Биатлон нам тоже подойдет
В прошедший четверг Саров с коротким визитом посетил заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Николай Круглов.
Начался визит с открытия очередной городской спартакиады дошкольников, на которой десять детских садов намеревались выяснить, кто наиболее спортивный.
Замминистра произнес для участников слова напутствия, пожелав спортивных и других успехов, а главное – здоровья.
После этого было совещание с руководителями департамента по делам молодежи и спорта. Услышав, что в городе неплохо развит стрелковый спорт, имеется два аттестованных тира, Н.Круглов тут же высказал мнение, что с учетом массовости занимающихся лыжами целесообразно заняться и биатлоном. Как известно, на сегодня этот вид спорта в городском спортивном «меню» отсутствует.
По словам Н.Круглова, Союз биатлонистов России (СБР), возглавляемый М.Прохоровым, имеет программу развития биатлона в регионах. Наш город, в принципе, мог бы присоединиться к участию в данном проекте.
На лыжной базе, несмотря на ненастную погоду, вовсю тренировались подопечные
Н.Седова, в том числе и одна из главных спортивных надежд не только Сарова, но и всей России – Петр Седов.
Сам Николай Евгеньевич Седов детально рассказал замминистра о состоянии лыжного хозяйства и о возможных перспективах развития. Был затронут и вопрос реконструирования лыжной базы или строительства новой. В отличие от дошколят, подопечным Седова было хорошо известно, кто находится перед ними. Поэтому процесс раздачи автографов занял немалое время.
В Ледовом дворце Н. Круглова заинтересовали вновь оборудованные раздевалки для хоккейных команд. Как известно, «старые» раздевалки не соответствовали требованиям ВХЛ. При этом в цокольном этаже дворца имелись просторные помещения для гардероба посетителей, которые реально не использовались. В них-то и были оборудованы хозяйская и гостевая раздевалки, полностью требованиям ВХЛ соответствующие.
В связи с наличием профессиональной хоккейной команды проблема льда очень острая. Время для хоккейной ДЮСШ, развития фигурного катания, работы секций по обучению катанию на коньках и для массового катания крайне ограничено. Поэтому городу необходим дополнительный лед. Причем лучше не в виде стандартного ФОКа, а путем строительства нового ледового дворца с двумя хоккейными площадками.
В настоящее время детские хоккейные команды вынуждены арендовать лед в Первомайском ФОКе (за счет родителей), который полностью не загружен. Как показалось, замминистра воспринял наши ледовые проблемы вполне адекватно.
Во время рабочей встречи с главой администрации Н.Круглов поделился впечатлениями от увиденного. Глава администрации, со своей стороны, отметил, что в Сарове к развитию спорта, как массового, так и спорта высших достижений, относятся с большим вниманием. По его мнению, те, от кого зависит принятие решений: и городская администрация, и руководство Ядерного центра, и депутаты, – в этом отношении имеют общий подход.
В заключение своего визита Н.Круглов дал небольшое эксклюзивное интервью для «ГК».
– Николай Николаевич, это был ознакомительный или рабочий визит?
– Можно считать и так, и так. Как вы знаете, я недавно занял пост замминистра. Сейчас езжу по городам и районам, знакомлюсь с ситуацией на местах. В Сарове я до этого никогда не был, поэтому поездку можно, конечно, считать ознакомительной.
Мне было интересно даже в ходе поездки по пути в Саров. После Арзамаса из окна машины была видна типичная российская глубинка без ощутимых признаков современной цивилизации. А потом – вдруг современный город, правда, необычно огороженный и с часовыми на въезде.
Разумеется, мне еще неоднократно придется побывать в вашем городе, да и в Нижнем с саровскими представителями будем встречаться. А сегодня сделан первый шаг в будущем, надеюсь, плодотворном сотрудничестве.
– Ну и каковы впечатления от увиденного? Как выглядит на областном фоне существующая у нас спортивная база?
– Я еще не везде побывал, поэтому, чтобы никого не обидеть, не стану говорить, что Саров – самый лучший. Но то, что база в Сарове может служить одной из опорных точек развития спорта по всей области, – это безусловно. В этом я убедился.
Тут ведь еще что важно. На сегодня мы построили в области достаточно большое количество ФОКов. Но немало из них загружены не полностью, а то и вовсе фактически простаивают. В Сарове с загрузкой спортивных объектов проблемы нет – в этом я тоже убедился.
Ну а самое важное – это отношение к развитию спорта тех, от кого это развитие зависит. Тут я результатами сегодняшней встречи полностью удовлетворен. Все, с кем я встречался, начиная с главы администрации, заинтересованы в развитии спорта в городе.
Чтобы было понятно. Заинтересованность ведь можно просто продекларировать при встрече с высокопоставленным чиновником, что, кстати, нередко случается. Настоящая заинтересованность подтверждается знанием деталей, наличием своих предложений и проектов. Все, с кем мне сегодня довелось встретиться, это продемонстрировали.
– В ходе вашего сегодняшнего визита поднималось несколько конкретных вопросов. В частности, о строительстве не стандартного ФОКа, а ледового дворца; о возможности юным хоккеистам нашей ДЮСШ пользоваться Первомайским ФОКом без дополнительной финансовой нагрузки родителей; об организации в Сарове школы-интерната по лыжному спорту. Насколько реально решение указанных вопросов?
– Все перечисленное вполне реально. Думаю, что окончательное решение по ФОКу будет приниматься с учетом наличия в Сарове хоккейной команды ВХЛ. Относительно Первомайска посмотрим фактическую загрузку. Если резервы есть, логично пойти Сарову навстречу.
Организация спортивной школы-интерната – процесс, может, не очень быстрый, но это вопрос технологии. Алгоритм, как действовать в данном случае, нам понятен.
Н.Круглова пригласили посетить наш город с более длительным визитом. Названа и дата – торжественное открытие бассейна «Дельфин», которое запланировано на 24 июня. Замминистра ответил предварительным согласием.
П.Хвень
Николай Круглов – биатлонист, серебряный призер Олимпийских игр в Турине, четырехкратный чемпион мира, победитель и призер этапов кубка мира по биатлону, президент федерации лыжных гонок и биатлона Нижегородской области. С января 2011 назначен заместителем министра спорта и молодежной политики правительства Нижегородской области