Эффект Мешкова

Поздравляя с юбилеем Евгения Евграфовича, ученого, вписавшего свое имя в историю науки, хочу сказать о замечательном его качестве. Я бы сказала, «эффекте Мешкова»! В его университетской лаборатории всегда появляются молодые люди, которые благодаря Евгению Евграфовичу прикасаются к основам знаний, и многие из них избрали физику делом своей жизни. Вокруг него сложилось «научное студенческое общество». Школьники и студенты активно участвуют в конференциях различного уровня, публикуются в научных изданиях.
Евгений Евграфович создал ряд наглядных и простых установок для лабораторных работ по газодинамике в Саровском физтехе. И не случайно именно его идея послужила основой эспериментального тура Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома, который состоится в Сарове в конце февраля. Команды школьников из 17 городов целый день будут проводить численные и физические эксперименты в СарФТИ под руководством Е.Мешкова.
Евгений Евграфович! Большое удовольствие работать с вами!
От имени коллектива я поздравляю вас с этой замечательной датой.
Желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов, счастья и добра!
Я с удовольствием передаю слово для поздравлений коллегам Евгения Евграфовича по работе. И приглашаю всех друзей 10 февраля, в пятницу, в 12 часов в аудиторию 411 учебного корпуса СарФТИ.

А.Сироткина, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ

Справка

Евгений Евграфович Мешков, кандидат физ.-мат. наук, заведующий гидродинамической лабораторией СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Родился 31 января 1937 года в Севастополе. В 1960-м, после окончания МИФИ, направлен во ВНИИЭФ.
В середине 1960-х начал разработку методики исследования нестационарных газодинамических течений на лабораторных моделях. Неустойчивость границы раздела двух сред разной плотности, ускоряемая ударной волной, получила название «Неустойчивость Рихтмайера-Мешкова».
В 1970-е годы Е.Мешков – один из ведущих сотрудников в области исследования газодинамического термоядерного синтеза (ГДТС).
В 1982 году в ГДТС было получено рекордное для всех направлений инерционного термоядерного синтеза значение нейтронного выхода.
В 1970-80-х годах – участник ряда исследований и разработок в области проведения подземных испытаний ядерного оружия.
В 1990-е принял активное участие в международном сотрудничестве ВНИИЭФ с зарубежными странами в области исследования гидродинамических неустойчивостей.
В 1999 году под его руководством была организована гидродинамическая лаборатория в СарФТИ НИЯУ МИФИ. С 2001-го работал в СарФТИ по совместительству, с 2010 года и по настоящее время – штатный сотрудник.
Награды: медаль «Ветеран труда» (1986), знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2002), почетная грамота Федерального агентства по атомной энергии (2007), орден Дружбы (2008), звание «Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ» (2008).
Е.Мешков – автор и соавтор более 200 научных работ.

Николай Невмержицкий,
начальник научно-исследовательской лаборатории ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физ.-мат. наук:

– С Евгением Евграфовичем я познакомился в 1986 году, тогда же перешел к нему в лабораторию и проработал вместе с ним около 25 лет. Что меня всегда приятно поражало, это человеческое отношение Евгения Евграфовича ко всем. У него не было врагов, не было ни с кем ссор. Жаркие дискуссии с сотрудниками были всегда, но они оставались в научной плоскости. Евгений Евграфович умел найти новое в том, что казалось давно и досконально изученным. Он обращал внимание на тонкие детали, которые затем развивались в серьезные научные работы. Так, например, родилась тема пожаротушения с помощью газожидких смесей.
Молодежь в лаборатории иногда выдвигала просто фантастические идеи. Будучи терпеливым и демократичным, Евгений Евграфович никогда никого не одергивал, а произносил коронную фразу: «Если чешется, необходимо почесать». И очень часто из, казалось бы, совершенной нелепицы рождались хорошие научные результаты.
Не раз мы с ним бывали в поле «на картошке», как это практиковалось в советские времена, а позднее ездили вместе на международные конференции. В любой ситуации чувствовалась его поддержка, с ним всегда приятно и интересно быть вместе.
Евгений Евграфович для меня был и остается Учителем, от которого я впитывал знания, старался исполнить все его рекомендации. И я счастлив, что жизнь свела меня с ним. Желаю Евгению Евграфовичу успехов на ниве науки и воспитания молодых ученых, а мы в лаборатории все начатые им дела стараемся продолжать.

Ирина Юрина,
математик ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– На третьем курсе в СарФТИ мы попали на лекцию Евгения Евграфовича Мешкова об интереснейших природных явлениях, связанных с неустойчивостью. И уже на следующий день мы с друзьями пришли к нему в лабораторию. Евгений Евграфович оказался очень интересным человеком – мудрым, любознательным. Он никогда не отделял себя от студентов субординационным барьером, интересовался, как дела в учебе, дома. Был не начальником, который требует выполнить работу, а учителем, ставящим задачи – всегда интересные. Работая с Мешковым, мы никогда не скучали, он постоянно придумывал какие-то новые эксперименты – удивительно простые и поучительные. Для меня Евгений Евграфович в первую очередь Учитель, который открыл нам окно в научный мир.

Владимир Рогачев,
заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по международному сотрудничеству – начальник Службы деловых связей:

– с Евгением Евграфовичем я познакомился году в 1971-м. Тогда возникло предположение, что если создать в воде большой пузырь, то, всплывая, он превратится в тороидальное вращающееся кольцо, состоящее из маленьких пузырьков. По динамике это явление должно быть аналогично огненному шару ядерного взрыва, который, поднимаясь, превращается в крутящийся тор. Ситуации с двумя-тремя ядерными взрывами фигурировали в военных сценариях. Рассчитать их существовавшие тогда машины не позволяли, а модельный эксперимент из серии «палочка, веревочка, пузырек» был возможен. Но где найти такого экспериментатора?
Юрий Александрович Романов, наш начальник, предложил обратиться к Евгению Мешкову. Эксперимент проводили в городском бассейне «Дельфин». Здесь проявился гений Мешкова. Он предложил для получения воздушного пузыря прокалывать надутый детский воздушный шарик, а опускать его в воду в ячеистой капроновой авоське (чтобы не порвался при воздействии выталкивающей силы Архимеда). Первый же эксперимент поразил всех. Я смотрел сверху: бах! Вспышка в воде. Образуется большой тор и выходит на поверхность. И изумление от того, насколько это похоже на ядерный взрыв! Когда потом я показывал эту фотографию, ее принимали за снимок над американским полигоном. Повторили эксперимент и с двумя шарами – аналогия того, чего никогда не было в природе. Вот такой красивый эксперимент, а со стороны, как сказали ребятишки, которые были в бассейне: «Дяденьки шарики надувают!» Смех смехом, а простая физика изящна и красива. И Мешков, как личность, изящен своим образным мышлением, неожиданными простейшими решениями.
Для Мешкова характерны прозрение, умение абстрагироваться и обобщать, из простого делать фундаментальное, а из сложного выделить простое, представить аналогии и сделать так, чтобы можно было насладиться красотой предложенного решения. В последнее время его конек – это молодежь. Педагог он прекрасный. Переживает, болеет этим делом. Чем бы он ни занимался, он всегда такой. Сегодня в СарФТИ Мешков экономно и изящно проясняет то, что раньше никто не делал. Он – производитель знания, причем знания изящного.

Юрий Базаров,
научный сотрудник ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, сотрудник гидродинамической лаборатории СарФТИ, работает вместе с Мешковым около десяти лет:

– Евгений Евграфович – мой научный руководитель и наставник, ему удалось создать в лаборатории уникальный творческий научный коллектив. Ребята совместно трудятся с уже состоявшимися учеными-теоретиками, испытателями, инженерами. Благодаря этому многие осознанно связывают свое будущее с наукой. Пользуясь случаем, хочу от имени всех учеников Евгения Евграфовича поздравить его с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, дальнейших творческих и педагогических успехов.

Сергей Герасимов,
доктор физ.-мат. наук, начальник отдела КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– Яркая личность, творческая натура во всех отношениях… Первый раз я увидел и услышал Евгения Евграфовича Мешкова еще будучи школьником, на внеклассном уроке по физике. Понятным для нас языком он увлеченно рассказывал о перемешивании веществ – о своих исследованиях, впоследствии принесших ему мировую известность.
Когда прибыл по направлению в Арзамас-16, Евгений Евграфович стал работать на обычной ударной трубе – установке, казалось бы, изученной с точки зрения физики вдоль и поперек с 19-го века. Однако, довольствуясь малым, получил важнейшие результаты, изучая эволюцию ускоряемой ударной волной границы раздела между контактирующими разноплотными средами. Промежуточным итогом исследований Мешкова тех лет стала статья 1969 года, опубликованная в академическом журнале «Механика жидкости и газа». Благодаря ей фамилию Мешкова пишут теперь на всех языках, на которых издают книги по гидродинамике перемешивания. А саму неустойчивость, возникающую в данном случае, назвали в том числе и в его честь – неустойчивостью Рихтмайера-Мешкова. Позднее, в 1990-е годы, когда рухнул железный занавес, Евгений Евграфович в полной мере ощутил себя живым классиком. Иностранцы – участники международных конференций делились перед началом заседаний потрясающей новостью: «В работе конференции участвует сам Мешков!» – «А он еще жив?». Ряд исследовательских контрактных работ с американскими лабораториями был инициирован ими именно «под Мешкова». По признанию интеллигентных обывателей из ряда европейских стран, слово «Саров» персонифицируется у них с тремя именами – со святым Серафимом Саровским, с академиком Сахаровым (как выдающимся борцом за права человека) и со всемирно известным ученым Мешковым. Из собственных наблюдений выделю два: о пребывании Мешкова в Марселе своим многочисленным читателям сообщала местная центральная газета, а парижские студенты стоя приветствовали присутствующего в зале русского ученого, имя которого они хорошо знали по учебникам.
Его фундаментальные исследования всегда шли параллельно с решением конкретных прикладных задач. Например, взрыв ацетиленокислородной смеси использовался им и в создании малогабаритной ударной трубы для исследования процессов перемешивания и, в других конструкциях, для предпосевной обработки семян и дезинфекции медицинского инструмента.
Я искренне благодарен Евгению Евграфовичу за его участие в моей жизни. Он ввел меня в мир науки, всегда оказывал поддержку, активно помогал в работе. Я горжусь нашими совместными публикациями и полученными в соавторстве с этим замечательным ученым и человеком патентами.

Михаил Голубев,
старший научный сотрудник ИТМФ:

– Пришел я к Евгению Евграфовичу 4 года назад с вопросом «Как же она закручивается?» – это о водяной воронке, чем мы сейчас и занимаемся. Ответ на этот вопрос очень важен для метеорологии, где пока используется теоретическая модель, придуманная еще в 1929 году. Одно из самых сильных и таинственных явлений в атмосфере – это смерч. А это та же воронка, только под действием той же силы тяжести воздух в смерче идет вверх. В США это явление изу-чают серьезные институты. Они богаче нас, но важнее не техническая вооруженность, а мозги. Есть задачи, которые еще долго будет невозможно просчитать, поэтому нужны модели, которые упрощали бы это все, но оставляли главное. Вот таким моделированием мы и пытаемся заниматься. В 2009 году на конференции у нас был доклад по исследованиям с воронками. После этого к нам как к специалистам обратились нефтяники: у них из-за образования воронки в шлангах бензовозов выходят из строя насосы. Сейчас ребята делают устройство, позволяющее бороться с этим.
Сам Евгений Евграфович, несмотря на свои 75, человек молодой, неравнодушный, с неослабевающим интересом к науке. И он нашел такие области, в которых можно получить что-то новое даже силами юных. Я назвал его работу в лаборатории СарФТИ со школьниками и студентами «инкубатор Мешкова». И он известен уже далеко за пределами Сарова. Наши ребята разбираются в схемах, приборах, умеют ставить эксперименты. Но важнее всего – это интерес к науке, который пробудил в них Евгений Евграфович.

Валентина Завада,
преподаватель физики в лицее № 15 им. Ак. Ю.Б.Харитона:

– Евгений Евграфович сотрудничает с нашей школой более 20 лет. Тогда мы попросили его помочь подготовить турнир юных физиков (хотелось провести эксперименты, которые невозможно поставить в школе), и он охотно согласился. Евгений Евграфович и сам работает увлеченно, и умеет увлечь других. Ребята его обожают. Мягкий и добрый, он благотворно влияет на детские души, создает вокруг себя особый микроклимат. Общение с ним – это счастье. Удивительно, что есть такие люди: они отдают душу детям и не считаются ни со временем, ни с зарплатой, тогда как сейчас кругом одна меркантильность… Со своими работами наши ученики выступали не только на Харитоновских чтениях в Сарове, но и в Москве на конференциях, и, став уже студентами, за границей – настолько значительными оказывались результаты. Одна из тем этих детских исследований позднее была включена в тематику ВНИИЭФ. Его первые ученики уже закончили институты, многие учатся в аспирантуре, но все равно часто приходят к нему.

Олег Ольхов,
начальник отдела ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– Как и любой сотрудник ИТМФ, занимающийся проблемами газодинамики, я был хорошо знаком с работами Мешкова, а лично познакомился с Евгением Евграфовичем на одной из конференций. Я испытывал тогда естественное волнение – все-таки классик, именем которого названо физическое явление. После моего доклада мы разговорились на профессиональные темы, и очень скоро я поймал себя на мысли, что разговариваю с этим человеком как со старым знакомым, без малейшего внутреннего напряжения, как это обычно бывает при первом общении людей, разделенных статусом и возрастом. Позже я обнаружил, что такая естественность и легкость – просто проявление органичности Мешкова, его открытости и увлеченности миром.
Во время совместной работы с Евгением Евграфовичем меня всегда удивляло, насколько простыми и одновременно элегантными средствами он получает важнейшие результаты, которые в западных лабораториях обходятся в десятки тысяч долларов. Это проявление таланта экспериментатора, чувствующего природу явлений на каком-то подкорковом уровне и умеющего вычленить суть процесса, применяя простейшие инструменты и приспособления.
Феномен Мешкова заключается не только в таланте физика-экспериментатора. Не устаю удивляться широте его интересов. Это и живопись, и увлечение кино– и театральным искусством, поэзией. В свое время меня поразило, что он, оказывается, умеет управлять парусной яхтой и имеет права яхтенного рулевого.
Особо надо отметить преподавательский дар. Вокруг Мешкова всегда много школьников, которые с увлечением проводят достаточно сложные эксперименты. Мне кажется, молодых людей в общении с ним привлекает не только возможность поработать в настоящей физической лаборатории с настоящим физиком и получить значимые результаты (в частности, в последнее время Мешков совместно со школьниками и студентами разрабатывает эффективную систему пожаротушения). Важной составляющей общения ребят с Евгением Евграфовичем является, на мой взгляд, осознание ими присущей физике элегантности и красоты, которую способен раскрыть перед учениками талантливый педагог.

Яков Федоренко,
одиннадцатиклассник лицея № 15:

– В лабораторию СарФТИ я пришел полтора года назад и жалею, что так поздно. Сейчас работаю над темой «Процесс получения диспергированной жидкости». Простое явление, но такое красивое! Шарик воды в полете сначала превращается в тонкий блин, затем принимает форму парашюта и разрывается на множество мелких капель. Результаты исследований применимы в пожаротушении, и тема будет включена в число лабораторных работ в СарФТИ. В ближайшее время мне предстоит выступить с докладом на секции юниоров на конференции в МИФИ.
Евгений Евграфович – он… физик. Все объяснит так, что станет понятно. Все, что делает, всегда очень просто. Не педант, не придирается к мелочам, не требует сделать с точностью до миллиметра – допускает погрешность, которая не нарушит эксперимент. У него удивительная способность обдумывать сразу несколько тем. Открываешь книгу, а в ней – опыты, которые он ставил в течение жизни. Почти в каждой статье в списке литературы его имя. Думаешь: «Ого, вот это человек!». А в нем это не выражено никак. Удивляешься этому. Открытый, общительный, хороший слушатель. Просто хороший человек.

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Разрешите присоединиться к хору дифирамб, пропетых человеку, с которым и я проработал бок о бок лет тридцать. Но я буду весьма краток.

    В ИФВ КаэФМэНом он стал без полемик.
    А в славном СарФТИ он – почти академик!
    Беззаветно он верит в свою «неустойчивость»!
    Со студентов же требует знаний устойчивость!
    :-) :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree