Дотянуться до инноваций

Раньше, в советское время, иначе было. Школа, институт, НИИ, кандидатская, докторская, почетная пенсия…

Плановая экономика – сиди да в ус не дуй, все само устроится. Нынче не так. Нынче на дворе свободный рынок. Поэтому с одной стороны спрос, с другой – предложение. И их надо воедино сводить. Вот взять инновационную область, в которой работает тот же технопарк «Система-Саров». Где быстрые и молодые умы брать? По городам и весям ездить, через мелкое сито всех просеивать? Можно по-другому поступить – организовать форум и всех башковитых ребят к себе пригласить.
Так и сделали. Назвали Молодежным инновационным центром. В прошлом году весьма успешно его провели. За неделю большую часть проектов до ума довели и презентации подготовили. А там уже и договоры с инвесторами посыпались.

Опыт – штука полезная. На прошлом форуме стало понятно, что с одними научниками каши не сваришь. Потому как не всякий толковый молодой человек, инновационную штуку придумавший, может эту штуку грамотно презентовать и бизнес-план написать. Поэтому на нынешний МИЦ пригласили экономистов с менеджерами. Из них прямо в реальном времени тренеры сколачивали команды. Эксперты консультировали. В общем, учили, как по-настоящему бизнес делать надо. Все хорошо подготовились, через два месяца должны будут доработанные проекты на научно-технический совет предоставить. А там уже и до реальных вложений недалеко. Все семь дней работы МИЦ журналисты «Настройся» Мартин и Т.Володина работали в пресс-центре форума и интервьюировали всех, до кого могли дотянуться. Поэтому свежий номер получился весьма инновационным. Одной из основных целей на нынешнем Молодежном инновационном центре была работа по командообразованию. Молодых ученых необходимо было познакомить с не менее молодыми экономистами и менеджерами. Получавшаяся таким образом «боевая единица» уже могла приступить к эффективной работе над презентацией проекта.
Понятно, что сами по себе участники вряд ли смогли бы образовать эффективные команды. Поэтому для проведения групповых тренингов были приглашены тренеры.
Людмила Комарова, кандидат исторических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:
Я веду в академии курсы делового общения и риторики, поэтому с удовольствием приняла приглашение на форум. Вместе с ребятами обсуждаю вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Это все, что касается презентаций проектов. Также учу умению формировать команду, подбирать людей работать с ними.
Какие технологии применяете во время обучения командообразованию?
В основном деловые игры, но с хорошей последующей рефлексией. Ребята в процессе игры сами учатся формировать команды, а затем идет совместное обсуждение с преподавателями, которые показывают, что можно было сделать.
Можете отметить особенности аудитории МИЦ по сравнению с теми, где вам приходилось работать?
В отличие от других групп молодежи, с которыми мне приходилось работать, тут у ребят большая мотивация. Ребята заинтересованы в получении знаний, ориентированы на карьеру, на достижение успеха в бизнесе. Поэтому все они активно принимают участие при проведении занятий, тренингов.
– Их основным мотиватором является заработок?
Нет. Безусловно, они хотят быть успешными, обеспеченными людьми. Но на данный момент по большей части желают получать знания, учится презентовать свои проекты. При этом есть и те ребята, у которых проекты уже готовы. Их цель – занять определенную «нишу» в бизнес-сообществе. То есть аудитория делится на тех, кто хочет научиться, и тех, у кого есть конкретная цель по продвижению того, чем они занимаются.
Как специалист, работающий в этой области, чисто физиогномически можете определить по молодому человеку, кто он – научник или менеджер?
Да. Это проявляется. На вербальном и невербальном уровне. Менеджер больше рефлексирует преподавателю – подает реплики, участвует в дискуссии. Когда даешь команду организовать группы – менеджер-организатор сразу проявляется. Пока «технари» думают, как и куда пересесть, он уже дает непосредственные команды. Невербально он тоже более активен – комментирует речь преподавателя жестами, мимикой. У менеджера и походка даже другая. Такая авторитарная. А ребята научного склада ума выглядят совершенно иначе. Любые, даже самые простые организационные слова тренера они склонны осмысливать. А менеджер сразу задачу решает.
Александр Семенов, сотрудник Объединенного центра исследований ОАО «РТИ», эксперт форума:
Я работаю в подразделении, занимающемся развитием инноваций. Здесь оказываю всестороннее содействие: читаю лекции по различным аспектам бизнес-планирования, участвую в экспертных сессиях. И, конечно, приехал за идеями. Буду присматриваться к проектам, искать интересные для компании.
Рад, что оказался здесь. Сегодня в мире – инновационный бум. Приятно принимать участие в развитии нового, ориентированного на будущее.

Елена Морозова, доктор политических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
– Какова ваша задача на форуме?
Есть множество примеров, как талантливые люди не могли доступно донести свои идеи до других людей. Это есть даже в масштабах страны. Мы исторически сильны в фундаментальных науках но слабы в прикладных. Не умеем продвигать изобретения, не способны конкурировать с подчас намного более слабыми идеями. Поэтому любой человек нуждается в навыках самопрезентации, самоорганизации. Этому и учу.

О модераторах

Ни одно мероприятие не может быть проведено без команды организаторов. К примеру, кто встречал приезжающих, размещал в жилых корпусах, водил на обед и развлекал вечером? Как выяснилось, специальные люди – модераторы. Традиционно эту роль выполняют вожатые «Березки». Специфика им знакома. Они часто работают с молодежью на различных профильных сменах. Руководил всем этими людьми специалист ДМиС Алик Кемалов.
Первое впечатление от ребят, приехавших на МИЦ, какое? Если сравнивать с предыдущим форумом.
Состав участников сильно помолодел. Приехали ребята, которые либо окончили институт в этом году, либо учатся на пятом курсе. Большая часть привезла с собой готовые идеи и проекты. Кроме «научников» приехали менеджеры и экономисты. Из них в течение всего форума формируем группы для дальнейшего продвижения проектов.
Навскидку, чисто по внешности, можно отличить ребят, которые генерируют идеи, и менеджеров?
Некоторых можно, конечно, но иногда ожидают удивительные открытия.
Девчонок, вижу, много приехало. Они по большей части какую сторону нынешнего форума представляют?
Скорее менеджеры. Инновации все-таки остаются нелегким мужским делом.
Работать комфортно с ребятами?
Участники форума достаточно свободно идут на контакт. Говорят о плюсах и минусах. В рамках этого общения узнаем о том, что бы ребята хотели поменять в бытовом, например, плане.
В этот раз как откликаются на культурную программу?
В первый день у нас был вечер знакомств и дискотека. Народ пришел, потанцевал, повеселился, принял участие в конкурсной программе. На дискотеке было порядка пятидесяти человек. Кроме того, довольно большое количество ребят играло в волейбол.
То есть, в отличие от прошлогоднего форума, активность выросла? Ребята даже спортом захотели заняться?
Да. В этот раз участники сами проявили инициативу. Пришли, попросили, и мы открыли им спортивный зал, выдали мячик. Поэтому получилась такая вариативная программа. Кто-то за привлекательными девушками потянулся на дискотеку, а кто-то активно отдохнул в спортзале.
Наверное, традиционно выступали модераторы со своей анимацией?
Как обычно. Наши ребята станцевали пару танцев на сцене и привлекли молодежь к участию в программе.

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Что ж, хороший плод соавторства талантливых журналистов! Отчётливо виден игривый почерк Мартина и прекрасная коммуникабельность (в интервьюировании высоких персон) Татьяны. Остаётся только позавидовать молодости…
    ***
    Давно уж мечтаю влезть в мир инноваций.
    Вот только боюсь я супруги оваций…
    И всё же я верю – настанет тот миг –
    Сварганю предсмертный мой «Эврика!»-крик…
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree