Сосновский прецедент

Впервые в новейшей истории Нижегородской области конфликт депутатов перерос границы одного района и заставил региональную власть инициировать роспуск Земского собрания.
По мнению экспертов, события в Сосновском районе убедительно продемонстрировали, что правительство во главе с губернатором Валерием Шанцевым держит ситуацию под контролем и никому не позволит вести опасные политические игры, пренебрегая интересами населения и территории.
Если искать аналогии, то невольно напрашивается сравнение с 1993 годом, когда взбунтовавшийся парламент Руцкого – Хасбулатова поставил президента Ельцина перед выбором: поддаться на требования депутатов о превращении страны в парламентскую республику, что означало де-факто государственный переворот, либо реализовать силовой сценарий восстановления нарушенного равновесия между ветвями власти. Слава богу, в Сосновском обошлось без танков. Региональное правительство, исчерпав все «дипломатические» возможности для разрешения конфликта, вышло в областное Законодательное собрание с инициативой принятия специального закона. Итог известен – роспуск Земского собрания района.
Конфликт в Сосновском районе начался в мае 2011 года, когда депутаты проголосовали за отставку главы администрации Анатолия Зимина. Однако глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Сергей Малышев отказался ставить подпись под документом. Тогда народные избранники перенесли «огонь» на Малышева, в декабре 2011 года отправив его в отставку. Разумеется, и Зимин, и Малышев опротестовали действия коллег в суде, но пока тянулось разбирательство, события стали развиваться в «лучших» традициях рейдерских захватов. Только вот лакомым объектом атаки оказалось не предприятие, а – ни много ни мало! – власть в районе. Мятежные депутаты назначили «своего» главу местного самоуправления, сменили замки на кабинете, изъяли печати и ключи от сейфа. Обо всех этих действиях немедленно были проинформированы прокуратура, структуры МВД и Следственного комитета по Нижегородской области. Скандал приобрел невиданный доселе в нашем регионе масштаб.
В марте 2012 года областной суд вынес апелляционное определение, признав незаконным увольнение главы местного самоуправления Малышева. Одновременно суд дал оценку отказу Малышева расторгать трудовой договор с главой администрации района Зиминым, признав его действия совершенно законными. В срок до 13 июня 2012 года Земское собрание Сосновского района было обязано исполнить определение областного суда, отменив свои решения, однако этого не произошло.
Некоторые эксперты считают, что сосновские депутаты (а если быть точным, то стоящие за ними бизнес-группы) сознательно пошли на это «политическое самоубийство», полагая, вероятно, что областная власть поддастся их давлению, желая избежать еще большего скандала.
– Вероятно, кто-то рассчитывал, что область не рискнет применить «силовой» сценарий для разрешения ситуации в Сосновском из опасений, что подобное может повториться в других районах, – предположил политический обозреватель Александр Серов. Однако последовавшие за этим события лишь подтвердили эффективность новой системы муниципальной власти. Сбой, который раньше означал бы для района паралич исполнительной и законодательной «ветвей» на неопределенный срок, был оперативно устранен после вмешательства губернатора.
Конфликты «сосновского» типа, при которых два руководителя муниципального образования не могут договориться либо друг с другом, либо с депутатами, являются исключением из правила, – полагает эксперт. – Подобные ситуации возникли всего в трех районах Нижегородской области, которые составляют 6% от общего числа районов (48) и совершенно теряются на фоне 421 муниципального образования.
По его словам, новая система как раз и делает структуры власти менее конфликтными и более прозрачными, исключает случаи «схваток бульдогов под ковром», имевшие место в прошлые годы. Также при «двуглавой» системе невозможны скандалы, подобные тем, что были с главой Кулебакского района Рябыкиным или Краснооктябрьского района Хайретдиновым, и многими другими – муниципалитет не будет обезглавлен, если один руководитель вдруг «исчезнет» или перестанет работать, то останется второй.
Как бы там ни было, в июне конфликт в Сосновском миновал точку невозврата, и областное правительство сделало то, что было обязано сделать.
– Сосновский район остался без управления, работа была парализована. Поэтому было внесено предложение о роспуске Земского собрания, – заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. – Мы надеемся, что это позволит стабилизировать экономическую и политическую ситуацию в районе.
Соответствующий закон был принят областным парламентом 28 июня и вступил в силу через 10 дней после официального опубликования (30 июня). Таким образом, сосновское Земское собрание считается распущенным с 11 июля. Именно с этой даты теперь можно отсчитывать новый период политической истории района. По закону, если две трети представителей органов МСУ проголосуют за назначение депутатами Земского собрания глав органов местного самоуправления, то Сосновское может забыть о выборах. А население, уставшее от политических игр местных депутатов, в конце концов, сможет увидеть реальную работу на благо района.
А.Смирнов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree