Теперь расходы общие
В администрации прошел семинар по изменениям в сфере ЖКХ.
Рассказывал о новшествах в законодательстве и отвечал на вопросы Игорь Кокин, ведущий эксперт Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, член президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований.
И.Кокин:
– С 2006 года в России действуют Правила предоставления коммунальных услуг. И все эти годы было много претензий, попыток обжаловать те или иные нормы даже в Верховном суде. И ни разу суд не признал, что Правила – неправильные. Но сейчас само правительство осознало: пора наводить порядок в сфере учета ресурсов и стимулировать потребителей экономить. Сегодня потери при производстве и потреблении тепла составляют порядка 80%, а воды – 60%.
В 2011 году утверждены новые правила, призванные решить поставленную задачу. С 1 сентября они вступают в силу. Есть два основных отличия от старой редакции.
По действующим правилам потребители оплачивают ресурсы более-менее равномерно. Например, платеж за тепло «растянут» на весь год. Новая редакция обяжет платить за все потребленное в тот же месяц. Возникнут пики: в декабре-январе – тепла, летом – воды.
Чтобы не допустить заоблачных сумм, разработана система выравнивания. Если плата за некий ресурс превысит более чем на 25% аналогичный платеж в таком же месяце прошлого года, потребитель имеет право на рассрочку до года. Но в этом случае придется заплатить и проценты. Они не должны превышать более чем на 30% ставку рефинансирования (она сегодня 8%). Т.е. сверх платежа до изменения ставки могут взять 38%.
Право на субсидии и льготы сохраняется. В перспективе возможны изменения: определят соц.нормы потребляемых коммунальных услуг, в пределах которых и станут устанавливать и льготы, и субсидии.
Вторая особенность новых правил – с 1 сентября вводится обязательная оплата коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды (ОДН). Даже если собственник в квартире не проживает, он обязан оплачивать ОДН. Рассчитываться размеры платежа будут по-разному.
Если общедомовые приборы учета:
1. отсуствуют
Областные органы власти в течение июля-августа установят по всем ресурсам (кроме газа – его потерь внутри дома быть не должно) нормативы на ОДН. Нормативы будут усредненные, суммы – велики. Платить за ОДН придется по тарифу, из расчета на 1 кв.м площади занимаемого жилья. Чем она больше – тем больше платеж, независимо от числа прописанных.
Общедомовые приборы учета установят в обязательном порядке. До 1 июля 2012 года решение об установке должны были принимать собственники на общем собрании. Они же решали, какую марку счетчика выбрать, кому поручить данные работы, а оплату расходов – предусмотреть в платежах за содержание и ремонт жилья. Теперь, по закону, до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие компании уже без жильцов обязаны выбрать, счетчик какой марки ставить. И расходы по покупке, установке, вводу в эксплуатацию с 1 января вменят жителям – пропорционально занимаемой площади. По желанию дадут рассрочку до 5 лет, но снова с процентами (равными ставке рефинансирования).
2. имеются
Из показаний общедомовых приборов учета ежемесячно будут вычитать показания всех индивидуальных счетчиков и нормативы потребления ресурсов для квартир, где счетчиков нет. Полученную разницу управляющая компания умножит на тариф, всю получившуюся сумму разложит на общее количество метров в доме и умножит на количество метров конкретной квартиры. То есть плата будет пропорциональна площади занимаемого жилья.
Если разница окажется нулевая – доп.платы не будет. Если общедомовой прибор показал потребление ресурса меньше, чем индивидуальные счетчики в сумме, разница пойдет в зачет в оплату следующего месяца.
И.Кокин:
– От добросовестности всех жителей зависит то, сколько будут платить они и их соседи. С 23-го по 25-е число потребители, имеющие индивидуальные приборы учета, обязаны передать их показания в управляющую или ресурсо-снабжающую компанию – по телефону, по факсу, лично. Если этого не сделают, компания просто разложит на всех огромную сумму. Так, если общедомовой прибор учета показал 10 000 потребленных киловатт-часов, а данных по квартирам только на 3 000 (вместо реально потребленных 8 000), то на всех распределят 7 (10-3) тысяч киловатт-часов разницы, а не 2 (10-8) тысячи, как было, сдай все жильцы данные.
Об отъезде (в отпуск, длительную командировку и т.д.) нужно будет предупреждать заранее. Иначе по умолчанию начислят среднемесячное показание прибора учета, а не реальное. А через три месяца такого «молчания» плату взимать начнут по нормативу.
Вывод прост: чем больше в доме неучтенных жителей и недобросовестных плательщиков, тем больше придется платить законопослушным соседям. Проверять правильность показаний индивидуальных счетчиков специалисты теперь будут иметь право раз в квартал (раньше – не чаще раза в полгода).
Любые протечки, «море» в подвале, распахнутые в морозы двери в подъезде и горящий днем и ночью свет на лестничной клетке тоже ударят рублем, поэтому надо организовывать общее собрание и добиваться от управляющей компании наведения порядка с содержанием общедомовых сетей.
Часть семинара была посвящена разъяснению вопросов для управляющих и ресурсоснабжающих компаний и предприятий, занятых в сфере ЖКХ.
В следующем номере мы продолжим освещение семинара и познакомим с ответами И.Кокина касательно ОДН, ненадлежащего качества поставляемых коммунальных услуг, приватизации жилья и новшеств, связанных с вводом обязательной платы за капремонт.
Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы – ждем ваших писем на почту [email protected], а также звонков каждый четверг с 13 до 15 часов по телефону 7-56-77. Мы попробуем вместе разобраться в сложной и запутанной теме изменений в законодательстве в сфере ЖКХ.
Т.Володина