Решение, изменившее город
Как быстро повседневность становится историей. Мы живем в городе, носящем имя Саров, и никому сегодня не приходит в голову как-то оспаривать или подвергать сомнению данный факт. А всего двадцать лет назад – по историческим меркам совсем недавно – вокруг этого бушевали страсти. Как это было, вспоминали в редакции «ГК» участники тех событий – депутаты последнего «такоевского» горсовета Борис Певницкий и Петр Хвень.
В «ГК» от 13 сентября 1991 года была опубликована заметка председателя постоянной комиссии городского Совета по законности, правопорядку и правам граждан Бориса Певницкого «Что думают жители Сарова об имени города?». И хотя в названии заметки фигурировало имя «Саров», официально наш город тогда еще назывался «Арзамас-16». Но общественность города, «разбалованная» перестроечными вольностями, уже несколько лет как всерьез задумалась о правомерности этого «номерного» названия.
Впервые это публично проявилось на октябрьской демонстрации 1989 года, когда Лев Кузьмин, в последующем также депутат «такоевского» горсовета, вышел с небольшим самодельным транспарантом «Городу – имя!».
Из упомянутой заметки Б.Певницкого: «Ведь нельзя же всерьез считать названием города абракадабру, состоящую из чужого названия и абстрактного числа, имеющего, по замыслу авторов, как можно меньше отношения к самому городу». На самом деле, как оказалось, у города было и другое наименование, не «номерное». Секретным указом Президиума ВС РСФСР в 1954 году о преобразовании объекта в город ему было присвоено имя «Кремлев». Но поскольку указ был секретным, то об этом имени мало кто знал. Больший абсурд, чем секретное название города, представить сложно: что же это за имя, которое никому нельзя говорить?
Депутатская комиссия, которой руководил Б.Певницкий, уже начиная со второй сессии горсовета (сентябрь 1990 года) пыталась включить вопрос о присвоении городу имени в повестку заседания совета. Но лишь через год, к восьмой сессии, удалось «уговорить» президиум Совета, принимающий повестку заседания, рассмотреть вопрос. Видимо, сыграла свою роль и публикация в газете.
Напомним, что Совет состоял тогда из 150 депутатов. Статистически это была представительная выборка, позволяющая оценить мнение горожан в целом, которое в тот момент было неясно.
Сессия, состоявшаяся 24 сентября, приняла следующее решение:
«Обратиться в Нижегородский областной Совет народных депутатов с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о присвоении городу его исторического названия – САРОВ».
Из 107 присутствовавших депутатов «за» проголосовали 89 (83%, десять депутатов проголосовали «против», а восемь – воздержались). Решение сессии подкреплялось справочными материалами от исторического объединения «Саровская пустынь» с выводом, что переименование Арзамаса-16 в Саров исторически оправданно.
(Облсовет просьбу нашего горсовета поддержал и с ходатайством в ВС обратился. Но Верховный Совет, видимо, считал вопрос не первоочередным и за оставшиеся два года своей жизни так и не удосужился его рассмотреть. Поэтому вопрос с именем города затянулся на несколько лет и был решен уже в совершенно иных общественно-политических условиях. Об этом ниже.)
Если судить по результатам голосования депутатов горсовета, то наименование «Саров» поддерживалось преобладающим большинством. Однако несогласные оказались чрезвычайно активными. Оппозицию «Сарову» возглавили городские лидеры КПСС.
Уже 2 октября 1991 г. в «ГК» была помещена статья и ныне небезызвестного, а тогда и вовсе секретаря ГК КПСС К.Кондырина, критиковавшего принятое горсоветом решение. По его мнению, «если мы хотим осознать свою причастность к историческому прошлому монастырских монахов, то лучшего названия, чем Саров, естественно, не придумаешь».
«Но, – продолжает К.Кондырин, – почему, на каком основании предан полному историческому забвению непомерный труд многих тысяч рабочих, конструкторов, выдающихся ученых ВНИИЭФ, открывших поистине новую Историю в развитии нашего государства».
Чуть позже (19 ноября 1991 г.) уже во внииэфовской стенгазете-многотиражке «Импульс» с критикой «популистского» решения горсовета выступил бывший секретарь парткома ВНИИЭФ, ныне покойный В.Хорошкин. От него досталось «на орехи» инициаторам переименования, и в первую очередь Б.Певницкому. По мнению Владимира Михайловича, лучшее имя, чем Кремлев, и придумать сложно, так как: «Хорошо укрепленный, с большими и крепкими стенами кремль символизирует государственное могущество».
Втянулись в дискуссию и многие горожане. Помимо поддержки «Сарова» или «Кремлева» предлагались и другие варианты названия города: Борисо-Глебск (в честь Б.Г.Музрукова), Серафимовск, Сахаров, Саровокремлевск, Харитоновск и т.д.
Но, как было отмечено выше, вопрос с наименованием города «завис». Горожане, как «саровчане», так и «кремлевцы», пребывали в каком-то недоумении: так кто же мы? Неужели по-прежнему «шестнадцатые арзамасцы»?
А в начале 1994 года вышло постановление Правительства РФ, подписанное первым замом премьера О.Сосковцом, в котором приводился перечень наименований всех населенных пунктов, расположенных в ЗАТО (закон «О ЗАТО» был принят Верховным Советом в 1992 году), который должен быть использован во всех официальных документах. Значился в этом постановлении и город Кремлев Нижегородской области.
Большая часть горожан недоумевала и возмущалась, меньшая – удовлетворенно потирала руки.
А «ГК» откликнулся на это постановление правительства заметкой «Вышли мы все из Кремлева», в которой был такой иронический пассаж:
«Но зато какие дивные перспективы открываются перед нами! Мы все теперь кремлевцы, а наши жены – кремлевские жены. Будем получать кремлевскую зарплату, кушать в кремлевских столовых, а уважаемый Геннадий Закирович Каратаев не кто иной, как кремлевский вождь (перечень можно продолжить).
Да и «Городской курьер» становится единственным в мире законным органом кремлевской администрации».
А дискуссия о наименовании города возродилась вновь. В том числе и в ироническом ключе. Один читатель прислал в «ГК» коротенькую заметочку:
« – Какой город мы построили вокруг саровского монастыря?
– Наш город.
– Где красиво, тихо и спокойно?
– В нашем городе.
– Куда мы с радостью возвращаемся после отпуска, командировки?
– В наш город.
От старого до малого знают, что лучше всего жить в НАШЕМ ГОРОДЕ.
Предлагаю включить в список для референдума по наименованию города и наименование НАШГОРОД».
И подпись: «А.Б. (32 года в нашем городе)».
А еще один читатель просто позвонил в редакцию и предложил назвать город СОСКОВЕЦ – в честь первого зама премьера, реанимировавшего из архивной пыли секретное постановление ВС РСФСР.
Но шутки шутками, а делать что-то нужно было. Единственным органом местного самоуправления в тот период была городская администрация (советы были уже распущены, а думы еще не избраны). И действующий глава администрации Г.З. Каратаев принял единственно верное в этой ситуации решение (постановление № 24 от 04.02.94 г.): провести во время назначенных на 27 марта 1994 года выборов городской думы и Законодательного собрания области общегородской опрос о наименовании города.
Горожанам предстояло ответить на вопрос:
«Какое из перечисленных наименований нашего города вы считаете предпочтительным?
1. Арзамас-16
2. Кремлев
3. Саров».
Результаты опроса оказались следующими. 70,8% высказались за Саров. 21% прикипели к привычному номерному Арзамасу-16. Активисты рассекреченного Кремлева составили 6,5% проголосовавших. А около 2% не устроило ни одно из предложенных наименований.
Далее пошло по уже однажды пройденному пути. Городская дума первого созыва направила ходатайство в Законодательное собрание области. ОЗС достаточно оперативно направило соответствующее решение в Государственную Думу. И хотя было опасение, что «короткоживущая» Госдума I созыва (срок ее полномочий был определен в два года), как и предыдущий Верховный Совет, до наших забот не снизойдет, но в конце лета 1995 года от депутата ГД по нашему одномандатному округу Сергея Воронова пришло сообщение, что 21 июля Государственная Дума приняла Федеральный закон «О переименовании города Кремлев (Арзамас-16) Нижегородской области в город Саров».
Вот с той поры мы стали легитимными саровчанами. А вся эпопея с присвоением городу исторического имени растянулась почти на пять лет.
Возвращаясь к перипетиям минувших лет и примеряя их к сегодняшней реальности, мы твердо убеждены, что наименование города Кремлев звучало бы и воспринималось анекдотически, а сами мы выглядели бы в глазах всего мира, да и своих собственных, как Иваны, не помнящие родства.
Б.Певницкий, П.Хвень
Название Саров ужасно не приятное на слух. Дремучее мордовское название. Почти такое же страшное, как, например, Хвенигород.
Так что господину Певницкому, вполне уважаемому, впрочем, не пристало гордиться вкладом в этом переименование.
Практически в любой статье “ ГК” с подписью П. Хвень содержится плевок в советское прошлое. Да, название города – Саров- прижилось. Певницкий и Хвень могут торжествовать. Но в жизни саровчан проявилось не только это. Приснопамятный референдум в поддержку Ельцина “ Да, да, нет, да” тоже нашел поддержку горожан. И последовавшие за ним “демократические” реформы не замедлили сказаться на жизни простых людей. Торжествуйте и запишите себе в актив и этот факт, Господа!
Историю, робяты, надо уважать, а не чернить!
***
Если б не вырос любимый САРОВ,
Пасли б мы с мордвою гусей и коров!
На уровне неких гуcей и коров
Так и не вырастишь ты из штанов,
Владимир, запятая у Вас поставлена явно не зря:
***
…а я вот до уровней нужных дорос –
могу утереть всем сопливящий нос!
))
Николай, откуда у Вас такое изящное самовыражаение ??!
Вообще, видели ли Вы хоть белый свет, млеющие благостно о Сарове?
Были вы хоть где-то, за пределами задрипанной Эрэфии?
Неужели вы не замечаете, что Саров безобразен внешне, как смертный грех? Исключение – небольшой кусочек старины.
Фасады домов на главной улице по цвету похожи на облезлых кошек.
А вы как сопливые дети все стишки строчите.
Поезжайте в Польшу и посмотрите, как там ухаживают за домами. Про другие страны я не говорю.
Как надо ненавидеть самих себя, чтобы с этим мириться?