Какие люди здесь ходили!
В Сарове наука и вера всегда шли рука об руку. О том, как они уживались во времена «победившего атеизма», рассказал Валерий Такоев, гость «ГК».
Почетный гражданин Сарова 20 лет назад был председателем городского Совета народных депутатов. Обретение мощей Серафима Саровского, визит патриарха в 1991 году – Валерий Николаевич плотно занимался организацией этих мероприятий.
В.Такоев:
– Когда создавался объект и – позже – город, все понимали, что это выдающееся место в истории культуры и православия. Это принималось всегда. А путь обретения мощей Серафима Саровского оказался долгим.
Лично для Валерия Николаевича он начался со знакомства с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым). Тот – участник войны, перетерпевший многие страдания, – пришел к вере. «Человек, богатый душой», – так отзывается о нем Валерий Такоев. Сначала общались в Дивееве, потом появилась возможность пригласить митрополита на встречу с жителями в город.
В.Такоев:
– Это было в Доме ученых. Встреча глубоко верующих и убежденных атеистов оказалась очень интересной. Приятно, что агрессии никто ни к кому не проявлял. Ни стычек, ни криков – нормальная дискуссия, внимательное отношение друг к другу. Не знаю, что тут сыграло роль: уважение к сединам митрополита, его душевность и глубокое понимание вопроса или воспитанность горожан.
По справедливости
Не все разделяли точку зрения Валерия Николаевича и его единомышленников, но В.Такоев был уверен: справедливость восторжествует. Представители Церкви должны иметь возможность бывать на нашей земле – центре православия. В попытках наладить религиозную жизнь в городе Валерий Такоев добрался до министра атомной энергетики и промышленности СССР Виталия Федоровича Коновалова, до секретариата ЦК КПСС.
Тем временем в Казанском соборе в Ленинграде были найдены мощи преподобного Серафима Саровского.
В.Такоев:
– Специалисты по истории города нашли записи, некие тексты воспоминаний. Там было сказано, что святой не должен покоиться на саровской земле. И высшие церковные чины решили, что мощи понесут длинным путем по стране и разместят в соборе в Дивееве. Мы не знали, сколько человек присоединится к шествию. Но нужно было продумать, где и как устроить всех пришедших, продумать гигиенические моменты. Львиная доля прогнозирования и подготовки легла на наши плечи, не дивеевских людей.
Впервые в Сарове
Валерий Николаевич предложил построить на территории города некий объект, который освятил бы лично патриарх Алексий II. К тому времени уже были готовы эскизы часовни на кладбище. Здание часовни, построенной по проекту Зейнура Мусина, от чистого газона до креста возвели в рекордно короткий срок – за месяц.
В.Такоев:
– В день освящения штукатурка, как говорится, была сырая. Но обряд состоялся. Вот только жаль, что до сих пор не найдется кусочка мрамора для таблички с именем освятившего.
Валерий Николаевич рассказывает о том, как ему удалось удивить Алексия II. Предстоятель Русской православной церкви на предварительной встрече намекнул, что один не ездит – по чину положены 2-3 сопровождающих. «Ваше святейшество, автобус «Икарус» вам знаком? – осведомился Валерий Такоев. – Его хватит для вашего сопровождения?» Не ожидавший подобного широкого жеста Алексий II был очень удивлен.
Борис Немцов прислал для патриарха свою «Чайку», на ней его святейшество и приехал. Возле теперь уже бывшего театра установили скамейки и сфотографировали высоких гостей и встречавшую их делегацию местных деятелей. Рядом усадили патриарха всея Руси и патриарха ядерного оружия – Юлия Борисовича Харитона.
В.Такоев:
– Они точно так же бок о бок сидели и во время застолья. Мы вообще посадили всех вперемешку. Через минуту в монастырской трапезной было шумно – общение наладилось легко и естественно.
В конце трапезы Алексия II и всех присутствовавших снова удивили. Каждому вручили общую фотографию, что сделали в начале приема.
В.Такоев:
– Это сейчас мы привыкли: сфотографировал и через пять минут распечатали снимок. А тогда от такой оперативности – фотограф Виктор Лукьянов все сделал чрезвычайно быстро – был шок. Хоть и приятный. Еще патриарху в подарок был изготовлен макет нашего монастыря, а каждому гостю – бутылка из-под шампанского с протравленной надписью «Саров» и датой и саровской землей внутри.
Памятник для земляка
Валерий Николаевич причастен и к установке памятника Серафиму Саровскому.
В.Такоев:
– Меня познакомили с Вячеславом Клыковым, когда тот уже был близок к завершению памятника земляку. Ведь и В.Клыков, и Серафим Саровский – оба куряне, из Курска. Мы и предложили скульптору – верующему человеку – установить памятник на священной саровской земле.
Памятник В.Клыков отдал бесплатно – денег на подобное, естественно, в те времена не выделялось ни копейки. Скульптор вместе с В.Такоевым обошел весь город, выбирая подходящее место для установки. Едва увидев три березки на пустынке, твердо сказал: «Ставить надо здесь».
Воспоминания о событиях двадцатилетней давности Валерий Такоев закончил лукавым рассказом. Он поведал, что хитростью заставил высоких гостей – патриарха Алексия II, а позже и Бориса Ельцина – подниматься на четвертый этаж в свой кабинет в здании администрации пешком. Мол, лифт – штука ненадежная, уж лучше по лестнице. Зачем? «А зато потом можно было сказать, какие люди по нашим ступенькам ходили!»
Т.Володина, фото из архива «ГК»