Они ждали всю жизнь
Они получали письма с фронта, облегченно прижимая их к сердцу: «Слава Богу, живой!..», пока казенное уведомление не пронзало их черной вестью: «Ваш муж погиб…»
В нашем городе живут одиннадцать вдов, потерявших мужей во время Великой Отечественной войны. Рейд памяти, в канун 70– летней годовщины начала войны, был организован городской администрацией, военным комиссариатом и управлением соцзащиты.
мечтая о встрече
Валентина Ивановна Мочалова родилась в 1919 году в Лукоянове. С мужем познакомилась в Саранске: он был главным бухгалтером, а она – просто бухгалтером. Когда мужа призвали 22 мая 1942 года на фронт, Валентина Ивановна ждала ребенка, а когда Александр Михайлович геройски погиб во время второй попытки снятия блокады Ленинграда (20 января 1943 года), дочке Женечке было всего 5 месяцев.
Армейский друг подробно описывает смерть командира: раненный во время атаки, он приказал своим бойцам двигаться вперед и «не обращать на него внимания», рядом остался хлопотать лишь санитар, на руках которого старший лейтенант и скончался… Читаю одно из последних писем лейтенанта Мочалова и сама с трудом сдерживаю комок: «…мне выпала честь сражаться за город Ленина…», «Вернусь только с победой, и мы снова заживем счастливо, а пока я буду жить мечтами о встрече с тобой и дочуркой…».
Дочь Евгения Александровна рассказывает, что после войны мама не только расчетливо вела хозяйство, но и выполняла всю мужскую работу: колола дрова, чинила мебель, стучала молотком… Валентина Ивановна и по сей день заведует всеми квартирными счетами и никому не доверяет заниматься «бумажками». А
еще – помогала дочери растить внучку Юлю. И с правнуками – Таней и Антоном всегда любила возиться. «Я еще поживу, помогу праправнуков вырастить…»
Со второй войны не пришел
Агафья Родионовна Русакова родилась в 1916 году в Тверской области в семье, где было одиннадцать детей. «Я так долго живу, потому что мы спали на открытом воздухе…»
Мужа Федора Федоровича забирали на фронт два раза: на финскую и на Великую Отечественную. К 22 июня у Агафьи Родионовны уже были две девочки, а сама она ждала третьего ребенка. Из их села Удомля вернулся с войны только один мужчина, и тот вскорости умер от ран.
Муж Агафьи Родионовны пропал без вести в боях под Москвой. Родившийся мальчик не выжил в голодное время, а двух своих дочерей овдовевшая женщина вырастила сама… Несмотря на возраст, она выходит в магазин за хлебом и частенько сидит на лавочке, имея общительный нрав, не отказывая себе в разговоре с соседями («Жалко, подружки поумирали…») Дочь Нина заботится о маме, есть у Агафьи Родионовны и вторая дочка, две внучки и долгожданный правнук Назарка… Жизнь продолжается.
Столетняя баба Клава
«Кто бы знал, что я буду так долго жить?» – вздыхает бабушка, комнатка которой, как картинками, увешана иконами – старыми и современными.
Клавдия Федоровна Бузанова родилась в Петербурге в 1910 году. Через два года переехала в село Глухово Дивеевского района к братьям и сестрам.
Жизнь свою Клавдия Федоровна вспоминает как беспрерывную работу: «В колхозе пахали день и ночь…». Работая не покладая рук, Клавдия Федоровна растила вместе со своей мамой двух маленьких детей, оставшихся сиротами еще в самом начале войны. Муж Алексей Дмитриевич в возрасте 27 лет пропал без вести в сентябре 1941 года. С тех пор о нем никому ничего не было известно…
Сейчас за Клавдией Федоровной ухаживает жена внука Нина Петровна и правнучка Валентина. Часто приходит дочь Мария Алексеевна… Вообще у бабушки – четыре правнука и правнучки и один праправнук!
Впрочем, столетняя бабушка ходит по всей квартире, выходит на балкон, где для нее оборудован уголок, и еще обожает играть с семейной баловницей – белоусой черной кошечкой. И подружка у нее есть – тетя Поля из 6–й квартиры! Бабушка совсем не одинока и гостям рада – шепчет слова благодарности за то, что не забыли, пришли навестить.
И.Егорова , фото Е.Пегоевой