Мужская профессия
Учитель – это не профессия, а образ жизни. Ведь преподаватель – человек, который большую часть своего времени профессионально занимается развитием и воспитанием детей. От его усилий во многом зависит, кем они станут и какими.
А еще он должен одинаково любить каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного, ухоженного и неряшливого, симпатичного и не очень. Сегодня разговор о школе ведем с молодыми педагогами-мужчинами, которые пришли работать по призванию.
Нагрузка, падающая на плечи
22-летний Евгений Ваганов сразу после окончания физико-математического факультета Арзамасского пединститута имени Гайдара приехал работать в Саров учителем физики по приглашению директора школы № 5 Николая Александровича Шабунина. Так что этот учебный год первый в педагогической карьере Евгения Сергеевича. В школе предпочтение отдавал физике, хотя успехи были и в других дисциплинах. Первые волнения остались позади. К тому же рядом – опытные педагоги, к которым всегда можно обратиться за советом и помощью.
– В каких классах преподаете и чему нужно учить детей в первую очередь?
– Веду физику с 7-го по 11-й класс. Мне первым делом хочется привить любовь к своему предмету, а тогда и со всем остальным проблем не будет. Детки умные, любознательные и очень разные. Мне пока все очень нравится.
– Что изменилось в образовании за те пять лет, что вы учились в институте?
– Сильно увеличился объем потока информации. Это, конечно, связано с компьютеризацией и внедрением современных технологий. То, на что в школьную пору моих родителей тратились недели, мы уже осваивали за 2-3 урока. А современные ученики проходят этот же материал за один и начинают изучать его гораздо раньше. Нагрузка, падающая на плечи школьника, сегодня очень большая.
– Каким, на ваш взгляд должен быть идеальный ученик?
– Мне нравятся любознательные, пытливые дети, которым интересно познать мир вокруг себя и узнавать больше, чем им дается на уроках. С такими учениками очень интересно работать. Именно они дают стимул развиваться дальше и самому.
– Каков гендерный баланс учившихся на вашем факультете?
– Если вы о том, сколько юношей и девушек, то больше половины было представителей сильного пола: из 93 студентов 65 человек – мужчины. Предупреждая вопрос о том, сколько из них пошло в педагоги, скажу, что очень немногие.
– Что нужно для того, чтобы число желающих идти работать в школу увеличивалось?
– Нужно, чтобы этим целенаправленно занималось государство. Вот, к примеру, взять сериалы. В них учителя представлены, мягко скажем, далеко не в лучшем виде. Что смотрят сегодняшние дети? С большим удовольствием «Папины дочки», а не «Доживем до понедельника». Я приехал из другого города. На зарплату учителя жилье не снимешь. А жизнь в общежитии, конечно, романтична, да только чтобы качественно готовиться к урокам, нужна возможность сосредоточиться.
Понятно, что школа – это не то место, где можно сколотить состояние. Я за то, чтобы учительская зарплата была достойной, но убежден, что в эту профессию должны идти люди, любящие детей, готовые взять ответственность за их образование и воспитание. А это как раз и есть то самое призвание.
Как это будет по-английски
О том, что педагог – это призвание, говорит и Андрей Дегтярев, преподающий английский язык во 2-7 классах гимназии № 2. Для себя он сразу решил, что будет учителем. Поэтому после окончания школы № 12 поступил в педагогический институт на факультет химии и биологии. После окончания приехал в родной город, но свободных вакансий не оказалось. Тогда Андрей Игоревич решил переквалифицироваться в педагоги английского языка, которым увлекался со школы, во многом благодаря своему учителю Татьяне Зубовой. В институте самостоятельно продолжал изучать язык. Второе образование получил на вечернем отделении лингвистического университета.
– С кем больше нравится работать: с малышами или более старшими детьми?
– С большим удовольствием работаю с учениками начальной школы. Дети непосредственные, открытые, с ними всегда интересно. Ведь учишь их с нуля и полностью отвечаешь за их знания. Очень приятно видеть результат.
– Нравится работать в гимназии?
– Один из плюсов состоит в том, что дети мотивированы на изучение моего предмета. С большим интересом относятся к нему, занятия проходят организованно, и ученики, как правило, готовы к уроку, что, увы, не всегда бывает в общеобразовательной школе.
– Какие они, сегодняшние ученики?
– По сравнению с нашим поколением, мне кажется, дети сильно изменились. Они стали более реактивными, быстрее постигают компьютерные технологии. Это с одной стороны. С другой – мы смотрели на своих учителей очень уважительно, не позволяли себе разговаривать на уроке, повышать голос. Сейчас дети стали раскрепощенными и могут позволить себе гораздо больше. Это не относится к гимназии. Здесь, конечно, такого нет.
– Курьезы бывают?
– Всегда что-то происходит. Много историй связано с моим предметом, в частности с переводом. Как-то с одним из старших классов изучали историю английского языка. Текст был о том, что много слов было привнесено в английский язык из французского. Один ученик не понял и перевел: «В ХV веке английский язык стал французским».
– Что нужно сделать, чтобы поднять престиж профессии?
– Давал бы всем квартиры при условии, что есть призвание. А таких много. Вспоминаю, когда работал в сельской школе, так там однозначно все работали по призванию. За тридцать часов нагрузки в неделю получали по шесть тысяч.
– Вы учите только предмету, или педагог – нечто большее?
– Стараюсь не быть в стороне от формирования детей как личностей. Довольно часто они со мной советуются. Спрашивают, какую лучше литературу почитать, на каком сайте лучше взять информацию. К тому же у меня есть классное руководство у семиклашек. Вместе встречаем праздники, ездим на экскурсии. Считаю, что педагог оказывает большое влияние на детей. До сих пор благодарен многим своим учителям. Огромное спасибо учителю химии Гавриловой Галине Ефимовне.
Самое страшное в профессии учителя – отсутствие подлинного призвания, равнодушие к обучению и развитию детей. Обмануть ребенка невозможно. Дети распознают фальшь, остро реагируют на невнимание и ценят тех педагогов, которые относятся к ним с уважением и пониманием.
Т.Никольская, фото Е.Пегоевой