Есть кого отрывать от сердца

Пока я сидела в кабинете моей собеседницы – заместителя директора по воспитательной работе лицея № 15 Марины Михалевой – ее мобильник прозвонил раз сто. И она, не теряя нити нашей беседы, давала дельные советы своим многочисленным абонентам: детям, родителям, коллегам. И впрямь Юлий Цезарь!

Правительственная телеграмма в моих руках не дает мне забыть, что я сижу в кабинете человека, удостоенного благодарности Президента РФ за свою многолетнюю и плодотворную работу с подрастающим поколением.

Продвинутый взрослый

Есть люди, с которыми приятно делиться своими идеями – ведь фраза, что «счастье – это когда тебя понимают», осталась универсальной для любого времени и коллектива. Ребенку и подростку это особенно необходимо, как воздух – поверить в себя, а потом уже найти способы не потеряться, развить свой талант. Я сама наблюдала репетиции Марины Михалевой и всегда удивлялась, как это у нее получается не давить, не довлеть над «не певцами» и «не артистами», а как-то играючи добиваться нужного результата.
Причиной тому, наверное, чувство юмора и несомненный талант «шоу-вумен». Марина Михалева – из числа «вечной молодежи», людей, которые заводят, заряжают, заражают, вовлекают в свой мир, до краев полный креатива. И по закону «подобное тянется к подобному» в лицее жизнь кипит: концерты, КВНы, спектакли театра-студии «Зеркало» с руководителем и режиссером Зоей Ломоносовой.
– Как же так – ведь, как ни крути, вы – педагог советской закалки. Как вы относитесь к их рэпам, тектоникам, брэйк-дансам и арам-зам-замам?! Ведь вам-то об этом мало знать теоретически, этим надо жить, чтобы быть авторитетом для «продвинутой молодежи».
– А я все это люблю. И стараюсь быть в теме. Точнее, в темах. Даже в тех, которые мне будто и не близки. Недавний мой опыт – концерт группы «Центр». Три часа живого рэпа! И жива, как видите.

Консонанс с жизнью

М.Михалева: – Самые ранние воспоминания детства – как строили город Шевченко в пустыне… Тогда еще меня поразило, как из ниоткуда вырастают дома! Может быть, там и заложилось глубокое убеждение, что не надо ничего бояться, надо делать дело, идти вперед… Папа был строитель, поэтому жить в пустыне пришлось недолго – судьба привела в Саров, где я закончила и «музыкалку», и десятилетку – школу № 20… И не успела закончить, как директор школы Л.Кашинцова предложила мне поработать учителем музыки в младших классах. Я согласилась не без трепета. Поскольку, во-первых, мечтала быть культработником где-нибудь во дворце культуры, а во-вторых, мне было тогда всего 17… Понятно, что тогда я совсем не походила на «строгую учительницу», и мои ученики на первом же уроке устроили страшный шум. Тогда я села за инструмент и стала сочинять музыкальную сказку с одной-единственной целью – завладеть вниманием. Цель была достигнута, и моя жизнь навсегда связалась со школой. Я заочно закончила институт культуры в Химках, получила специальность «методист-организатор культурно-просветительной работы». Двадцатая школа, как я ее называю, «школа Кашинцовой», дала мне очень много и в плане трудовой закалки, и в плане творческой смелости.
А потом, через десять лет, я перешла на новое место работы. И получилось это как-то неожиданно. Меня пригласил через секретаря директор 15-й школы Ю.Михайлов, и, когда я зашла к нему в кабинет, он начал рассуждать, как будто сам с собой: «Я бы хотел, чтобы у нас в школе был зимний сад, а в нем пели бы птицы, били фонтаны… А между этажами появились бы цветные витражи. Я мечтаю, чтобы в школе одновременно пел хор, играл свой оркестр, выступал свой хореографический коллектив»… А потом обратился ко мне с заключением: «Вы молоды и, я думаю, поможете мне все это реализовать…» Все это действительно виделось очень красивым, поэтому я в короткое время из учительницы музыки в школе № 20 превратилась в заместителя директора по воспитательной работе в школе № 15…
В первый же день моей работы у Юрия Ивановича, 1 сентября мы ушли всей школой в поход к «Чайке». У каждого класса было свое костровище, а вся поляна была как один большой костер, составленный из множества маленьких! Мы играли, пели песни, бегали от костра к костру – это было удивительное школьное родство. И в свой первый летний отпуск я вместе со старшеклассниками собирала витражи между этажами. Материалом было битое цветное стекло – осколки от софитов и бутылок. Работа кропотливая, но в итоге получилась красота на космическую, морскую, школьную тему… Конечно, после капитального ремонта школы не осталось и следа от них… Но в памяти след сохранился.
У меня во все времена было погружение в какую-то тему, важную именно в этот период времени, которая занимала меня целиком и полностью. Сначала была эпоха вокально-инструментальных ансамблей. Потом была эпоха агитбригад. Потом пошла бардовская пора и через мои руки прошли несколько «Консонансов». Выходцы из них хорошо известны в городе и не только: Андрей Малышев, Кирилл Тюпанов, Евгения Купреева, Вера Тараева, Катя Кальманова, Павел Юрьев, Юлия Башурова, Алексей Шаповалов…
Наша 15-я школа долгое время была оазисом бардовской песни и «генератором» авторов и исполнителей разных поколений.
Мне порой очень жаль, что меня физически не хватает на все – хотя многие вещи уже делаются сами собой. На тот же «Зимородок» ездят наши выпускники. Лена Горячева, например – очень яркий наш автор-исполнитель.
А потом появился КВН… Наш искрометный «Эпицентрик» известен всей России. А сейчас мы работаем над новым направлением – интеллектуальными играми. Для школы это наиболее полезный вид деятельности, поскольку, помимо приобретаемых знаний, развивает еще и быстроту реакции, живость мышления. Попробуйте-ка за 50 секунд дать правильный ответ! Наши регулярные тренировки и игры себя оправдали – мы уже дошли до финала чемпионата России!

На завтрак – три кроссворда

– Какие у меня личные секреты бодрости? – За утренним кофе я решаю три кроссворда. Просто для того, чтобы начать день. По-другому проснуться не получается, я – «сова».
– У вас есть безусловные авторитеты?
– Есть «люди для себя», а есть «люди для людей». Я всегда выбирала себе ориентиры из второй категории и безусловно учителем с большой буквы я считаю Нину Ивановну Назарову. А директором с большой буквы я считаю Валентину Ильиничну Шемякину – ответственного и неравнодушного руководителя. Вообще, хотя «коллективизм» сейчас не самое модное слово, но надо признать, что нельзя объединить школьников, если педагоги разобщены. Мы, учителя 15-го лицея, это понимаем и школа у нас – одна семья.
А еще у меня есть авторитеты среди детей. Это, конечно, ужасно, но каждый год есть кого отрывать от сердца. Впрочем, дети не уходят насовсем, их все равно сюда тянет. Пока мы с вами общались, мне четыре выпускника позвонили.
М.Михалева: – За все время работы в школе я один раз пропустила 1 сентября и один же раз пропустила последний звонок. В первом случае я рожала старшую дочь, во втором – младшую. Только такие причины могли заставить меня пропустить подобные даты. В итоге настоящие учительские дети получились! И здесь хотелось бы поблагодарить моих близких и родных людей, которые выдерживают мои частые командировки и все понимают…

Плохо, что не поём

М.Михалева: – Поскольку я учитель музыки, то знаю, как музыка, песня может сближать людей. Общее удовольствие от пения – это почти как общее дело. Меня этим и поразили светские мероприятия в Америке, когда люди, пришедшие на концерт, знают слова многих песен и, заслышав мотив, хором поют.
Песня всегда создает атмосферу дружбы и взаимоподдержки. Одна из важных составляющих любой поездки – это песня в дороге! А сегодня не очень распоешься. У каждого в ушах (то есть в наушниках) своя песня. Вкусы у всех разные, и подобрать общую песню очень сложно.
И вообще, сейчас время меняется с невозможной стремительностью. Вот мы говорим о разнице между поколениями – это, по-вашему, какой отрезок времени? Двадцать, десять лет? Это было раньше – теперь дети за три-четыре года меняются до неузнаваемости. И ничего с этим нельзя поделать. Да и не нужно, наверное. Главное, не пытаться напускать на себя важность, выглядеть строгим и авторитетным, а быть честным, искренним и открытым. Они это обязательно оценят.

Ирина Егорова
фото из архива М. Михалевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree