Они делают из знаний деньги
Наша страна без лозунгов долго жить не в состоянии. Новый из них – модернизируем экономику! В Химках Московской области при участии Клуба региональной журналистики (КРЖ) прошел семинар «Модернизация экономики России», на который собрались журналисты из самых разных регионов: от Калининграда до Владивостока.
В нем приняли участие члены Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России и члены консультативной рабочей группы комиссии. И, конечно, было задано море вопросов.
На семинаре выступали генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, президент общества с ограниченной ответственностью «Группа Онэксим» Михаил Прохоров, президент Новой экономической ассоциации Виктор Полтерович. Вместе с представителями региональных СМИ они разбирались в разновидностях модернизации: экономической, политической, социальной.
А.Чубайс: – Не буду говорить о модернизации в целом, расскажу о Роснано. От нашего предприятия хотят, чтобы в 2015 году заработала наноиндустрия. Мы, т.е. наше акционерное общество, не поддерживаем науку, мы поддерживаем инновационный качественный бизнес и «не бизнес» (образование, стандартизация…). И делаем из знаний деньги, а не наоборот. Но еще раз подчеркиваю: не подменяем частный бизнес, а поддерживаем. Что касается светодиодов, это один из ста с лишним наших проектов. Промышленно-серийный выпуск светодиодов уже начался, затем следует производство в полном объеме. Конкретно производство светодиодов на питерской площадке принадлежит компании «Оптоган», главным инвестором которой является группа «Онэксим» Михаила Прохорова.
М.Прохоров: – Если говорить об эффективности светодиодов, то массово перейдя на энергосберегающие технологии, мы заменим три Саяно-Шушенских ГЭС.
Проблемы в головах
По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, постоянного участника заседаний КРЖ, «без социальной составляющей модернизация возможна, однако выглядеть она будет так: шикарные небоскребы на фоне нищих людей»:
– Это произойдет по причине слабого законодательства, которое к тому же работодателями слабо выполняется. Масса примеров того, что на предприятиях и фирмах с устраивающимися на работу людьми вообще не заключается ни срочных, ни бессрочных договоров. А если такое и происходит, то на кабальных условиях (человек соглашается на увольнение в любой из дней и прочее).
В результате грубого попрания их прав люди и оказываются на улице. Только жесткий Трудовой кодекс и его выполнение могут хоть что-то гарантировать.
Пока же выполнение ряда социальных обязательств государства, например, перед теми же пенсионерами, по мнению Т.Малевой, ложится серьезным бременем (и не только в плане выплаты налогов) на среднее поколение малооплачиваемых людей, у которых на иждивении еще и дети, и престарелые, требующие ухода родители. Поэтому это миф, что в нашей стране самые бедные – пенсионеры. Самые бедные – семьи с детьми, особенно если оба родителя работают в бюджетной сфере. Именно 40-45-летние попали в жернова кризиса. А пути выбраться почти нет. Пенсионная система с постоянным повышением пенсий уже теперь разорительна для бюджета страны, но обязательства, данные людям, нужно выполнять. Отсюда и мысли правительства о повышении пенсионного возраста. Мог бы помочь в такой ситуации и рынок социальных услуг, на который нужно пустить бизнес. Одному государству не справиться.
А.Аузан: – Причина «торможения» модернизации – это и проблема с кадрами. «Мозги» продолжают «утекать», причем уезжают люди, добившиеся успеха в своей стране, не хватает рабочих рук, а еще – настоящих инженеров. К сожалению, именно качественных инженеров-то сегодня и мало. А модернизация без хороших кадров невозможна. И наша сегодняшняя экономика не улучшает своих позиций. Но нам пока помогают в поддержании рубля неведомые силы: то цены на нефть, то землетрясение в Японии. Но так ведь всегда продолжаться не будет. Ну нет у правительства денег, чтобы платить те же пенсии. Поэтому требуется модернизация и институтов, регулирующих трудовые отношения, и изменения в пенсионном законодательстве нужны.
Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ, говоря о модернизации, в основном, отвечал на вопросы журналистов. В регионах процесс «оприборизации» (установка счетчиков в домах стоит безумно дорого) идет так болезненно, что чиновник едва успевал записывать примеры «перегибов» с мест.
Сколково – рай для ученых?
Возможно ли в России повторить успех Силиконовой долины? От каких российских реалий стоит оградить Инноград? Завершающий программу семинара вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов высказался на этот счет так:
– Этот инновационный центр должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок. В том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
В буквальном смысле в чистом поле начинается стройка нового наукограда, который будет, скорее всего, вызывать ассоциации с произведениями братьев Стругацких. С.Наумов пообещал, если все удастся, в скором времени назвать имена будущих нобелевских лауреатов России, выходцев из Сколкова.
Без понимания и доверия населения у модернизации шансов на успех слишком мало – рефреном звучала на семинаре главная мысль. Ирина Ясина совершенно справедливо говорила о том, что наши чиновники абсолютно не умеют объяснять свои новые программы и проекты по модернизации. Например, Фурсенко в своем первом проекте по школьным стандартам для старшей школы не смог объяснить преимуществ закона, а лишь все запутал.
Немало было сказано также об отношении в обществе к инвалидам и старикам. Все же нужно что-то менять в обществе. А так как общество – это мы, то начинать процесс развития – модернизации нужно каждому с себя, тогда точно что-то получится.
Бэлла Аполлонова
«Они делают из знаний деньги»
Вы, иудо-демократы, помешались на бабках и даже не понимаете, насколько отвратительно рекламировать конвертацию знаний в деньги.
Чубайс, Прохоров – это был типичный сходняк воров в законе. И непонятно, кто оплачивал вашу командировку на этот «мастер-класс» мошенников высокого полета. Если деньги из личного кармана Хвеня (что крайне маловероятно), то это одно. Пусть себе балуется. А если из городского бюджета (что почти наверняка), то требую вернуть эти деньги налогоплательщикам!
Вы взахлёб рекламируете нам Чубайса, которого ненавидит каждый мыслящий человек, который спланировал и осуществил народный геноцид. По свидетельству бывшего главы Госкомимущества Полеванова, Чубайс в частных разговорах высказывал мысль о целесообразности ликвидировать миллиончиков тридцать россиян. Они мешали его реформам. Даже Сорос поражался такому цинизму. Но, как видим, усилиями газеток, подобной вашей, Чубайс снова беленький и пушистенький. Учит и назидает. Адвокаты дьяволы неусыпно берегут его реноме.