Саров похож на Европу, хотя специфики полно
Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) сегодня становится площадкой, где предприниматели могут не только обучаться, обмениваться знаниями, навыками, но и общаться, делиться опытом, искать совместные пути сотрудничества.
О том, как сегодня развивается бизнес в Сарове, мы говорим с директором ЦПП Лилией Груздевой.
– Какова ваша оценка Сарова как площадки для развития малого и среднего бизнеса?
– Очень много незанятых ниш, а значит, полная свобода для начинаний в любой сфере деятельности. Казалось бы, город небольшой, торговые центры есть, кафе, рестораны – тоже. Но этого недостаточно. Совершенно нет развлекательного бизнеса, мало представлены услуги. К примеру, в объявленном конкурсе «Лучший предприниматель» мы не смогли закрыть номинацию в сфере услуг и бытового обслуживания. Это значит, что пока нет достойных компаний.
Самое важное, что отличает Саров от других городов – это желание местной администрации помогать бизнесу, которая вкладывает средства в образование и поддержку. Немногие могут этим похвастаться.
– Что отличает Саров от других городов?
– Менталитет людей. Он немножко другой. Излишняя серьезность, неулыбчивость, это то, что бросается в глаза. Многие боятся говорить о своем бизнесе, т.к. имеют постоянное место работы и боятся его потерять.
В Сарове остро стоит проблема – отсутствия квалифицированных кадров. Не хватает профессионалов. Это касается продавцов,поваров, официантов. Надо вкладывать деньги в обучение персонала. Да и самим руководителям стоит постоянно совершенствовать управленческие навыки. Пока малый бизнес в большинстве своем действует по наитию, хотя есть и продвинутые собственники, которые вкладывают деньги и в свое образование, и в образование персонала.
– Насколько востребованы обучающие семинары, организованные вашим Центром?
– С начала года семинары и тренинги, которые проводил Центр Поддержки посетили около 200 человек. Я считаю это очень неплохой результат за 4 месяца. Он говорит о том, что интерес к образовательным проектам есть, и мы будем продолжать эту деятельность.
Когда люди собираются в одной аудитории, это не только учеба. Это получение обратной связи от своих потенциальных потребителей, это выстраивание новых деловых контактов. Это заблуждение, что в Сарове все друг друга знают. Мы неоднократно спрашивали в аудитории из 20-30 человек, кто из них знает что либо друг друге, а главное о бизнесе этих людей. И выяснялось, что знакомых в одном месте собирается не больше 3-4-х человек. Остальные могут быть знакомы визуально и нем более.
К любому обучающему семинару нужно подходить с точки зрения развития бизнеса – т.е расширения деловых контактов.
Помню, как в атмосфере настороженности проходила защита бизнес-планов первого выпуска дистанционной бизнес-школы по курсу «Начинающий предприниматель». Еще бы: три кафе в одной аудитории. Но в процессе общения люди понимают, что у всех разный бизнес. У одного блинная, у другого пельменная, у третьего – детское кафе. И они начинают обсуждать, советоваться, пошла обратная связь, мнение потребителей, советы. В результате все только в плюсе.
– Саров и семейный бизнес – понятия совместимые?
– Почему нет? Спа-салон «ШОКОЛАД» – классический семейный бизнес. В прошлом году они стали победителями одноименной номинации в конкурсе «Лучший предприниматель». В семейном бизнесе есть плюсы и есть минусы. Представлее 24 часа, например муж и жена вместе…. Не каждый это выдержит. А если посмотреть с другой стороны – рядом с тобой человек, которому ты полностью доверяешь, с которым у Вас одиноковые цели, с кем можешь в любое время суток посоветоваться. Это же здорово. Вся Европа – это мелкий и чаще – семейный бизнес. А Саров очень похож на Европу, как мне кажется… Во всяком случае, есть к чему стремиться…
– Если мы похожи на Европу, то почему бизнес так медленно развивается?
– На это есть объективные причины: большая часть населения работает на головном предприятии с очень достойным уровнем зарплат. У них все хорошо, но при некоторые работники имеют собственный бизнес для реализации каких-то других амбиций.
Ведь что мешает начать? Как правило, отсутствие стартового капитала. Кстати, сегодня эту проблему государство начинает решать, и в Нижегородской области действуют программы финансовой поддержки бизнеса и, в частности, гранты на открытие собственного дела в размере 300 тысяч рублей. Муниципалитет города планирует учредить свою грантовую поддержку. На ближайшем заседании гордумы будет рассматриваться этот вопрос.
Т.Никольская,
фото Н.Шабарова