Галопом по Европе
В автобусном туре по маршруту Брест – Варшава – Берлин – Париж – Прага я оказалась совершенно случайно: в группе медиков КБ-50, собравшихся в путешествие по Европе, буквально за неделю до отправления заболел человек, заказавший путевку. А у меня – открытая шенгенская виза (к родителям-то раз в год выезжаю), впереди – майские праздники с кучей выходных дней. Да и стоимость путевки не сильно пугала своими нулями: 340 евро – за 8 дней и ночей.
Это потом уже выяснилось, что за билеты до Москвы, Бреста и обратно, а также за обеды, ужины и часть экскурсий – дополнительная оплата, но дергаться было поздно. И я поехала, взяв летние наряды, плед, подушки и тапочки (предстояло выдержать два ночных переезда, по 1000 км каждый, после которых бегать по обзорным экскурсиям).
Брест – Варшава. Едем и едим
Бывшая западная граница бывшего Советского Союза встретила поезд из Москвы ранним утром 1-го мая чистотой и спокойствием. День труда если и отмечается в Белоруссии, то очень скромно, без транспарантов, митингов и дополнительной уборки улиц. К чему убирать-то, когда вокруг и так идеально? Хотя на обратном пути впечатление от Бреста несколько смазал железнодорожный вокзал с буфетом и туалетами в стиле 70-х годов прошлого века, но это такие мелочи по сравнению с плацкартным вагоном наспех сформированного дополнительного состава!
Короче, город Брест мы проскочили быстро, а вот на таможне застряли. Впереди – 23 автобуса, в каждом – по четыре десятка туристов, и всю эту вереницу, а также паспорта и багаж должны проверить несколько человек в форме. К слову, прохождение таможни – это самый тягостный этап любой поездки за пределы России или СНГ. И нужно быть готовым к тому, что не час-два, а пять-шесть часов продлится это «удовольствие». Во всяком случае, на пути в Польшу мы простояли три часа, а возвращались в два раза дольше. Хорошо хоть не пришлось на поезд бежать, волоча чемоданы через рельсы, как это делала одна из групп за три минуты до отправления состава Брест-Москва.
Как нас заверила представитель турфирмы Татьяна (очаровательная барышня с университетским образованием, пирсингом и тату, знающая английский, испанский и нравы европейцев), бывают месяцы, когда автобусов на границе мало. И тогда туристы успевают в первый же день погулять с экскурсоводом по Варшаве, а завершая турне, поискать гномиков на улицах Вроцлава. Но нашей группе, в которой кроме саровчан были представители Москвы, Курска и Краснодара, не очень повезло. В Варшаве за отведенный час удалось посмотреть лишь центр, а Вроцлав и вовсе проехали без остановки.
Польша из окна автобуса очень напоминает Прибалтику: тот же пейзаж с четкой нарезкой полей под рожь и гречиху, аисты на крышах, аккуратные домики и костёлы на холмах.
Варшава, полностью восстановленная из руин после Второй мировой войны, мила и улыбчива, как пани, пьющая кофе с пирожным. И только на близком расстоянии замечаешь ее «морщинки»: отбитую штукатурку на фасадах домов, старенькие указатели и вывески, скромные интерьеры. Но это видно лишь приглядывающимся. А в основном русские туристы несутся на всех парах, едва успевая поесть.
Рассказывая о Польше, надо упомянуть о порциях еды в кафе и ресторанах. Эти фляки (супы с потрошками), шницели и налесники(блины) кажутся безразмерными. Только в Польше наши люди не могли осилить второе, просили упаковать мясо «на вынос» и радовались соотношению цены и качества.
Предвидя вопрос, приведу несколько примеров. Порция супа в пересчете на наши деньги (1 злотый – примерно 10 рублей) стоит от 45 до 85 рублей. Мясное блюдо – от 110 до 150 рублей, упомянутые блинчики с творогом – 80. Зеленый чай – 45 рублей, черный – 30, кофе – от 40 до 65 рублей. Короче говоря, ешь – не лопни.
И цены на бензин в Польше пониже: 52-54 рубля за литр. В Чехии – уже около 60, а во Франции – еще на 6-8 рублей выше.
Еще несколько слов про общение. Поляки и русские начинают понимать друг друга быстро, надо только говорить помедленнее и жестикулировать четче. Водители нашего «авто-мерса», пан Вальдек и пан Даниэль, в минуты отдыха даже наши фильмы смотрели про любовь, голубей и полосатые рейсы.
Берлин. Прогулка в прошлое
Германия в целом и Берлин в частности – пример четкой системы и организованности. Знаменитое выражение «Порядок прежде всего» подтверждается на каждом шагу. И лично мне это очень нравилось.
Наша экскурсовод Лиана покорила всех знанием истории, архитектуры, политики, экономики, тонким чувством юмора и деликатностью. Родившаяся в ГДР, но говорившая про Восточный Берлин «у них», она рассказывала не только о том, как строились музеи, дворцы, Гумбольдтовский университет или Рейхстаг, но и про всякие шуточки-приколы. Например, немцы называют телебашню спаржей или беременной иглой (мы тут же скрестили и далее именовали вышку беременной спаржей). Они любят сладости (и мы, конечно же, забежали в кафешку, чтобы убедиться, насколько вкусны свежевыпеченные штрудели и ватрушки). Проходя по Unter den Linden, все вспоминали Штирлица. Около Бранденбургских ворот сначала считали флаги на посольствах, начиная с российского, а потом пытались почувствовать себя особами императорских кровей, так как вошли в Западный Берлин через самый широкий проем. И там, в бывшей ФРГ, уже слушали рассказ о стене, разделявшей город на две части. Сейчас от нее осталась лишь двойная линия на булыжной мостовой и фрагмент экспозиции в музее ГДР.
О музее, посвященном Германской демократической республике, хочется сказать чуть подробнее. Он вынесен за пределы Острова музеев, но привлекает множество туристов. Это и пожилые немцы, которые перебирают знакомые с детства вещи, смотрят черно-белую хронику строительства социализма в ГДР, слушают музыку, узнают игрушки, книги, документы и награды того времени. Это и молодые люди, которые с удивлением разглядывают фотографии нудистских пляжей (оказывается, они уже давно были!), записи прослушки телефонных разговоров, допотопный автомобиль и стол партийного руководителя под портретами Маркса-Энгельса-Ленина, у которых постоянно меняются выражения лиц и растут то бороды, то усы. Мы тоже обнаружили много любопытных экспонатов. К тому же врач-терапевт Ирина Леонидовна Щербакова, как дочь офицера, служившего в ГДР, добавляла к увиденному свои эмоции и воспоминания детства. Поэтому, вернувшись в автобус, мы больше говорили не о бюсте Нефертити, который рассматривали в Государственном музее, пытаясь понять, в чем ее красота, а про жизнь в двух Германиях.
Париж. Нескончаемая очередь
Пожалуй, Париж не стоит того, чтобы, увидев его, умирать. К такому выводу я пришла после трех дней и двух ночей в этой «кузнице, житнице и здравнице» французских королей и их потомков. Да, город богатый, роскошный, самодостаточный, то чопорный, то легкомысленный, блестящий и переливающийся радугой желаний, но очереди перешибают всё!
Такого количества туристов (не думаю, что это местные решили вдруг лезть на Эйфелеву башню, любоваться картинами импрессионистов, Джокондой или парками Версаля) мы больше нигде не видели. И рядом с этими нескончаемыми очередями – группы иссиня-черных сенегальцев (а может, французов), увешанных дешевыми сувенирами. Завидев потенциальную жертву, они начинали кружить, белозубо сияя и выкрикивая что-то типа «Мама, купи, пят штука – пят еуро!» Хорошо, что Татьяна нас заранее предупредила: надо или торговаться, покупая, или не замечать их вовсе. Наша веселая пара Тысенчуков – Олег и Ольга – общались с продавцами с наслаждением, цену за брелоки и платки сбили в несколько раз, чем заслужили их почти братскую любовь и почетное звание «русская мафия».
Потом, стоя в очередную кассу за билетами, наши барышни рассуждали, и как это русских вычисляют в такой толпе? Да очень просто: по одежде, торбам в руках и сосредоточенному выражению лиц. А еще по незнанию языков. Практически у всех была проблема: как сказать, чтобы тебя поняли? Особенно во Франции. Короче, ключевые слова выучили, но активнее всего применяли язык жестов и тыкание пальцем в карту (в Лувре мы так искали переход на другой этаж, каждый раз возвращаясь к крылатой Нике).
Несколько запоминающихся моментов. Самый популярный цвет в одежде – черный. В одежде – сплошной «компот»: меховые сапоги и футболка или свитер и шлепки. В нашей группе один импозантный юрист тоже носил на ногах пляжные тапки, но только потому, что ноги сбил так, что больше ничего не лезло.
В сплошном потоке машин ловчее всего маневрируют смарты, их много, словно стая божьих коровок разлетелась. А паркуются все так плотно, что утром, выезжая со стоянки, водители сначала расталкивают бамперами соседей впереди и сзади. Но такие мелочи никого не смущают, видно, страховые компании быстро возмещают потери.
Во время автобусной обзорной экскурсии по Парижу мы постоянно пересекались с митингующими профсоюзами, которые протестовали против неправильной политики Саркози, а в какой-то момент намертво встали возле президентского дворца. Как оказалось, дорога была перекрыта, чтобы пропустить кортеж господина президента, переезжающего на встречу с депутатами парламента. Ждали мы недолго (по словам гида, Николя Саркози никогда не тормозит движение больше, чем на 15 минут), сфотографировали из окна шикарные авто с тонированными стеклами и поехали своим путем.
Непривычно было видеть концерт самодеятельных джаз-рок-музыкантов на ступенях храма Сакре-Кёр (Открытое сердце Христа) на Монмартре. Действующий католический храм стоит на высоком холме, куда ходит фуникулер. Он очень строгий, величественный. А рядом с ним – песни, пляски, пиво, молодежь на ступенях, шум, гам…
Монмартр и музей Орсэ, где собрана шикарная коллекция импрессионистов – это особые места. Необъяснимый шарм, легкость их восприятия трудно передать словами. Так получилось, что я два дня подряд ходила в музей (сначала одна, потом – с барышнями из нашей группы) и радовалась. И еще бы десять раз посмотрела на картины Монэ, Сислея, Ренуара. Этот музей стоит восьми евро за вход.
А про Монмартр говорят: «Сколько блинов здесь съешь, столько счастливых лет проживешь». Но у нас на экскурсии по вечернему Парижу было всего 15-20 минут свободных, а посмотреть хотелось так много. Короче, если кто и съел, то по одному блину и то бегом.
Из Франции самые смелые из нас везли сыр. Почему смелые? Да сорта выбрали очень специфические. И такой запах растекался, если случайно кто-то задевал чемодан или пакет с угощением, которое хранилось под толщей слоев бумаги и полиэтилена! А самые отчаянные, надеясь на лояльность таможенников, везли вино. Официально разрешено по 2 литра на человека, но у наших получалось – на багажное место. Довезли все и всё и были рады. Особенно родственники дома.
Прага. Золотой сон
Об этом городе уже сказано столько, что мои восторженные эпитеты – лишь малая толика. Он действительно золотой, этот город, в котором за каждым поворотом узеньких улиц открываются новые виды, достойные кисти лучших художников! С кафедральным собором святого Вита, который строили тысячу лет, прежде чем появилось это великолепие с остроконечными куполами и разноцветными витражами. С Карловым мостом, на котором каждая скульптура – это фрагмент истории, а натертые до блеска таблички возле Яна Непомуцкого – это тайная надежда, что все три загаданных желания сбудутся, если, как Ян, держать язык за зубами. С зодиакальными часами на староместской ратуше, перед которыми собираются толпы туристов, чтобы посмотреть, как будут появляться фигурки апостолов, и послушать трубачей на крыше собора.
Здесь знатоки пива отмечают его дешевизну и дегустируют темные и светлые сорта, а любительницы украшений тратят деньги на чешские гранаты. Здесь практически нет исписанных каракулями фасадов, а жители обожают свой город и говорят о нем с гордостью.
Вот, собственно, и всё, что успела рассказать. Надеюсь, вам было интересно читать и даже захотелось самим куда-нибудь съездить. Не откладывайте надолго!
С.Михайлова-Листрем