Не ускользнувшая мечта

Идея создания отделения для взрослых в Детской художественной школе появилась на заре девяностых. Однажды папа привел сюда сына и, залюбовавшись картинами в коридорах, и сам попросил научить его рисовать. Дальше – больше. Оказалось, что мечта овладеть этим искусством живет во многих взрослых людях, давно и накрепко связавших свою жизнь с другими делами и профессиями.
Сейчас в студии «Позитив» занимаются семьдесят взрослых учеников. Пять групп обучают разные преподаватели художественной школы, но в основном группами занимаются педагоги Игорь Савков, Нелли Лебедева, Татьяна Рачкова. Обучение в группах, понятно, платное, но учиться можно как угодно долго, было бы желание. И, поскольку это люди взрослые, со своими сильными и слабыми сторонами, то и подходы к ученикам здесь ищут индивидуальные.

Третий глаз

Выставка студии «Позитив», которая открылась в Доме ученых 11 января, была примечательна не только картинами, но и их создателями, точнее, создательницами. Сразу видно, что это художницы – дамы, одетые со вкусом, с мягкими обволакивающими взглядами… И атмосфера потому создалась на выставке мягкая, материнская.
Картин на выставке много – в основном пейзажи и натюрморты, выполненные в разных техниках и «разными руками и глазами».
Ольга Орлова, третий год обучения в студии «Позитив»:
– Учиться рисовать взрослому человеку сложно. Но есть для чего трудиться – начинаешь по-другому видеть вещи: с их объемом, перспективой, цветом, светом. Это совсем другой мир!
Татьяна Голубева, ведущий специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ (семь лет обучения в студии):
– Однажды, еще в самом начале моего обучения, нам дали задание нарисовать белый чайник, но… не белой краской. Я очень старалась, а дома показала мужу свою работу и спросила: «Какого цвета чайник?» Он ответил: «Пестрого». Я ему объяснять: «Ты ничего не понимаешь! Это же рефлексы!..»
Игорь Савков, директор художественной школы:
– Мы даем нашим ученикам инструмент для самовыражения. И сами радуемся, когда раз за разом они становятся все смелее, все свободнее, ломают стереотипы мышления. Все это отражается на картинах…
На этой выставке можно находиться как угодно долго и искать в картинах близкое себе самому. Мне понравились нежные акриловые работы Анны Матасовой, медсестры Центра внешкольной работы.
Я поинтересовалась у художницы, хватает ли ей времени творить вне занятий. Анна ответила, что в летнее время они часто с коллегой Верой Язевой (Веру называют в студии самым главным позитивом) выезжают на пленэры. «Вот эта работа акрилом, например, это наша Варламовка… Вот это – Филипповка». Любимые художники у Анны – Андрияка, Крамской, Шишкин…
Так, беседуя с художницами, я провела довольно много времени. В основном о своем увлечении мастера говорят как о «второй жизни», отличной от работы и быта. Ведь не надо забывать, что по большей части здесь выставили свои работы сотрудники ВНИИЭФ. Стало быть, технические работники, чья повседневность связана с сухими цифрами и точными расчетами. Здесь они отдыхают душой и рисуют ее музыку. А кто-то – назло времени и обстоятельствам – воплощает детскую мечту стать художником.
И не напрасно – все ведь получается.

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree