У Сарова есть шанс

В Сарове 22-24 марта проходила вторая сессия стратегического планирования. Ее организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ. (Напомним, первая прошла в сентябре прошлого года.) Целью ее было обсудить главные элементы, необходимые для инновационного кластера в Сарове: что в городе уже есть, что необходимо модернизировать, а что – создать.
В течение трех дней сессии дискуссии вел исполнительный директор кластера ядерных технологий Сколково, советник генерального директора ГК «Росатом» Денис Ковалевич, в качестве экспертов выступали представители фонда «Центр стратегического развития «Северо-Запад». Участники обсуждений – руководители города и градообразующего предприятия Сарова – РФЯЦ-ВНИИЭФ, предприятий малого и среднего бизнеса сферы высоких технологий, гости из Северска, Железногорска, Троицка, Москвы и Санкт-Петербурга. Сессию посетили также заместитель министра Министерства экономического развития Андрей Клепач и представители правительства Нижегородской области: вице-губернатор Дмитрий Сватковский и заместители министра инвестиционной политики Андрей Гнеушев и Олег Зайцев.
А началось все с конференции «Поставщики высокотехнологичных решений для отраслей российской промышленности», организованная Фондом «ЦСР Северо-Запад» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. В ее работе приняли участие представители около тридцати российских предприятий.
За полгода, прошедшие между сессиями, приняты ключевые решения на высшем политическом уровне о развитии кластеров. В ноябре прошлого года в Хабаровске президент Дмитрий Медведев озвучил позицию о необходимости формирования государственной программы и мер поддержки инновационных кластеров. И поручил Минэкономразвития выбрать пилотные точки.
В январе нынешнего года комиссия по технологиям и инновациям, которая состоялась в Тихвине под председательством премьер-министра Владимира Путина, сформулировала тезис о том, что на развитие кластеров будут не только выделяться дополнительные ресурсы, но и перераспределяться средства уже действующих программ. Теперь задача – подать документы до 20 апреля.
Работа проходила в семи группах: глобальный маркетинг кластера, развитие пула поставщиков и инфраструктуры кооперации, развитие Технопарка и инфраструктуры коммерциализации, развитие профессиональных и сетевых сообществ, развитие инженерного образования и школы, развитие городской среды и инструментов культурной политики, организационное развитие кластера. В первый день сессии ее участники, кроме дискуссии о саровском кластере, обсудили доклады о профессиональных и сетевых сообществах на примере Финляндии, о деятельности кластера в бельгийском Лёвене, о подходах ОАО «Роснано» по созданию региональных инновационных центров.
23 марта группы определили проекты, которые станут основой для формирования общего пространства кластера, кто станет их «движителями», как станет формироваться ресурс для их реализации и как организовать взаимодействие ключевых субъектов развития кластера. Участники сессии очно подискутировали с Виктором Сидневым, прежним мэром подмосковного Троицка, а ныне руководителем нанотехнологического центра «ТехноСпарк», на тему «Проект развития Троицка как наукограда: замысел, реализация, рефлексия». В режиме видеоконференции прошло общение с Вячеславом Глазычевым, членом Общественной палаты Российской Федерации, профессором Московского архитектурного института, на тему «Город как способ и место коммуникации».
Два дня участники сессии «шлифовали», выстраивая по приоритетам, проекты, которые могли бы стать реальным наполнением кластера. Так, в группе «Городская среда и культура» (модератор – Ольга Волошина, представитель Росатома) выделили три ключевых направления: создание условий для развития высокотехнологичного бизнеса и сообщества, формирование качественно нового городского пространства и восстановление историко-культурного облика монастыря Саровская пустынь.
Елена Филиппова, начальник управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства, пояснила:
– По результатам обсуждений в нашей группе сделали вывод, что назрело качественное изменение пропускной системы, мы также предложили проект создания инновационной инфраструктуры – «Деловой квартал», где найдется место и для зоны общения, и для проживания, и для работы, для центров коллективного пользования, бизнес-инкубатора…
Говоря о новом облике города, мы имеем в виду многое. Например, расширенные дороги и мосты, модернизированный аэродром, развитие энергетического комплекса, строительство жилья, школ, спортивных комплексов.
Вице-губернатор Д.Сватковский и заместители министра инвестиционной политики А.Гнеушев и О.Зайцев, посетившие сессию, встретились с руководителями города и градообразующего предприятия А.Голубевым, В.Димитровым и В.Костюковым, представителем МЭР А.Шадриным и подтвердили готовность правительства Нижегородской области оказывать поддержку саровскому инновационному кластеру. Особенно это важно сейчас, на этапе оформления заявки.
Именно ей и был посвящен заключительный день сессии стратегического планирования. Все проекты переданы в рабочую группу под председательством главы города, а далее – обсуждения, согласования с правительством области, утверждение заявки в Росатоме.
Подводя итоги, директор Ядерного центра Валентин Костюков отметил, что идея создания кластера в Сарове консолидировала людей и структуры. Не менее важно, по его мнению, упрочение социальной ответственности лидеров объединений, руководителей предприятий Сарова. В.Костюков сказал и о своем видении «правильных критериев» социальной ответственности: «выручка, заработная плата, количество рабочих мест, формирование налогооблагаемой базы – а мы замахнулись на сумму до 100 млрд рублей».
Львиную долю предстоит произвести РФЯЦ-ВНИИЭФ (до 50-52 млрд), затем – Технопарк (32-33 млрд), порядка 12 млрд – город, остальное – малый и средний высокотехнологичный бизнес.
Председатель совета кластера А.Клепач подытожил:
– Сессия была весьма продуктивной. Обсуждались не только организационные, но, главное, сутевые вещи, содержание проекта развития кластера: научная, образовательная деятельность, как будет развиваться город, какими будут условия жизни. И вы видели живое, заинтересованное обсуждение.
Да, есть спорные вопросы, но, надеюсь, накал страстей воплотится в конструктивную программу, которая сможет серьезно претендовать попадание в правительственный список пилотных проектов инновационных программ развития кластеров.
Главным итогом сессии стало то, что облик программы во многом сложился. Научно-технологические проекты, включенные в программу, нужно доработать, представить расчеты, обоснования. Но шанс у Сарова есть.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree