Слово о Мэре
В прошедшую субботу Саров простился с первым и единственным на сегодняшний день всенародно избранным мэром города. Причем всенародно избранным дважды.
Геннадий Закирович Каратаев достаточно долго возглавлял и олицетворял местную власть, но дело не только в продолжительности, а в том, какие это были годы.
Не дай бог вам жить в эпоху перемен – гласит китайская мудрость, но именно такая эпоха досталась Каратаеву. Тогда ведь менялось буквально все, и подавляющее большинство людей, в том числе находящихся во власти, очень слабо представляли себе, что и как нужно делать и во что это выльется в конечном итоге.
И понятно, что в такой ситуации очень многое зависело от людей, принимавших решения. От их мудрости, понимания перспективы, умения взять ответственность на себя. Всеми этими качествами Закирыч, как называли его члены его команды, обладал.
Исторически в нашем городе-объекте все структуры городского жизнеобеспечения были завязаны на институт. Это казалось естественным и понятным. Таким же естественным было и желание ничего не менять, сохранить все как было.
Но в новой действительности это было невозможно. Поэтому и начался трудный, порой конфликтный процесс передачи под муниципальную юрисдикцию всего того, что не относилось к основной деятельности института. И как показала последующая жизнь – это было единственно верное решение. Город сумел относительно безболезненно пережить критические для ВНИИЭФ девяностые годы.
Или другой пример – инвестиционная зона. Геннадий Закирович изначально ведь не был ярым сторонником этой рожденной второй городской думой инициативы, так как понимал все риски данного решения (большие незаработанные деньги – всегда риски). Но понимал он также, что городу инвестиции жизненно необходимы. Поэтому положительное решение было принято, но таким образом, чтобы насколько возможно минимизировать вероятность злоупотреблений.
Деньги ИЗС дали толчок дальнейшему развитию города. Многие знаковые городские объекты появились благодаря им. И при этом нам удалось избежать существенных безобразий. По крайней мере, уголовных процессов, сопутствующих завершению деятельности подобных зон в других ЗАТО, у нас не было.
Мудрость Геннадия Закировича проявлялась и в том, что у него не было никакого предубеждения в отношении частнопредпринимательской деятельности. Для рожденных и выросших в СССР это было не таким уж частым явлением. Большинство успешных сегодня саровских бизнесменов начинали именно в те годы. Разумеется, они, скорее всего, реализовались бы и в других условиях, но, как мне кажется, должны быть благодарны Каратаеву за то, что городская власть не ставила им палки в колеса, а напротив, чем могла содействовала.
Интересно, что Геннадий Закирович не стремился быть публичным человеком. Более того, насколько это возможно при его статусе, он пытался избежать публичности. Казалось бы, для избираемого политика это минус. Но по результатам общенародных выборов он оба раза получал безусловный вотум доверия от горожан.
А дело в простом. Каратаев был человечен, мог терпеливо выслушать, войти в положение любого человека. И помочь, если имелась такая возможность.
И самые обычные люди, далекие от политических, экономических и других хитросплетений, неизбежно присутствующих на любом уровне власти, это интуитивно понимали. Отсюда и такое доверие к мэру Каратаеву.
У меня есть и личные причины быть благодарным Геннадию Закировичу. Я трижды баллотировался в Законодательное собрание области и все три раза получал от Геннадия Закировича публичную поддержку. Не думаю, что это было очень простым решением, так как немало сильных людей этого города придерживались другого мнения.
Спасибо тебе, Геннадий Закирович, за все, что ты сделал для города и горожан. Мы тебя помним.
Петр Хвень,
депутат городского Совета последнего созыва (1990-1993), депутат Законодательного собрания области I и II созывов (1994-2002)