Физико-технический факультет
«Новейшую историю» саровского физтеха, отмечающего в эти дни свое шестидесятилетие, невозможно представить без физико-технического факультета (ФТФ), а попросту – спецфака. Основная его миссия – подготовка молодых кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ, успешно решающего сегодня проблему преемственности поколений.
В сложные 90-е годы возникла острая потребность в подготовке специалистов для подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ по наиболее востребованным в переходный период специальностям. Жизнь поставила новые задачи, и поиск их решений означал необходимость отвечать на вызовы времени. Для обеспечения кадрами Ядерного центра был создан специальный факультет СарФТИ. Инициаторами его создания и развития были ведущие ученые и руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ. Среди них академик Р.Илькаев, академик А.Павловский, начальник математического отделения ИТМФ профессор И.Софронов, начальник теоретического отдела ИТМФ профессор В.Мохов, с.н.с. ИТМФ М.Давыдов, ректор СарФТИ Ю.Щербак, зав. кафедрой СарФТИ В.Шкарубский. Особенностью факультета явилась глубокая интеграция с ведущим научным центром страны, а главное – вовлечение в учебный процесс мощного кадрового и научно-технического потенциала Ядерного центра.
За короткий период в подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ были созданы кафедры: теоретической физики (основатель – В.Мохов), прикладной математики и информатики (основатель – И.Софронов), теоретической и экспериментальной механики (основатель – С.Новиков), экспериментальной физики (основатель – А.Павловский), квантовой электроники (основатель – Г.Кириллов), радиофизики и электроники (основатель – А.Астайкин).
Первым деканом физико-технического факультета был доцент В.Шкарубский, с именем которого связаны многие преобразования нашего института.
В настоящее время факультет возглавляет зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ д. ф.-м. н. А.Чернышев.
Подготовка специалистов на физико-техническом факультете ведется на восьми кафедрах, образованных на базе ведущих институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ:
– Институт теоретической и математической физики – по направлению «прикладная математика и информатика». Заведующий кафедрой д.ф.-м.н. Р.Шагалиев;
– Институт лазерно-физи-ческих исследований – по направлению «прикладные математика и физика». Заведующий кафедрой квантовой электроники д.ф.-м.н. Ф.Стариков;
– Институт физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений – по направлению «прикладные математика и физика». Заведующий кафедрой экспериментальной физики д.ф.-м.н. Ю.Кудасов;
– Институт газодинамики и физики взрыва – по направлению «прикладная механика». Заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной механики к. ф.-м.н., доцент Ю.Батьков;
– Конструкторское бюро РФЯЦ-ВНИИЭФ – по направлению «электроника и наноэлектроника». Заведующий кафедрой радиофизики и электроники д.т.н., профессор А.Астайкин;
– завод РФЯЦ-ВНИИЭФ – по направлению «приборостроение». Заведующий кафедрой специального приборостроения д.ф.-м.н. С.Герасимов; по направлению «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Заведующий кафедрой специального машиностроения д.т.н., профессор Ю.Завалишин.
В этом году на факультете на базе Института ядерной и радиационной физики была открыта новая кафедра радиационно-ядерной физики, которую возглавил директор ИЯРФ, д.ф.-м.н. Н.Завьялов. Кафедра начинает подготовку специалистов для подразделений института по своему профилю в рамках направления «прикладные математика и физика».
С третьего курса в рамках учебно-исследовательской работы студенты получают начальные навыки будущей профессиональной деятельности. Все виды практик также проходят по месту будущей работы.
Следует отметить, что для обучения на ФТФ обязательным условием является хорошая успеваемость, которая должна быть не ниже четырех баллов! Студент ФТФ проходит процедуру отбора по установленным РФЯЦ-ВНИИЭФ критериям.
Сегодня на физико-техни-ческом факультете обучаются 380 человек. Учебные группы небольшие, чтобы студенты были всегда «на глазах» и под контролем. О хороших результатах обучения говорит число именных стипендий (стипендии Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ, им. академика Харитона, президентская, правительственные), получаемых студентами за отличную учебу и научно-исследовательскую работу.
На физико-техническом факультете преподают более 100 ведущих ученых и специалистов Ядерного центра, имеющих ученую степень и, как правило, многолетний опыт научно-педагогической деятельности.
Список преподавателей, которые со дня основания факультета вели и ведут обучение студентов, весьма внушителен. Не забыты и те, кого уже нет с нами. Так, кафедрой теоретической и экспериментальной механики учреждена стипендия имени основателя кафедры Станислава Александровича Новикова, известного ученого в области физики взрыва.
Особенность подготовки специалистов на факультете – обучение небольшими (8-10 человек) группами.
Распределение выпускников физико-технического факультета в подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществляется, как правило, по их специализации и направленности работы, заложенным в период цикла обучения на базовой кафедре. В зависимости от специальности и направления подготовки выпускники факультета распределяются в Институт теоретической и математической физики, Институт физики взрыва, Институт лазерно-физических исследований, Институт ядерно-физических исследований, Институт физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений и другие подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Первый выпуск специалистов спецфака состоялся в 1995 году. В период с 1995 по 2012 год факультет выпустил 1029 специалистов и магистров. Выпускники ФТФ в настоящее время – костяк корпуса молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Нас радует и то, что многие выпускники ФТФ стали настоящими специалистами в своей сфере, защитили диссертации, выросли до руководителей различных структурных подразделений, стали лауреатами премии Правительства РФ. В ежегодно проводимом конкурсе «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» всегда среди победителей – выпускники ФТФ СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Если говорить о перспективе физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, то его дальнейшее развитие и совершенствование напрямую зависят от многих факторов, и в первую очередь от эффективности проводимых образовательных реформ, которые почему-то никак не кончаются. Но это уже другой разговор…
Зам. руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ В. Алексеев