Спорт
Ледовый юбилей
Я это время прекрасно помню. Ну, когда весь город обсуждал принятие решения о строительстве Ледового дворца. Кричали кто во что горазд. Как правило, негативное. Дескать, жить негде, а тут дворцы строят.
Так или иначе, теперь уже сложно представить себе город без этого сооружения. А тут, как всегда неожиданно, оказалось, что подоспел юбилей. В этом году Ледовый дворец отмечает свое десятилетие. Ясное дело, пошел узнавать о том, чем живет это учреждение сейчас, к директору – Александру Морозову.
– По прошествии десяти лет можно сказать – выполняет дворец ту функцию, для которой был построен?
– Дворец изначально был построен для горожан как спортивно-культурный комплекс, в котором планировалось проведение различных развлекательных и спортивных мероприятий. Он имеет самый большой зрительный зал по посадочным местам. Тысяча двести человек могут разместиться на трибунах. А в концертном варианте, когда кресла устанавливаются на самой арене, – уже до тысячи восьмисот.
Хоккей же вообще всегда был популярен в Сарове. Были взрослые команды на предприятиях, проводились городские соревнования. Поэтому, когда был построен Ледовый дворец, все отделение по хоккею с шайбой со стадиона «Икар» перешло к нам. И тренеры, и дети, которых было немного – около восьмидесяти человек. Нами была разработана программа обучения игре в хоккей с шайбой для спортивной школы. При оформлении лицензии на дополнительное образование выяснилось, что термина «СКК» не было в российском классификаторе учреждений. Такая ситуация мешала получить лицензию и пройти государственную аккредитацию. Поэтому 26 мая 2003 года по распоряжению главы местного самоуправления СКК был переименован в МОУДОД ДЮСШ «Саров». Мы получили лицензию и с этого момента уже с полным правом начали обучать детей. А пройденная государственная аккредитация позволяет вручать выпускникам нашей школы свидетельства государственного образца. Каждый год в сентябре мы проводим очередной набор. И сейчас количество воспитанников выросло до трехсот. Это дети разного возраста, с пяти до восемнадцати лет.
– А как же с культурной составляющей, заявленной в изначальном проекте?
– Про культурную составляющую мы никогда не забывали. Так, под сводами Ледового дворца неоднократно проходили показательные выступления фигуристов, балет на льду под руководством С.Звягина, панкратион (бои без правил), запомнившийся всем знаменитый цирк на льду им. Юрия Никулина и даже соревнования ПФО по комплексного единоборству. Для всех горожан в выходные, праздничные дни и во время школьных каникул проводятся сеансы свободного массового катания.
– Каковы критерии отбора ребят в школу?
– Особых критериев нет. Любой может прийти, посмотреть на тренировку. При желании мы выдаем коньки и шлемы на первое время, чтобы ребенок покатался на льду и понял, нужен ему этот хоккей или нет. Если интересно, то он остается. При наличии медицинской справки, удостоверяющий отсутствие ограничений по здоровью, берем всех желающих. В крупных городах ситуация другая. Там детей отбирают. Из сотни пришедших – сорок человек, из которых через определенное время остается еще меньше. Они потом и составляют костяк команды. Поэтому об отборе лучших в нашей школе вопрос не стоит.
– Приводят в школу своих детей бывшие воспитанники?
– У нас в основном занимаются дети, чьи родители еще до постройки Ледового дворца играли в хоккей на открытых площадках и входили в сборную города. Как правило, и тут эти ребята находятся на лидирующих позициях. Видимо, впитали качества, присущие их отцам. Ну а если говорить о том, что наш воспитанник привел своего ребенка, пока рановато. Мы еще достаточно молодые.
– Какие знаковые достижения на данный момент можно отметить?
– Пять наших команд принимают участие в соревнованиях регулярного первенства РФ региона Поволжье по хоккею. Особую гордость испытываем за команду «Саров-95», которая выступает в группе А, состязаясь со сверстниками сильнейших хоккейных школ с давними традициями.
Воспитанники 95-96-х годов рождения второй год подряд становятся чемпионами Нижегородской области по хоккею с шайбой в своих возрастных группах. В этом сезоне постараемся еще поучаствовать с совсем маленькими детками в соревнованиях на первенство области.
Также воспитанники участвуют и занимают призовые места в соревнованиях областного этапа на призы клуба «Золотая шайба». Благо сейчас функционирует очень много ФОКов, команд стало больше, хоккей в области очень динамично развивается.
Каждый год участвуем в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Причем все наши возрастные команды играют своими составами и, как правило, занимают призовые места. Это говорит о том, что хоккей сплачивает. Это командная игра, ребята привыкают чувствовать плечом друг друга.
Радует то, что мы как школа не так давно существуем, но уже есть дети, которых отобрали в областную команду – нижегородское «Торпедо». Таких мальчишек на данный момент уже шестеро. Например, воспитанник команды «Саров-95» Артем Ситнов, будучи одним из первых, кто уехал, даже был в составе сборной команды ПФО и являлся капитаном «Торпедо-95». Артем принимал участие в финале первенства России, а в начале мая этого года – в международном турнире в Москве и был признан лучшим защитником этого турнира.
Артем – это наша звездочка. Я надеюсь, что он дорастет до серьезных высот.
– Ребят в ДЮСШ учат только хоккею? Или есть дополнительные развивающие факторы?
– Как известно, педагогическая деятельность состоит из двух неразделимых компонентов: образовательного и воспитательного, значению которого придается сейчас особое внимание. Растим гармонично развитую личность. Принимаем участие практически во всех городских мероприятиях: в конкурсах, организованных департаментом по делам молодежи и спорта, департаментом образования, городской биб-лиотекой им. А.С.Пушкина, департаментом городского хозяйства, ОГИБДД. И в субботниках, и в днях города, и в парадах. Ведется совместная работа с родителями. И вот месяц назад в первом городском конкурсе «Пусть всегда будет папа» отец нашего совсем юного воспитанника Юрий Воробьев стал победителем.
– А вообще занятия хоккеем – дорогое удовольствие?
– Наше дополнительное образование бесплатное. Экипируем ребят в том объеме, в котором позволяют выделяемые нам средства. Команды, участвующие в первенстве России, экипированы полностью. Понятно, что форма для хоккея очень дорогая. Родители, приводящие своих детей сюда, прекрасно это понимают и помогают приобретать ее. Безусловно, если ребенок хочет играть клюшкой не за тысячу рублей, а за десять, его финансируют исключительно мама и папа.
– Что сейчас для себя обозначаете главной целью?
– Первоочередная задача – это повышение профессиональной квалификации тренеров. Три года назад приезжали преподаватели из спортивной академии Набережных Челнов. Проводили многодневный курс переподготовки для наших тренеров. Кстати, на занятия мы пригласили и тренеров из Мордовии и Заволжья. Понимаем, что если есть квалифицированные кадры, это здорово. Тогда будут «расти» и дети. От детей же мы ждем ответственного подхода к занятиям. Чтобы они не болели, успевали в общеобразовательных школах и не пропускали занятия в нашей спортивной.
Мартин