Многоликая Волга

6 июля в городском музее открылась выставка «Волга и волгари» городской художницы Галины Ивановой-Ахолы.
Эта экспозиция потомственной художницы, во время Великой Отечественной войны работавшей в «ОКНАХ ТАСС», видевшей мастер-класс Александра Дайнеки и всем видам изобразительного искусства предпочитающей акварель, характерна тем, что все картины и этюды написаны с натуры. Самая «взрослая» картина на выставке («Военная Волга») датируется 1941 годом, а цикл работ «Многотравье Жигулей» 2009-го отличается не только изысканностью смешанной техники (акварель + цветной карандаш), но и стильным современным оформлением самих картин.
Живость и искренность в изображении пейзажей, людей и даже объектов их строительства – отличительные черты саровской художницы Галины Васильевны Ивановой-Ахолы.
«Казалось бы – Куйбышевская ГЭС, ну что здесь рисовать – серое здание, турбины… А оказывается, можно и здесь увидеть красоту…» – удивляется Татьяна Рачкова, за-
вуч Детской художественной школы, в прошлом – ученица Галины Васильевны.
Сама художница, которой в этом году исполняется 85 лет, знает, что то, что изображаешь, важно любить. А любить можно все: «Каждая травинка имеет право на жизнь…» Во всяком случае Волга вся – от истоков на Селигере, где ее, по словам местных жителей, «и курица перешагнет», до ее среднерусских разливов – любима художницей всю жизнь. Как и волгари, которых Галина Васильевна изображает и маслом, и акварелью, и карандашом, – все несут отпечаток чуткого отношения художницы: где-то взгляд задерживается на могучих плечах волжанина, потом не может оторваться от всепроникающих глаз травницы из Нефтяников, а потом вдруг да и возвращается к автопортрету в цветном платке – портрету тридцатилетней Галины, которая, как кажется, чуть прищурившись сквозь солнечные лучи, смотрит на ту же Волгу… Точнее, на свою собственную выставку через пятьдесят пять лет.

И.Егорова, фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree