Бесценный капитал
Вы помните? В середине 90-х годов Саров впервые столкнулся с неведомой напастью. Начала разваливаться могучая строительная организация УС-909 – и в городе появились безработные. Квалифицированные специалисты, золотые руки оставались без зарплаты, без работы. Без куска хлеба. У людей рушился привычный уклад жизни, терялась уверенность в собственной значимости в этой жизни, в завтрашнем дне. Начались пикеты, демонстрации… От безысходности кто-то даже пошел на самоубийство. Увы, было и такое. Однако вскоре, видимо, приняв реалии жизни, народ потянулся на биржу труда. Точнее, в саровский Центр занятости населения.
О том, как ЦЗН прожил первые 20 лет, рассказывает его директор Лидия Корнеева.
Период становления – 90-е годы – сегодня кажется таким далеким… Но он был! По всей стране – обвал экономики, всеобщая растерянность, непонимание происходящего. Центру занятости тогда пришлось столкнуться с людьми, не понимавшими, почему они вдруг стали не нужны, что надо иметь, чтобы получить работу, и хорошо оплачиваемую работу. Сама служба тогда только формировалась, специалистов в сфере занятости практически не было. Изучали и зарубежный опыт, и общероссийский, «взрослели» быстро.
В рынке труда, как в зеркале, отражаются все нерешенные проблемы. Он сегодня состоит из парадоксов и диспропорций: подъем производства сопровождается сокращением персонала, высокие технологии развиваются параллельно с дефицитом рабочих профессий, а специалисты с модных факультетов вузов становятся самыми проблемными при трудоустройстве.
Ежегодно в ЦЗН обращается за государственными услугами около 3,5 тыс. человек, находят работу при нашем посредничестве около 2,2 тыс. человек. Уровень трудоустройства, таким образом, составляет около 70%. Ежегодно в ЦЗН обращается за содействием в подборе необходимых работников более 200 работодателей различных форм собственности, заявляя потребность в рабочих местах в среднем до трех тысяч вакансий в год.
Наиболее актуальной проблемой на рынке труда сегодня является сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения. Предприятия, пережившие экономический кризис, работают все стабильнее, появляются новые заказы – а с кадрами проблемы, особенно рабочими. Банк вакансий на 70% состоит из заявок на рабочие специальности, поскольку потеря интереса к рабочим профессиям – это побочное действие внедрения высоких технологий. И служба занятости совместно с работодателями, социальными партнерами реализует стратегическую задачу подготовки кадров, возрождения престижа рабочих профессий.
Нынешняя ситуация схожа с серединой девяностых, временем массовых сокращений. Во время кризиса 2008-2010 годов 79 предприятий и организаций города сообщили о предстоящем увольнении 901 работника. Фактически уволено – 523, уровень регистрируемой безработицы увеличился с 0,55% до 1,24%. Заметим, что безработный сегодня не особо отличается от того, который приходил в ЦЗН в 90-х годах. Типичный портрет – это женщина 40-45 лет со среднетехническим образованием: экономист, технолог, менеджер, бухгалтер. Но фактически работу ищут примерно поровну мужчин и женщин, просто первые находят ее быстрее и чаще.
На сегодняшний день в ЦЗН зарегистрировано 516 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,06%, один из самых низких показателей в Нижегородской области. На одного безработного приходится 1,6 вакансии. Основную часть безработных составляют граждане, уволившиеся по собственному желанию. Уровень образования безработных граждан достаточно высокий: 62% имеют высшее и среднее профессиональное образование. Среди зарегистрированных безработных 48% составляют рабочие, 46% – специалисты и служащие, 6% – ищут работу впервые. Качество рабочей силы высокое: 10% безработных относятся к руководителям учреждений и организаций, каждый пятый – специалист высшего уровня квалификации.
Но за эти годы изменился характер безработного. Сегодня это уважающая себя личность, знающая себе цену. Люди уже не соглашаются на любую работу. К вакансиям предъявляют обоснованные требования: их интересуют условия труда, социальные гарантии.
Основной задачей службы занятости в работе с безработными является содействие в трудоустройстве, оказание практической помощи. Центр занятости – не трудоустраивает, а содействует в трудоустройстве. В актив службы занятости входит информирование населения и работодателей о ситуации на рынке труда, проведение ярмарок вакансий, профессиональная ориентация, профессиональное обучение, содействие самозанятости, организация общественных и временных работ, трудоустройство несовершеннолетних граждан, программы по социальной адаптации и психологической поддержке.
Саровский ЦЗН оснащен самым современным технологическим оборудованием, к услугам клиентов – информационный зал, банк вакансий Нижегородской области, России. Если для человека не находится вакансии сегодня, она появится завтра, потому что мы переориентируем его в профессиональном плане, он получит ту специальность, которая востребована на рынке труда.
По рейтингу основных показателей деятельности саровский Центр занятости – один из лучших в области.
Главную ценность службы занятости населения города Сарова составляет коллектив единомышленников, преданных своему делу и объединенных общей целью помощи людям.
Центр занятости населения города Сарова поздравляет с 20-летием образования Государственной службы занятости населения ветеранов, которые стояли у истоков и внесли значительный вклад в становление и развитие службы занятости населения, выражает благодарность всем социальным партнерам за весомый вклад в реализацию государственной политики занятости в городе.
Справка:
За 20 лет
– обратилось в поиске работы – 48 305 человек,
– трудоустроено – 30 257 человек,
– приняли участие в общественных работах – 6 016 человек,
– направлено профобучение – 3 157 безработных граждан,
– услуги по профориентации получили – 36 845 человек.