Сбили его, вот уже 20 лет прошло», – горько вздыхает Евдокия Васильевна.
НА УЛИЦЕ ЗЕРНОВОЙ
У почтальона рабочий день с 12 до 20 часов. Сначала ему нужно отчитаться за разнесенные накануне заказные письма. В последние годы их стало гораздо больше. Объем работы вырос. На письма из суда, которые многие не хотят брать, почтальон оформляет возврат. Людей заваливают всевозможной рекламой, которую часто сразу выбрасывают, не распечатывая. А почтальон обязан ее доставить, у него – отчетность. Все это – рабочие будни почтальона. За свой труд Евдокия Бороденкова неоднократно награждалась грамотами Саровского почтампта, была представлена на Доску почета предприятия.
У нее выразительная деревенская речь нараспев. Масса интересных слов и выражений. Например: «улица Зерновая», «капусту вырезали», «снег напал». Общаться с Евдокией Васильевной – одно удовольствие. Ей не свойственно старческое брюзжание. Всегда она сохраняет доброжелательность и интерес к людям, расспросит про здоровье, детей-домочадцев. А уж про то, как она относится к своей нелегкой работе, без скидок на недомогания или на возраст, как бежит-спешит к нам со своей синей сумкой под дождем или по гололеду, и говорить нечего. Каждый бы так делал свою работу…
Б.Курякина, фото автора