Мелочь на развес
А знаете ли вы, что в наличном денежном обороте Нижегородской области по расчетным данным на каждого жителя, включая младенцев, приходится 257 монет? В их числе 26 – по 1 копейке, 40 – по 5 копеек, 109 – по 10. Если взвесить все эти монеты, то получится более 700 граммов. Конечно, такого количества монеток мы не найдем в своем кошельке. Где же все они?
Дело в том, что, попадая в обращение, монета мелких номиналов быстро из него уходит, оседая в копилках и на руках граждан, или просто ими выбрасывается. Так, из каждых ста монет, выданных подразделениями Банка России, расположенными на территории Нижегородской области, за 2010 год обратно возвратилось только три монеты номиналом 10 копеек; тридцать три монеты – по 50 копеек, шесть монет – по 10 рублей. А одна и пять копеек почти не поступают из оборота. По данным социологического опроса, проведенного по заказу Банка России аналитическим центром «Левада центр», 87% опрошенных россиян не использовали для наличных расчетов однокопеечную монету и 73% – пятикопеечную.
При этом производство монет номиналом от 1 копейки до 2 рублей убыточно для государства. Так, изготовление монеты в одну копейку стоит казне в 47 раз дороже номинала, а 5 копеек – в 14 раз. Причем монеты приходится регулярно дочеканивать, так как они возвращаются в кассы банков из торгового оборота в малых количествах.
Во многих семьях принято складывать мелкие монеты в копилку дома, чтобы не отягощать бумажники. Но рано или поздно этот сосуд заполнится и накопленное «богатство» захочется потратить или разменять на бумажные деньги. Как это лучше сделать?
Самый простой способ – расплатиться монетами в автобусе, магазине, аптеке. Кроме того, можно обратиться в кассы тех кредитных организаций, которыми осуществляется размен монет и банкнот. Это могут сделать кассовые работники на основании заявления о размене наличных денег.
Чтобы избежать неприятных неожиданностей при подсчете полученной суммы, следует обращать внимание на тарифы комиссионного вознаграждения, взимаемого за осуществление кассовых операций. Банки нередко устанавливают определенную плату за операции размена в процентах от суммы операции и при этом указывают минимальную сумму комиссии. Поэтому стоит выбирать такой банк, где размер комиссионного вознаграждения минимальный или вообще отсутствует.
Но можно пойти и другим путем. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода по всей территории Российской Федерации. Это значит, что, оплачивая коммунальные услуги или открывая вклад в банке, вы всегда можете рассчитаться как банкнотами, так и монетами. В случае отказа кассира какого-либо банка принять монеты при осуществлении вышеуказанных операций можно обратиться с жалобой в учреждения Банка России.
Все это распространяется и на платежеспособные денежные знаки.
Но в процессе обращения деньги изнашиваются. Поэтому Банком России установлены признаки платежеспособности и правила обмена поврежденных денег. Подлежит обмену (без ограничения суммы и взимания платы за него) по номиналу монета Банка России, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера:
– изменение первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе;
– следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавления, травления, изменившая цвет);
– брак изготовителей.
Банк России заинтересован, чтобы выпускаемая в обращение монета активно использовалась гражданами при наличных расчетах за приобретаемые товары и оказанные услуги. Это способствует естественному процессу возврата монеты в кассы банковских учреждений, а также сокращению затрат государства на ее изготовление.
Сдав скопившиеся у вас монетки в кассу кредитной организации, вы заставите деньги работать на вас, а не лежать тяжелым грузом.
Подготовила Т.Володина
…монета Банка России обязательны к приему…
Ничего подобного. Копейки, напрмер, никто и нигде не принимает. У меня их целая 200г бутылка, а сдать никому не могу, все отказываются. Вот так-то в жизни на самом деле.