В январе лыжникам везло

Длинные-длинные каникулы… Позвольте, каникулы не бывают большими, возразят школьники. Выходных всегда чуточку не хватает, подтвердят взрослые. И только для организаторов массовых мероприятий начало января – это не выходные, не праздники, а ежедневная суета и куча заморочек.
Понятно, что самое важное в первом месяце года – это сам Новый год с подарками и весельем. А чем еще запомнится январь 2012-го? С этого мы и начинаем разговор с главой администрации Валерием Димитровым.
– Для администрации самым важным было перенастроить автоматизированную систему «Финансы», состыковать новые программные продукты департамента финансов и федерального казначейства, которое теперь входит в цепочку «бюджет – банк – конкретный получатель», отладить процесс перечисления средств нашим учреждениям и предприятиям, выполняющим муниципальный заказ.

– По этой причине и произошло отклонение от графика выплаты аванса бюджетникам?
– Да, причем не только в Сарове, а по всей области. Наши специалисты вышли на работу 5-6 января, потом 8-го и дальше уже без выходных занимались решением постоянно возникавших проблем. Так что отложенный на десять дней аванс – это не самый плохой вариант. Сейчас мы вошли в график. Зарплата за январь выплачена всем бюджетникам, а перерасчет по детским садам, для которых с 1 января фонд оплаты труда увеличен на 15%, будет сделан до 15 февраля, как определено в постановлении правительства Нижегородской области.

– В прошлом году январь стал испытанием на прочность крыш. В этом году предприятия были готовы к снегопадам?
– Считаю, что муниципальные предприятия, ответственные за содержание дорог, внутриквартальных территорий, справились с поставленной задачей. В конце декабря я специально провел большое совещание, где мы расставили приоритеты, договорились о пересмотре графика уборки, о необходимости привлечения дополнительной техники и людей. Все это было сделано. С погодой повезло лыжникам: снега навалило достаточно. А ДЭП и Центр ЖКХ трудились в две-три смены. Не скажу, что все идеально, есть и наезженные колеи, и плохо вычищенные проезды, но в целом по городу ситуация гораздо лучше той, что была в прошлом январе.

– Если уж вы вспомнили о лыжниках. Январь – это и разгар соревнований.
– А январь 2012 года – особенный для Сарова. Две медали шестнадцатилетней Насти Седовой на юношеской Олимпиаде – это очень значимое событие.

– Правда, некоторые уверяют, что Анастасия – спортсменка от Республики Мордовии, к Сарову никакого отношения не имеет…
– Здесь правильнее процитировать слова самой Насти. 30 января в музее спорта Детско-юношеского центра у нас прошел торжественный прием чемпионки и ее родителей-тренеров, Николая Евгеньевича и Елены Сергеевны Седовых, которые с 1988 года живут и работают в Сарове. Так вот, на вопрос, чья же ты, Анастасия, она ответила: «Конечно саровская. Здесь моя Родина, правда на международных соревнованиях о нашем городе знают не все участники, поэтому иногда приходилось говорить про Нижний Новгород. А в Мордовии мне платят спортивную стипендию и мои результаты идут в зачет республике».

– А старшего брата Петра вспоминали на приеме?
– Естественно, к тому же он в январе неплохо выступил на этапе Кубка мира в Эстонии. Вошел в пятерку сильнейших на дистанции 15 км. Знаете, если говорить о наших спортсменах, то они молодцы все. И не только лыжники. По всем 35 видам спорта, которые поддерживаются в Сарове, есть свои достижения. Пусть они пока не такие громкие, как победа на Олимпиаде, но всему свое время.

– Какие еще события января достойны внимания? Что было впервые? Или необычно завершилось?
– Следует упомянуть два взаимосвязанных события: визит делегации Центра национальной славы во главе с Натальей Викторовной Якуниной и приезд в Саров «Поезда инноваций». Все это стало возможным благодаря сотрудничеству ВНИИЭФ и РЖД и активности руководства Ядерного центра. Те проекты, которые мы обсуждали на встрече с представителями Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, могут найти свое дальнейшее развитие и в Сарове.

Еще одна серьезная тема – создание в Сарове центра для одаренных детей – была затронута во время визита в город руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Любовь Николаевна Глебова положительно восприняла эту идею, обещала поддержку. Это хорошо, ведь чем больше у нас будет сторонников, тем быстрее достигнем результата.

Еще одно событие января – это вручение ключей военнослужащим дивизии. Сразу 107 семей ушли из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это существенная динамика. К тому же рядом с новостройкой еще один дом возводится. Там еще 76 квартир будет. Это правильно – решать главный вопрос с жильем, а дальше требовать от подчиненных добросовестной службы.

– И в завершение – традиционный вопрос о человеке месяца, который заставил говорить о себе.
– Я бы сказал, не человек, а семья Седовых. О них говорили не только в Сарове, а во многих странах мира. С удивлением, гордостью, восхищением. Они стоят того!

С.Михайлова-Листрем

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree