Технопарк «Саров» – точка роста

Расширенное заседание совета директоров «Технопарка «Саров», что находится неподалеку от поселка Сатис Дивеевского района, прошло 9 февраля. В нем приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Руководители госкорпораций и области познакомились с разработками специалистов ВНИИЭФ и технопарка, применяемыми в различных областях промышленности. В частности, на стендовых докладах были представлены проекты «НОНИУС» (низко-орбитальная навигационная управляющая система – система мониторинга на базе малых космических аппаратов, проекты «центра компетенций и обучения», РЖД, группы компаний МРКС, «Безопасный город».
В рамках заседания губернатор презентовал «Инновационную программу развития Нижегородской области». Кроме того, участникам совещания представлены инновационные проекты резидентов технопарка.
На пресс-конференции после заседания совета директоров В.Шанцев заявил, что капитализация инновационных технологий технопарка оценивается в объеме 150 миллиардов рублей.
– Как в стране, так и на любой территории стоит задача перевести экономику на инновационный уклад. Во время перехода нужны точки роста. И если говорить про нашу область, то главной точкой роста как раз является Саров, Российский ядерный центр. Здесь есть компетенция кадров, есть определенные заделы и есть открытая площадка, где можно это все осуществлять. Поэтому мы вложили в технопарк бюджетные деньги, построив инфраструктуру, в том числе бизнес-центр, чтобы инвесторам было выгоднее сюда приходить. Это основной принцип технопарков, и этот принцип начал работать.
А.Чубайс отметил, что для использования уникального потенциала, создания «масштабного потока инновационного бизнеса нужны серьезные усилия, необходимо добавить интеллектуальный ресурс управления». И сообщил, что руководство РОСНАНО приняло решение о создании в технопарке «Саров» венчурного фонда под стартапы.
С.Кириенко особо подчеркнул, что «за развитием Федерального ядерного центра, который обеспечен масштабным государственным оборонным заказом, нужно обеспечить еще и развитие гражданских заказов. То есть весь потенциал ЯОК использовать для создания новых рабочих мест, для получения дополнительных доходов на развитие города и территории, новых производств и инфраструктуры».
– На прошлой неделе в Тихвине на совещании правительственной комиссии по высоким технологиям председатель правительства Владимир Путин объявил о готовности правительства поддерживать развитие кластеров. Это то, о чем мы говорили в Сарове в ноябре: кроме поддержки самого Ядерного центра нужно формировать поддержку всех возникающих смежных возможностей.
В рамках этого визита С.Кириенко и глава ФМБА Владимир Уйба посетили Клиническую больницу № 50. О достигнутых договоренностях они рассказали журналистам буквально на взлетном поле аэродрома.
В.Уйба:
– С нынешнего года запущен проект модернизации в здравоохранении на закрытых территориях и атомных станциях. Конкретно в Саров этот проект принесет 250 миллионов рублей федеральных бюджетных средств и двадцать – на информатизацию. Информатизация – для приближения медицинских услуг к пациентам, в том числе электронная запись к врачам, чтобы исключить многочасовые очереди, о которых мы знаем. А модернизация – переоснащение КБ-50 высокотехнологичной медицинской техникой, которая, безусловно, улучшит диагностику и качество лечения.
С.Кириенко дополнил:
– Задача медсанчасти – справиться с этими деньгами. Это и капитальные затраты на ремонт, но в основном на приобретение самого современного оборудования. МРТ, томографы, дополнительное оборудование рентгеновского кабинета, флюорографического, акушерско-родового отделения. То есть по всем ключевым направлениям.
Второе. Принято принципиальное решение о создании информационной модели. Терминалы, с которых можно будет записаться на прием к любому врачу, поставят на проходных предприятия. Но терминал – это первый шаг, вторая задача – чтобы с любого компьютера и записаться к любому специалисту на любое время. С точки зрения уважения и заботы о людях, считаю важным это решение.
Остаются еще две проблемы. Нормальная заработная плата – и мы об этом тоже говорили в ноябре. Подготовлены решения, о которых доложено правительству Российской Федерации, сейчас нужно получить поручение, чтобы механизмы, которые применяются для повышения зарплаты врачей в сельских больницах, участковых врачей, распространились и на цеховых терапевтов.
И останется четвертая, последняя проблема. Жилье. Мы включили, как и говорили с вами раньше, специалистов в ипотечную программу Ядерного центра выборочно. Но – ключевых специалистов, а всю потребность медиков в жилье мы таким образом не закроем. Крайне важно, чтобы это шло еще и по линии ФМБА. Чтобы, выделяя деньги на развитие медицины, целевым образом выделялись деньги на улучшение жилищных условий. Мы готовы помочь – дораспространить свою ипотечную программу, но базовые деньги на это должны быть. Беда в том, что их сейчас просто не выделяют.
Таким образом, мы обсуждали осенью по медицине четыре вопроса. Два решены, остались два, которые надеемся решить в ближайшее время.
Корреспондент «ГК» спросил о судьбе многострадального наркологического корпуса на территории КБ-50. В.Уйба ответил:
– Да, мы включили его в федеральную адресную инвестиционную программу, и в нынешнем году намечены проектные работы, а в конце года начинаем выделять деньги на строймонтаж.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree