Партийные повороты

В четверг на прошлой неделе состоялось отчетно-выборное собрание местного отделения «Единой России».  Показалось интересным посмотреть, что собой представляет изнутри местная ячейка правящей партии.

На самом деле ничего особо интересного на отчетном собрании не произошло. Попытки одного из участников сынициировать дискуссию о политической составляющей деятельности местного отделения партии поддержки у коллег не нашло. В состав нового политсовета вошли те, чьи кандидатуры были заранее обсуждены (вероятно, на заседании того же политсовета) и предложены собранию, а дополнительные предложения по кандидатурам в политсовет, прозвучавшие на самом собрании, также не нашли поддержки участников.
В целом стилистика проведения отчетно-выборного собрания ЕР очень напоминала стилистику аналогичных собраний, проводимых во времена оны парторганизациями КПСС. Впрочем еще покойный ныне Виктор Степанович Черномырдин как-то заметил: «Какую партию ни строим, все КПСС получается».
Однако, это дело самой «Единой России», как им строить свою внутрипартийную работу. Всем остальным до этого вообще-то никакого дела нет.
Но посещение собрания ЕР заставило задуматься, а какова роль нынешних политических партий применительно к повседневной реальной жизни на местах вообще и формированию и деятельности органов местного самоуправления в частности?
С моей точки зрения, избиратель, голосуя за кандидата в местную думу, в минимальной степени руководствуется его партийной принадлежностью. Его (избирателя) интересует в первую очередь, насколько активен, работоспособен и авторитетен будущий депутат. Знает ли он проблемы города и округа и сможет ли помимо своей основной деятельности, за которую получает зарплату (депутаты-то у нас неосвобожденные), заняться еще и решением этих проблем?
По крайней мере, лично я на последних выборах в городскую думу проголосовал за кандидата, который позиционировался как представитель ЕР, хотя ни членом, ни сторонником этой партии не являюсь. Более того, ни на каких других выборах, в которых фигурируют партийные списки, за «Единую Россию» я никогда не голосовал и, думаю, не буду.
Если взять последние выборы нашей городской думы, на которых кандидаты от ЕР получили 32 депутатских мандата из 34, то, казалось бы, можно сделать вывод, что  саровчане чуть ли не стопроцентно поддерживают эту партию. То, что это совсем не так, показали последние выборы в Законодательное собрание области, на которых по партийным спискам ЕР не только не набрала даже половины голосов, но и проиграла, пусть и совсем немного, КПРФ.
Ну не могли же за короткий промежуток между двумя этими выборами политические пристрастия саровчан столь кардинально измениться. Просто подтверждается высказанная выше мысль, что на местных выборах оценивают в первую очередь личность, а не партийность кандидата.
Относительно того, что подавляющее большинство победивших оказалось из ЕР, то и это имеет свое объяснение. Местное отделение ЕР провело кропотливую работу, чтобы все более-менее рейтинговые кандидаты выступили под ее знаменами. А сами кандидаты, многие из которых ранее к ЕР не имели никакого отношения, а некоторые вообще имели иную политическую окраску, сочли за благо для себя воспользоваться организационным, административным и финансовым ресурсом, который имеется у правящей партии. В данном случае я никого ни в чем не упрекаю, а просто констатирую непреложный факт.

Будет по-новому

Я обратился к результатам последних выборов городской думы еще и потому, что на следующих таких выборах их схема будет изменена. В последнее время в российском избирательном законодательстве прослеживается четкая тенденция на переход в выборах от персоналий (т.е. одномандатных округов) к партийным спискам.
Читатели, наверно, помнят, что когда-то мы избирали Государственную Думу наполовину по одномандатным округам, наполовину по партийным спискам. Потом схема 50х50 была установлена и для региональных выборов, а сама Госдума стала уже полностью избираться по партийным спискам.
А сейчас схема пятьдесят на пятьдесят проталкивается и для муниципальных выборов. Вообще говоря, и сейчас областным законом о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления предусмотрено в городских округах от трети до половины депутатов избирать по партийным спискам. Но для Сарова в законе сделано исключение. Насколько мне известно, инициатором данного исключения было наше местное отделение ЕР, справедливо, на мой взгляд, полагая, что партийные выборы на муниципальном уровне ни к чему. Однако уже в текущем году принят федеральный закон, который устанавливает, что во всех муниципальных районах и городских округах, где количество депутатов двадцать и более, не менее половины их должны избираться по партийным спискам. И никаких исключений данный ФЗ не содержит.
На выборах в органы государственной власти, как федеральные так и региональные, голосование по партийным спискам выглядит обоснованным: надо все-таки понимать, какой путь развития страны предпочитает ее население. Правда, на мой взгляд, формирование Госдумы исключительно по партийным спискам пока для России преждевременно. Оптимальной была бы схема 50х50, позволяющая баллотироваться в законодательный орган государственной власти независимым кандидатам. Хотя бы потому, что партий в классическом их понимании, за исключением КПРФ, в нашей стране,  практически нет. Все остальные парламентские партии – это лидерские организации, без  внятной идеологической программы. Случится что-нибудь с В. В. Жириновским (дай Бог ему здоровья), и завтра ЛДПР никаких необходимых процентов на выборах не наберет. Откажет по какой-то причине В.В.Путин в своем покровительстве «Единой России», и никакой Грызлов на плаву ее не удержит.  Менее очевидна ситуация со «Справедливой Россией», но тоже не вполне понятно, какой путь развития страны она видит.
И в этой связи партийные выборы на муниципальном уровне, по-моему, нонсенс. Ну получит в каком-то муниципалитете большинство КПРФ, что, кстати, вполне вероятно. И что, им удастся реализовать свою партийную программу?
Как бы не так. Во-первых, местное самоуправление обязано действовать в рамках существующих законов. Условно говоря, никто им национализацию проводить не позволит.
Во-вторых, в условиях построенной жесткой вертикали власти все местное самоуправление, несмотря на декларируемую Конституцией независимость, «ходит под губернатором». И начхать ему (губернатору) на партийные идеалы местных депутатов.
Эффективными партийные муниципальные выборы могут быть только в таком государстве, где действуют реальные политические партии, а не фантомы. Но и это всего лишь необходимое условие. А достаточным является реальная автономизация государства, то есть реальная независимость различных уровней власти друг от друга, в том числе финансовая независимость(как, например, во Франции и других «старых» демократиях). Ни того, ни другого в нашей России пока нет.

Родину любят все

Возвращаясь к прошедшей отчетно-выборной конференции ЕР, хочу отметить еще один момент. В качестве гостей на ней присутствовали директор Ядерного центра и представитель госкорпорации «Росатом». Оба были избраны в президиум и оба выступили перед делегатами конференции. Среди всего прочего оба выступавших отметили, можно сказать,  жизненную необходимость тесного взаимодействия с «Единой Россией».
А вот это мне, откровенно говоря, не очень понятно. А если завтра ЕР перестанет быть  правящей партией, что в демократических государствах, к коим мы себя причисляем, вполне может случиться – что тогда? Это первое.
И второе. Если деятельность Ядерного центра и госкорпорации столь важна для государства, в чем мы все безусловно убеждены, то какая разница, что за партия нынче правящая. К чему тогда эти ритуальные кивки в адрес ЕР?
Даже любопытно стало, а для Лос-Аламосской и Ливерморской лабораторий так уж важно, кто у власти, демократ Обама или республиканец Буш?
В этой связи вспомнился афоризм рожденный еще в дореволюционной России: «Не нужно путать Отечество с правительством». А также реплика выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева в беседе с первым секретарем КПСС Никитой Хрущевым в ответ на рассуждения персека о важности партийного руководства в деле конструирования самолетов: «Я хоть и не член партии (а у Туполева действительно был такой «недостаток» – П.Х.), но Родину тоже люблю».
Сегодня по всей стране, и в нашем городе в том числе, вновь усилился интерес к политическим вопросам. А они действительно важны, потому что (еще один афоризм): «если ты не интересуешься политикой, то жди, что она заинтересуется тобой».

Петр Хвень

P.S. «Канал-16»  в рамках проекта «Городское собрание» готовится провести ток-шоу по вопросам формирования и функционирования местной власти, роли и места политических партий в этом процессе и т.п. Если вы заинтересованы в данной тематике и вам есть что сказать по этому поводу, приходите на съемки, которые состоятся 20 мая в 15.00 в городской Художественной галерее.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree