Бюджетники. Новый путь

Проще крикнуть «Караул!», чем вникать в ситуацию. Для настоящей журналистики такие подходы недопустимы.
Поэтому в пятницу городские СМИ, которые привыкли смотреть на проблему с разных сторон, отправились на пресс-час, чтобы узнать причины январской задержки авансовых платежей бюджетникам.
Заместитель главы администрации, директор департамента финансов Виктор Сергеев:
– Чтобы объяснить причины запаздывания выплат, нужно рассказать об изменениях, которые произошли по всей стране. С 1 января бюджетные учреждения России стали жить по-новому. Лучше или хуже – жизнь покажет, ведь изменения кардинальные. Сегодня есть 3 типа учреждений: бюджетные (нового типа), казенные и автономные.
В Сарове автономных учреждений пока нет, хотя теоретически они могут появиться. Из 84 имеющихся в городе 73 учреждения теперь стали бюджетными (в новом смысле этого слова), 11 – казенными. Казенными являются еще и органы власти и местного самоуправления: городская дума, администрация и 9 подведомственных муниципалитету департаментов.
В.Сергеев:
– Казенные учреждения почти не ощутили изменений, они остались на прежней системе финансирования, живут по жесткой смете. Отличие в том, что все средства от приносящей доход деятельности эти учреждения будут полностью перечислять в бюджет города. Раньше эти доходы целиком или частично оставались в самом учреждении, теперь – без вариантов.
Понятно, мотивация к развитию дополнительных услуг в таких учреждениях падает, но и задачи такой не стоит. Казенными стали, например, детские сады компенсирующего вида. Дети в них нуждаются в особом уходе, в лечении, это социально значимая работа. Вводить здесь платные услуги нельзя. Казенные также детские библиотеки, служба по вопросам похоронного дела, ГОЧС и другие организации, где предпринимательская деятельность либо вообще невозможна, либо крайне мала.
В.Сергеев:
– Второй тип – бюджетные учреждения (именно новые). У них полностью сменилась система финансирования. Вместо сметы – субсидии на выполнение определенных работ и заданий, плюс возможность вести приносящую доход деятельность и распоряжаться всеми полученными средствами самостоятельно. Субсидии даются в основном на выполнение муниципального задания. Муниципалитет через главных распорядителей (департаменты) заказывает учреждению определенный набор услуг, которые то должно выполнить в определенный срок с указанным качеством за известную сумму. Например, школа обязана обучить 500 детей, все выпускники должны получить аттестаты, дети – успешно перейти из 3 в 4 и из 9 в 10 класс и так далее в соответствии с федеральным стандартом. Если условия не выполняются, субсидии уменьшаются.
Финансирование идет не по статьям, как раньше. Субсидия перечисляется 2 раза в месяц фиксированными суммами. И само учреждение определяет порядок расходования средств. Пока муниципалитет немного помогает с планом финансово-хозяйственной деятельности, координирует работу директоров учреждений. Администрация дает руководителям возможность вникнуть в ситуацию и научиться руководствоваться не только сиюминутными «надо», но и закладывать средства на развитие. Не все пока пока осознали свалившуюся ответственность, хоть подготавливали директоров к изменениям заранее. Теперь департаменты только утверждают планы финансово-хозяйственной деятельности, подсчитывают самые общие цифры расходов, смотрят, рациональны ли они. План же составляют именно учреждения, и за создание задолженности отвечают их директора.
И все-таки субсидия на выполнение муниципального заказа – только одна составляющая, пусть и стабильная, дохода бюджетного учреждения.
В.Сергеев:
– Главное отличие – что с 1 января средства от приносящей доход деятельности на 100% остаются в учреждении. Муниципалитет не имеет права перераспределять эти деньги и решать, на что их тратить. Дополнительные средства учреждение может получить, осуществляя платные услуги по основным видам своей деятельности (сверх муниципального заказа) или по тем, которые прописаны в уставе.
Детский сад может ввести платные занятия по подготовке к школе, школа – организовать после уроков группу углубленного изучения каких-либо дисциплин. Но все должно быть не в ущерб основному заказу муниципалитета.
Прописанные в уставе услуги, отличающиеся от основной деятельности, тоже могут оказываться за плату. Понятно, что учреждение культуры не будет стирать белье, зато школа, много лет обучавшая учеников вождению автомобиля, располагающая материально-технической базой и кадрами, при желании может в дополнение стать автошколой для горожан.
Еще можно сдавать часть помещений в аренду (но эта площадь исключится из муниципального заказа, так что двойного финансирования не будет), и опять-таки без ущерба для основной дятельности.
В.Сергеев:
– Раньше бюджетникам было неинтересно предоставлять услуги сверх базовых. Теперь любое учреждение имеет реальную возможность не получить, а заработать дополнительные средства. И они до копейки останутся в учреждении. Законодательно запрещено уменьшать финансирование первые три года, так что фактически, имея привычные суммы, учреждение в то же время может получить добавочные доходы.
По словам Виктора Сергеева, обладающие природной хваткой директора, которые осознали неизбежность перемен и заранее начали перестраивать отношение к предпринимательской деятельности, неплохо справляются с ситуацией. Но таких пока не очень много. Враз перейти на другие «рельсы» мышления сложно. Теперь директору нужно быть менеджером.
В.Сергеев:
– Уточню, что не просто менеджером, а разумным человеком, понимающим социальную важность учреждений. Заработок должен быть все-таки не на первом месте.
что с авансом?
Вся эта объемная информация – предварительная. Перейдем теперь непосредственно к причинам, по которым бюджетники после праздников не получили в обычные дни аванс.
В.Сергеев:
– Раньше у департаментов и подведомственных учреждений были единые банковские счета и зачисление средств школе, садику и т.д. было минутным делом. Теперь счета разные, любая операция перевода со счета на счет занимает один банковский день. Получив деньги, учреждение, например, переводит деньги на зарплатные карточки, и это занимает еще один день. Иными словами, с 1 января изменилась вся технология. Предусмотреть все физически невозможно. Причем до конца года велись расчеты по старой схеме, новая параллельно с ней работать не может. В итоге 10 января учреждения вышли с праздников, там поставили новый программный продукт, стали заносить нужную информацию, разбираться, настраивать, отлаживать цепочку. Плюс в схему перемещения средств включено Управление федерального казначейства, в котором тоже преобразования.
Система придумана не нами, это федеральный закон. И трудности не только в Сарове. Но проблемы эти объективны и временны, здесь нет злого умысла. Мы с сотрудниками выходили в праздничные дни, а с 10 января дневали и ночевали на работе, стараясь побыстрее провести платежи.
За две недели основные трудности были преодолены. С 23 января начались выплаты, 25 был выплачен последний аванс. Зарплата за январь выплачена уже в рамках графика.

Т.Володина

2 комментариев

  1. Абыкнавенный падонак:

    «Для настоящей журналистики такие подходы недопустимы. »
    Весьма скромная оценка своей деятельности, для такого посредственного и унылого газетного слога.

  2. Татьяна:

    Жги дальше, падонушка, изруби всю правду-матку! :)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree