«Малярка» – моя настоящая любовь

Нина Прокофьевна Малуха из числа людей, которые свою профессию любят какой-то вечной, неиссякаемой любовью и говорить о ней могут часами. Любимую «малярку» Нина Прокофьевна прямо-таки поэтизирует: «Каждый раз заходишь в здание и видишь, какое оно изнутри жалкое, неотделанное… И ты его превращаешь собственными руками в нарядное уютное здание… И сердце радуется!»
Нина Прокофьевна достает свои грамоты и благодарности, которыми можно было бы оклеить комнату даже не средних размеров.
Рабочее искусство
Из самых больших достижений моей собеседницы – орден Трудового Красного Знамени. А еще Нина Прокофьевна много лет была членом горкома профсоюза. И, между прочим, очень заботилась о пропаганде своей профессии, выступала в школах с рассказами о тонкостях и нужности строительного  дела.
Во всех грамотах написано, что Нина Прокофьевна «перевыполняет задания, улучшает качество отделочных работ». Рядом с ее именем – имена ударниц ее бригады: Мария Куруленко, Анна Филатова, Людмила Максимова, Зинаида Алешина.
«Наша бригада единственная в городе вошла в летопись комсомольской славы 1971-75-х годов!» – с гордостью говорит Нина Прокофьевна.
Про ее в хорошем смысле слова «по-двинутость» на работе ходили чуть ли не анекдоты. Вот такой, например:
«Бригада работала в Саранске, выполняя срочный заказ. Как всегда, работа сдана была с хорошим качеством, благодарностей от заказчика было море, и бригаду повезли в музей Эрьзи. Посмотрели женщины известные скульптуры, походили по музею.
Ну как? – спросили бригадира Малуху, – понравился музей?
Да, все очень хорошо. Только вот… отделочные работы выполнены кем-то небрежно. Мы бы с девчонками его так отделали – щека не зацепится!..»
«И где только мы не строили, – вспоминает Нина Прокофьевна, – в Прибалтике, на Украине, а уж в городах области… Редко в каком месте не работали…»
И что особенно приятно – всегда получали человеческую благодарность, которая выражалась не в деньгах, а в публичных добрых словах, в какой-то атмосфере почета, редкой в современности. По крайней мере в отношении рабочего человека».

Рассматриваю фотографии, на которых Нина Прокофьевна, член горкома профсоюза, сидит в президиуме или стоит на митинге с первыми лицами города и института. Так и представляешь, как бригадир Малуха просто и естественно чувствовала себя в этой среде, да и про людей рядом с ней ни за что не скажешь, что они «страшно далеки от народа»…
Я сама, – говорит Нина Прокофьевна, – очень люблю помогать людям. Просто – от души! Хочу, чтобы всем было хорошо. Помню, однажды на улице встретила заплаканную табельщицу. Оказывается, ребенка у нее в ясли не берут. А сидеть некому… Звоню в ясли заведующей и договариваюсь, что мы с бригадой покрасим столовую, а за это она ребенка устроит. Все вроде сделали, а меня совесть мучит – краска-то ведь со стройки! Звоню начальнику, говорю: так и так, а у самой сердце стучит – дело-то подсудное. А он мне отвечает: «Глупенькая, это же не частное, а государственное предприятие, народное… Так что все правильно».
«И не стыдно мне за такие случаи – мы все трудяги были, не бездельницы, боевые, веселые… В поездках, на работе всегда пели… Когда поешь, работа кажется легче. Запевалой у нас была Анна Друцкая – она по сей день ходит в хор к Кузину
».
На первых порах очень сложно работалось – не было казарм и бытовок, девушки брали спецодежду прямо с улицы, надевали утром все ледяное, задубевшее. Рабочий день не ограничивался восемью часами. Н.Малуха: «Часто бывало, что 17 часов – даже не середина рабочего дня!»
Но зато какие торжества устраивала бригадир Малуха! Девчонкам своим всегда сама дарила цветы, столы накрывали лучше, чем в ресторане. «Сто человек в старом буфете Дворца культуры с мужьями собирались…»
Как все начиналось
На стройке стала работать еще в Первомайске: как-то вдруг поняла еще в детстве, что это – мое. Я всегда была крупная, видная. И по характеру – что хочешь найду, что хочешь – пробью. Когда в Первомайск приехали вербовщики, я пришла проситься в Арзамас-16. Они на меня посмотрели и одобрили: «Вот таких бы девчонок нам в город!»
А дальше – кадр из фильма под названием «Жизнь»: сидим мы у нынешнего военкомата, ждем начальство. Выходит начальник СМУ-2 и говорит: «Все, кто из Первомайска, – в дворники». Мы стали плакать: «Не хотим в дворники…» Выходит другой начальник, Воронин: «Этих я в дворники не отдам!»
Так и начала складываться рабочая карьера Нины Прокофьевны. Поначалу клала Нина плитку.
Плитку я не очень любила, признаюсь. Хотя и ее делала на совесть. Строили сквер у Вечного огня. Как мы его сдавали, как сейчас помню – декабрь, мороз, а мы до 4-х утра! А потом перешла на малярку. Вот это – моя настоящая любовь.
Мне все школы – родные: и 19-ю делали, и 6-ю, и 7-ю, и 12-ю, и многие, многие другие… Все промышленные площадки, 3-й и 1-й завод. Работали на вредных производствах, в противогазах…

Как же, наверное, интересно вам жить сейчас – идешь по городу и видишь, какие здания отделаны своей же бригадой?
Да что идешь! Вон выйдите на балкон, посмотрите – все здания вокруг мы красили. На подвесной доске двенадцатиэтажный дом отделывали, и ничего – головы не кружились.
И как вам удавалось избежать несчастных случаев?
– Сама я «летала» несколько раз. Хорошо, с небольшой высоты. В моей бригаде девчонки не бились…
Как вы рассказывали, часто приходилось ездить по области и даже по стране, да и в городе вы работали днями и ночами. Когда же вы успевали детей растить?
– Спасибо маме моей. Все была с детьми – двух мальчиков вырастила, пока мы с мужем город строили. Он тоже на стройке всю жизнь был электриком. И всегда меня поддерживал во всем. Никогда не упрекал за то, что столько времени провожу на работе…
И сейчас на огороде и по дому все делает. У нас никогда не звучали слова: «Да ты и гвоздя забить не можешь!..»

«Откуда же берутся такие замечательные мужья?» – спрашиваю я.
На это Нина Прокофьевна рассказывает такую историю: это было тогда, когда бригада занималась отделкой столовой на третьем заводе. Пока девчонки работали, в столовой стояли двое солдат (как их раньше называли – стройбатовцы) и от нечего делать давили плитку. Нина Прокофьевна, которая никак не могла потерпеть такого отношения к ценному материалу, на них здорово накричала. «Вот тогда-то я в тебя и влюбился!..» – вспомнит потом ее муж Николай Александрович Малуха, один из солдатиков. Вот такое прозаичное начало отношений, которые оказались на редкость крепкими и, как говорится, душа в душу. До золотой свадьбы Малухам уже недалеко – вместе живут 48 лет, двое детей, пятеро внуков.
Так и запишите!
Глядя семейные и юбилейные альбомы, любовно оформленные и самой хозяйкой, и ее коллегами, понимаешь, что эту женщину вообще вряд ли кто-то видел унылой или вялой. Похоже, это какая-то внутренняя программа: любить свою работу, которая дарит людям Красоту, любить свою семью, любить (конечно же!) внуков, любить девушек из бригады и все вокруг. И наряду с позитивным отношением к жизни ее отличительные черты – надежность, ответственность за свое дело. Это не мои слова, такая репутация у Нины Прокофьевны уже давно сложилась.
«Как-то достался нам дом совсем не отделанный, мы только утром зашли, а к обеду комиссия приехала (дом-то сдавать уже надо было!): «А, Ниночка здесь? Так мы и проверять не будем, здесь все должно быть в порядке…»
И в завершение, Нина Прокофьевна, какое у вас самое большое желание?
– Есть такое желание – чтобы в городе все-таки появилась улица строителя Захарова. Вот хозяин был так хозяин. Так и запишите!
И.Егорова, фото Е.Пегоевой, из архива Н.Малухи

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree