Жестокая толерантность
«А я не хочу ее смотреть», – сказал приятель. Ой как интересно – художник, и на тебе!
В Нижнем Новгороде на двух площадках – в Арсенале (Кремль, корпус 6) и в основном здании Художественного музея (Верхняя Волжская набережная, 3) недавно открылась выставка «Портрет/пейзаж: границы жанра». Развитие портретного и пейзажного жанров с XVI по XXI век. Более полусотни экспонатов из коллекции Музея изобразительных искусств г. Нанта (Франция).
Манили имена. Кто ж в здравом уме откажется «вживую» посмотреть Тинторетто, Жана-Батиста Греза? Немецкие, голландские, французские полотна XVII-XIX веков?.. Вот и я так подумала.
И пусть десяток этих работ щедро разбавлен фотографиями, коллажами, тем, что нынче называется современной скульптурой, видео-перформансами и инсталляциями, в которых, как утверждают искусствоведы, прослеживается эволюция жанров. Зато как исчерпывающе информативны и бесстрастны комментарии-аннотации к работам! И как высокомерно-брезгливо смотрит пятисотлетний венецианец с портрета Тинторетто на стоящую напротив шеренгу мониторов с неаппетитными сценами лобызания удава и/или оскаленного черепа. Но есть же, есть на выставке и «Жатва», и классический сюжет «всадники у воды» – «Всадники на фоне крепости».
…Выпав из «Дома Сироткина» под трезвый волжский ветер, кажется, уяснила, отчего бесновался полвека назад крестьянин-шахтер-генсек ЦК КПСС Никита Хрущев в Манеже на выставке произведений художников-авангардистов «Новая реальность».
Да-а, до европейского уровня толерантности я не доросла. И не планирую. Но понять, «ах!» или «ой…», стоило затеваться или нет, можно, только посмотрев выставку «Портрет/пейзаж: границы жанра». Которая, кстати, пробудет в Нижнем до августа. А потом отправится в Москву. Давно уже ко всему привычную.
Т.Криницкая