Древняя история Балыкова
21 апреля в городском музее начинает свою работу IX историческая конференция, посвященная 320-летию со дня образования первого поселения на Саровском городище. С докладами различной тематики выступят представители Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода, Саранска, Арзамаса, Шуи и Сарова.
Участник конференции Валентин Степашкин предоставил редакции выдержки из своего доклада, посвященного неизвестным страницам истории деревни Балыково.
Первое упоминание деревни Балыково в печатных источниках относится к 1892 году, когда в Муроме в типографии Н.В. Зворыкина была опубликована книга «Житие и подвиги иеросхимонаха Иоанна, основателя и первоначальника Саровской пустыни»: «В то же время, когда Иван Карелин проживал на мельнице, еще упорствуя в заблуждении, Исаакию привелось случайно встретиться в деревне Балыкове с новыми лицами из Заволжских раскольников. Это была монахиня Мелания, жившая за Волгою особым скитом». Рассказ иеросхимонаха Иоанна относится к 1700 году. Никаких подробностей о жителях деревни и ее истории мы не узнали. Только упоминание. Как это обычно бывает – полное отсутствие сведений порождает домыслы и легенды.
В справочнике Н.Морохина «Наши реки, города и села» сказано: «Балыково – дачный пригород Сарова. В прошлом – село с металлургическим заводом, известное в XVII веке. Название выводят из татарского «байлык» – «богатый, богатство» и «беляк» – «самовольный захват территории под поселение» (Галкин, 1985)».
Сразу следует отметить неправильное обозначение поселения селом. Обязательным условием существования села является наличие церкви, которой в Балыкове никогда не было. Есть вопросы и по названию деревни…
Благодаря стараниям саровских монахов в саранском архиве среди дел о земельных тяжбах монашествующих с окрестными помещиками обнаружено интересное свидетельство.
«А в даче 166 году (1658) написано дано арзамасским недорослям Араслану да Исмаилу Ивакашевским детям Мустафиным деда их Бекбаево поместье Мустафино в Курмышском уезде в сельце Покровском…»
Далее идет перечисление второстепенных владений, среди которых находим и интересующее нас: «…да в Кадомском уезде в Пустоши Балыкове сто четвертей в поле, а в дву потомуж со всеми угодьями…».
Из документа видно, что на пустоши Балыковка нет поселения, и это соответствует определению «Словаря русского языка»: «Пустошь – незаселенный участок земли». Пустошь могла отдаваться в оброк для запашки или сенокошения, но жительства на этом месте никакого не было. Поэтому приведенные выше объяснения возникновения имени деревни Балыково не обоснованы. Выскажу свое предположение. Пустошь, а затем и деревня располагается на пересеченной местности, которую разрезают несколько заросших кустарником и деревьями оврагов (их еще называют балками). От слова «балка» и возникло обозначение местности.
История пустоши Балыковской имела продолжение, и связана она с крестьянской войной под руководством Степана Разина в 1671-1672 годах. После разгрома повстанцев Арослана и Измаила Ивакаевых обвинили в пособничестве «воровским казакам», и «изменичье» поместье было отписано доносчику Петру Жадовскому. 18 сентября 1673 года Великий государь Алексей Михайлович подписал грамоту новому владельцу.
В XVII веке шло активное освоение пустующих земель. Служивые люди, разностатейные дворяне получали за свою службу Отечеству благодарность не только в виде денег, но наделялись и земельными владениями. Порой земельные владения располагались в различных уездах и на значительном удалении друг от друга.
В 1686 году владелец села Кременки стольник Андрей Иванович Леонтьев совершил обмен своего имения в Шацком уезде на пустошь Балыковка. Новый хозяин решил обживать пустующие земли и перевез из села Кременки четыре крестьянских двора с женами и детьми.