1950-1955

Открываем архивы

Основными событиями 50-х годов в стране были испытание первой водородной бомбы, подготовка к космическим полетам и снижение цен на основные виды продуктов.
Испытание первой советской водородной бомбы, разработку которой курировал Г.Маленков, состоялось 12 августа 1953-го уже вскоре после ареста Берии. В эти годы советские люди уже привыкли к тому, что Юрий Левитан таким же торжественным тоном, каким в годы войны зачитывал приказы Сталина о взятии городов, теперь объявлял о снижении цен на хлеб, мясо, рыбу, другие продукты и товары на 5, 10, 15, 20 или более процентов. Тогда у советских людей, особенно старших поколений, укоренилось мнение, что, мол, при Сталине ежегодно снижали цены, а при Хрущеве и после него цены постоянно росли. Отсюда и ностальгия по сталинским временам. А секрет понижения цен чрезвычайно прост – после начала коллективизации был огромный взлет цен.
Например, цены на печеный ржаной хлеб возросли с 1928-го по 1937 год в 10,5 раза, а к 1952-му – почти в 19 раз. Цены на говядину 1-го сорта увеличились в 15,7, а к 1952 году – в 17 раз: на свинину – соответственно в 10,5 и в 20,5 раза. Стоимость сахара поднялась к 1937 году в 6 раз, а к 1952 году в 15 раз. Цена на подсолнечное масло выросла с 1928 до 1952-го в 34 раза. Яйца подорожали с 1928-го по 1937-й в 11,3 раза, а к 1952 году – в 19,3 раза. И, наконец, цены на картофель в 1952 году были в 11 раз выше уровня цены 1928 года.
Все эти данные взяты из советских ценников за разные годы.
А снижение цен происходило за счет низких государственных сдаточных и закупочных цен для колхозников. Еще в 1953 году заготовительные цены на картофель в Московской и Ленинградской областях равнялись 2,5 – 3 копейкам за килограмм. Наконец, большинство населения вообще не ощущало разницы в ценах, так как государственное снабжение было плохим, во многих областях годами не завозили в магазины мясо, жиры и другие продукты.
Но в Сарове, городе создателей первой бомбы, народу жилось неплохо, особенно работающим в отделах института и на производствах. И если во всем Поволжье люди не покупали загодя продукты, ожидая очередного понижения цен, то здесь особенно насчет этого не беспокоились.
Анатолий Маслов:
– В городе я с 1956 года. Работал после техникума на 21-й площадке. И у меня в то время была зарплата 1100 рублей, а у других специалистов даже выше: 1400 – 1500. Поэтому мы особенно-то никакого понижения и не ждали. А вот в округе, в деревнях, слышал, людям жилось не очень. Многим хотелось въехать в наш благополучный город.
Кроме того, обострился жилищный кризис. Массы сельских жителей хлынули в города, чтобы спастись от голода или найти работу. Гражданское жилищное строительство в сталинские времена было ограничено. Квартиры в городах получали ответственные партийные работники. Первые признаки «оттепели», так называемые квартиры для простого люда – «хрущевки», появляются лишь в 1959-1960 годах. И это большой прорыв – отдельная квартира на семью.

Меняю «Запорожец» на книги!

А наш город успешно строился, развивался уже в начале 50-х. Cветлана Федорова, гл. хранитель музея:
– В 50-е годы открываются клуб «Авангард» (первоначально «Строитель»), к/т «Октябрь», ДК, что создало условия для развития городской художественной самодеятельности. Большое внимание уделялось спорту и туризму.
Из воспоминаний старожилов: «Зимой у нас закон: выходные – на лыжи! Доезжали до Протяжки. Брали термос, бутерброды, отдохнем и – на горку. До чего же было хорошо! Летом тоже стремились пообщаться с природой – быть чаще в лесу, на речке».
В середине 50-х годов многие горожане берут приусадебные участки. Их выделяли в живописном местечке Кремешки. На грядках выращивали лишь самое необходимое для сезонного потребления семьи. Огородничество и садоводство того времени выполняло прежде всего эстетическую функцию, реализующую тягу саровчан к постоянному общению с природой. Чем еще увлекались? Мужчины в то время много работали и учились. Женщины, на чьих плечах традиционно оказывались дома, дети, находили отдушину в вышивке крестом и гладью. Вышивали картины, которыми украшали дома, расшивали полотенца и салфетки. Популярны были вязание и шитье. Шили и вязали в основном для детей, точнее, перешивали и перевязывали из старого в целях экономии. Молодые женщины шили и для себя, чтобы быть непохожими на других.
Особую страницу занимают книги. Массовая библиотека была создана еще в 1946 году. Здесь всегда можно было получить свой обязательный экземпляр по физике, химии, технике, математике. К тому же была и техническая, и художественная литература в количестве 5000 экземпляров. Этой библиотекой пользовались многие горожане. Но было престижно собирать и домашнюю библиотеку. Иногда книги распространяли по лотерее в коллективах, ими премировали за хорошую работу. Достать их было трудно. В основном за ними писались ночами: узнавали о поступлениях, составляли списки, делали переклички. Кто на перекличку не приходил, того вычеркивали. Особой популярностью пользовались историческая литература, фантастика и классика.
Помимо книг любили читать литературные журналы «Юность», «Роман-Газета», «Москва». Именно журналы давали возможность познакомиться с новинками современной литературы. Да и купить их было проще. Итак, несмотря на занятость на сложнейших производствах, очевидно стремление горожан к общению. К общению друг с другом, с природой, литературой. «Участие в культурной жизни города для нас было нормой», – отметила одна из респонденток.

Вера Ильинична Митина призналась, как с подругой в 60-е годы подсчитала:
– У меня книг хватило бы, чтобы купить «Запорожец», у подруги – «Москвич». У нее, родившейся в деревне, книги были главной ценностью в доме. Она даже стеснялась приводить в дом односельчан. Те, не находя ковров, хрусталя и подобных признаков мещанского благосостояния, потом рассказывали в деревне, как бедно она живет, мол, ничего нет.

А ля Клошмерле

В начале 50-х открылись техникум и вечерний институт. Многие молодые люди пошли учиться – получать специальное и высшее образование. Некоторые работали и учились. Создавались семьи. А в свободное время ходили на танцы. Они проходили в парке культуры – «пар много, аж столб пыли стоял».
Нина Остриянская, директор музея:
– Одевались весьма скромно, главное, чтобы все было аккуратно. А танцы очень любили. А мы-то уж, дети людей военной поры, считай, щеголяли, собирались на танцы, натирая мелом свои белые матерчатые туфли-тапочки. Но бедными и поэтому несчастными никто себя не чувствовал. Практически все равны. А потому молодость и вера в скорое счастливое будущее брали свое.
Молодежь Сарова, да и не только молодежь, в то время часто ходила в кино. Фильмов демонстрировалось много, залы были переполнены. Даже люди посерьезнее, отмечая, что «особенно не развлекались», добавляли: новый фильм посмотреть старались обязательно, особенно если постановка – по классическому произведению. Показывали фильмы отечественные и иностранные. Случались комические происшествия. Например, Светлана Федорова рассказала такой случай из воспоминаний старожилов:
– На площадках велась напряженная круглосуточная работа. Готовили объект к пуску на сплошных нервах. Накануне сдачи прокрутили французскую кинокомедию «Скандал в Клошмерле» (как сдавали общественную уборную). Потом, когда были подписаны все документы, отзвучали торжественные речи, кинокомедию прокрутили еще раз уже тем, кто принимал объект. Тогда же кто-то из гостей и назвал мимоходом новый, только что принятый объект, «Клошмерле». На следующий день комиссия отбыла в столицу, а шутливое название прочно приклеилось.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree