Бешенство не лечится
Внимание: опасность!
С начала года в Нижегородской области зарегистрировано 15 случаев бешенства, что в 2,4 раза ниже уровня прошлого года.
В Вознесенском районе в марте зарегистрирован случай бешенства лис, в Дивеевском – в феврале наложен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага бешенства.
Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже – слизистых) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Проявляется в расстройстве дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь (гидрофобия), возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаления головного мозга). Последняя стадия – стадия параличей – через 12-20 часов заканчивается смертью.
Резервуары вируса в природе – больные теплокровные животные, в основном лисы, песцы, волки, енотовидные собаки, шакалы, мангусты, летучие мыши. Длительность инкубационного периода гидрофобии от 7 до 30-60 дней (в среднем 2 месяца), но возможны заболевания и со сроком инкубации свыше двух-трех и даже десяти (!) лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от места внедрения вируса (наиболее короткий – при укусах в лицо, голову, шею, руки), заражающей дозы (количества попавшего в организм вируса), степени тяжести и объема пораженной ткани, возраста пострадавшего (более короткий – у детей).
Саров благополучен по бешенству, последний случай зарегистрирован в 1990 году, когда на территории города подобрали лисенка, у которого после обследования было выявлено бешенство.
Все владельцы животных должны помнить: самая главная мера борьбы с бешенством – ежегодная профилактическая вакцинация. Она проводится в ГУНО «Госветуправление г. Саров». Справки по тел. 5-59-24. Отловом бродячих кошек и собак занимается предприятие МуП КБУ, тел. 6-12-10.
И помните, пожалуйста! Ни в коем случае нельзя подбирать диких животных – здоровое к человеку само не подойдет никогда.
По материалам А.Киблицкого,
фото Е.Пегоевой