Девиз: делай добро
2012 год для пионерской организации – юбилейный. 19 мая исполнилось 90 лет со дня ее рождения.
Наша история
Саров – один из немногих в области, кто сохранил детскую организацию даже тогда, в 90-е годы, когда было объявлено о прекращении существования единой пионерской организации. 13 февраля 1991 года состоялся учредительный слет обновленной пионерской организации. Так появился Союз детских организаций (СДО). Так как из четырех, существующих на тот момент пионерских дружин, почти все носили имена космонавтов, было решено назвать союз -«Сияющие звезды».
Галстук, знамя, барабан….
Так какие они, современные пионеры, чем похожи на тех, советских, и что их отличает? Наш собеседник – председатель СДО «Сияющие звезды» Виктория Шалабаева:
– Современная пионерия взяла весь лучший опыт, что накопили предшественники. Сейчас организация не политизирована, но идеология осталась прежней – делай добро.
– Как изменились символика, ритуалы?
– Символы – галстук, знамя, значок и атрибутика – горн, барабан остались прежними. Появилась гитара, которая привнесла романтику к разговорам у костра. Изменилась эмблема. А само слово «пионер» также обозначает «первый», кто приходит на помощь тем, кто в этом нуждается.
– В моем детстве пионерский галстук был символом дружбы трех поколений: пионер, комсомол, коммунист, частичка Красного Знамени.
А что теперь он означает?
– Существует легенда, согласно которой были люди, которые плавали под алыми парусами и приходили на помощь. Однажды их ждали на одном острове. Но разразился шторм, после которого нашли лишь обрывки алых парусов. Тот, кто надевал их на грудь, принимал на себя миссию творить добро. Так и теперь, повязал галстук, значит, ты всегда готов прийти на помощь.
– Кто становится пионером?
– В нашем Союзе детских организаций «Сияющие звезды» – ребята, достигшие 10 лет, так как в этом возрасте они уже могут осознанно сделать свой выбор. Во Дворце детского (юношеского) творчества (ДДТ) существует программа подготовки – «Азбука добрых дел». На занятиях ребята изучают историю пионерского движения, узнают традиции, ритуалы Союза, знакомятся с его символикой.
В пионеры мы принимаем всех желающих, и приятно видеть, как раскрывается ребенок и активно проявляет себя именно в общественной жизни.
– Чем гордятся «Сияющие звезды»?
– Гордимся традициями. Например, праздник первого костра, где ребят посвящают в союз. Проходит он всегда интересно, в атмосфере романтики, с большим «Орлятским» кругом. Гордимся нашим отрядом горнистов и барабанщиков, которых в области всего четыре: в Сарове, Дзержинске, Павлово и Арзамасе. В этом году нашим ребятам было дано почетное право – открыть финал областного конкурса «Вожатый года» в Нижнем Новгороде.
– Каковы основы деятельности?
– В основе лежит вариативно-програмный подход. То есть ребята выбирают то направление, которое им по душе. Будь то культура и спорт, игровая тематика, патриотизм, здоровый образ жизни. Например, направление деятельности лицея №3 – гражданско-патриотическое, школ № 5, 20 и 17 – милосердие. Существует полная свобода выбора деятельности.
Еще у нас есть Школа пионерских профессий, которая действует на базе нашего Дворца в осенние каникулы. Вновь вступившие пионеры выбирают себе профессию: горнист, барабанщик, мастер игры, друг песни, организатор коллективно-творческих дел, пиартехнологии. Обучают их старшие товарищи. После учебы им вручается сертификат, дающий право обучать других. Дальше ребята полученные знания реализовывают в своих дружинах и могут заработать патент. Владелец сертификата и патента, организовавший городское коллективное творческое дело, становится инструктором. Чествование пионеров-лидеров проходит на церемонии награждения «Достижения» 19 мая.
В мои обязанности входит координация деятельности всего союза. Работаю в тесном контакте с вожатыми дружин. И мне хочется отметить, что вожатый – это друг, наставник, воспитатель. Все должности в союзе выборные, а решения принимают наряду со взрослыми, прежде всего сами дети.
– Каков список добрых дел?
– У каждого пионера он свой. Но есть у нас и общие акции. Стали традиционными «Рождественский подарок другу», поездки в детские дома, когда детям важны не только подарки и концерт, но и общение со сверстниками. Это особенно видно по темниковскому дому, где находятся дети с ОВЗ. Наши пионеры проводят мастер-классы по оригами, рукоделию, разучивают песни. Также посещаем детей в больнице, в «Теплом доме».
– Зачем, по-вашему, нужна пионерская организация?
– Здесь происходит гражданское становление. Ребята сами организовывают коллективные творческие дела, приобретают опыт работы в коллективе, учатся активности. Они получают социальный опыт, который будет необходим им во взрослой жизни. Один наш воспитанник, став уже взрослым, написал нам: «Вы общались с нами на равных, а самое главное – научили отстаивать свое мнение, свою позицию».
Т.Никольская, фото Е.Пегоевой