К Дню медицинского работника

В третье воскресенье июня в стране отмечается День медицинского работника. Накануне этой даты в нашу редакцию приходят письма с благодарностями врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, сотрудникам «скорой помощи», санитаркам – всем тем, кто в трудные минуты приходит на помощь к людям. Два из них мы сегодня публикуем.

Возвращение

Воскресное июньское утро было совершенно обычным и не предвещало никаких событий.
И как это бывает с самоуверенными мужчинами (первые признаки их недомогания замечает жена), так случилось и со мной: любимая супруга посмотрела на меня глазами опытного следователя и скомандовала: «К дежурному врачу! И немедленно».
В поликлинике обаятельный доктор внимательно меня выслушала и назначила кардиограмму. Как человек, редко обращающийся к врачу, потому слегка напуганный догадкой о серьезности своего положения, я хотел обо всем расспросить, выговориться. Но строгая Любушка (так называла ее коллега по работе) попросила меня занять место, где «лежат, не двигаясь и не разговаривая».
В кабинете было несколько человек, среди которых я узнал и своего участкового врача, уважаемую Людмилу Михайловну Валяеву-Зайцеву. Врачебный коллектив внимательно разглядывал кардиограмму, о чем-то совещался, а медицинская сестра уже делала мне внутривенный укол.
Не успев ничего осознать, я оказался сначала на каталке, потом в машине скорой помощи, а затем в реанимационном отделении. Белые стены, высокая кровать и рядом стол, за которым сидела любовно-строгая сестричка. Моя попытка подняться, что-то сказать была немедленно пресечена: «Вам вставать нельзя. Отдыхайте».
Чуть позднее пришло не слишком приятное открытие: меня, храброго, не боящегося трудностей, уверенного в себе мужчину скосил инфаркт.
Три недели под наблюдением внимательных врачей Галины Родионовны Романовой и Людмилы Борисовны Кряжимской, милых обаятельных медсестер, готовых примчаться по первому зову, направление на реабилитацию в санаторий «Зеленый город» поставили меня на ноги.
Низко преклоняю свою седую голову перед всеми, кто помог мне в этот сложный и опасный период жизни.
Благодарю главного врача КБ №50 Сергея Борисовича Окова за такую хорошую организацию во всех звеньях.
С того света в возрасте 60 лет вернули еще одного человека.
В.Лукшин

С благодарностью о врачах

Так устроен человек. Когда ему плохо, он готов заявить об этом всему миру, искать виновных в своих проблемах. Когда приходит помощь со стороны, то в лучшем случае он говорит: «Спасибо!»
Мне хочется обратиться со словами искренней благодарности ко всем саровским врачам.
Я родом из Сарова, сейчас живу в Нижнем Новгороде. Но когда заболеваю, всегда возвращаюсь в родной город. Потому что здесь мама и те, кто поможет в трудную минуту, – саровские врачи. Мои родители и бабушка – пенсионеры, им очень часто приходится обращаться к людям в белых халатах за профессиональной помощью. И всегда их встречают доброжелательные и компетентные специалисты.
Сложно сказать, какая профессия в мире самая трудная. Но работа врача, как и педагога, уж точно не из легких. Зато – и из самых ответственных.
Мне доводилось общаться исключительно с такими медиками. Не важно, серьезная болезнь ли это, безобидная ли болячка, подход был един. Врачи четко определяли диагноз и делали все возможное (а иногда и почти невозможное) для успешного лечения. Пять лет назад мою жизнь спасли Наталья Борисовна Окова и коллектив гинекологического отделения больницы. Страшно испытывать беспомощность, когда болезнь атакует так мощно, что становится все равно, наступит выздоровление или нет. И как радует искренняя улыбка врача, говорящего: «Стала кушать, значит, дела идут на поправку».
Через умелые руки замечательного хирурга, мастера своего дела Георгия Ивановича Лаптева прошли почти все члены моей семьи. И мы помним его, никогда не забудем.
Много лет заботятся о здоровье нашей семьи врачи поликлиники № 1. Среди них хочется выделить Елену Николаевну Ямщикову, участкового терапевта, и Светлану Никодимовну Пламеннову, заведующую терапевтическим отделением. Их отличает высокий уровень профессиональной культуры. Они не просто качественно оказывают медицинскую помощь, но и всегда доброжелательны и неравнодушны к пациентам, умеют предвидеть развитие ситуации. Кабинет Светланы Никодимовны напоминает мартеновский цех: дверь практически не закрывается. Врачи, медсестры, пациенты обращаются к ней за профессиональным советом и получают его. Мне всегда это напоминает другую «горячую» систему – школу, где все вокруг крутится с почти космической скоростью. И даже если силы на исходе и хочется оставить что-то очень важное на потом, это остается только на уровне желания – действовать надо максимально быстро.
Такого же стиля работы придерживаются Татьяна Федоровна Савельева, Ирина Николаевна Кутумова, Юлия Вячеславовна Попова, Елена Юрьевна Бурмистрова и другие специалисты.
Вспоминаются слова одной бабушки, услышанные в больничном коридоре и запавшие в душу. Она обратилась к Светлане Никодимовне Пламенновой: «Я снова приду к ТЕБЕ!»
Несмотря на все жизненные препятствия и беды, которые иногда падают на их плечи, врачи идут к своим пациентам, потому что их ждут! Наверное, это и есть самая высокая оценка работы, когда ощущаешь, что нужен людям, что можешь помочь, что стремятся именно к тебе.
И.Зотова, кандидат педагогических наук

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree