Учение без ограничений
Нижегородская область вошла в число 14 регионов России, где наиболее успешно реализуется программа «Доступная среда»
Ребятишек с ограниченными возможностями, волею судеб лишенных возможности общения со сверстниками, все чаще можно встретить в нижегородских школах. 48 школ в 22-х районах области уже оснащены пандусами, широкими дверными проемами и специальными комнатами отдыха. Родители и школьные педагоги в один голос говорят о полезности подобного совместного обучения. Ведь, общаясь ежедневно со своими «особенными» однокашниками, обычные дети получают, пожалуй, самый главный урок в своей жизни – урок милосердия.
Ученик 3 «Б» нижегородского лицея № 87 Данила Шпагин не может ходить, но это не является преградой для его общения со сверстниками.
– Как все дети, он хотел учиться в обычной школе, но и у него поначалу были, конечно, страхи, – рассказала мама Дани Ольга Шпагина. – Мы не знали, как нас воспримут одноклас-сники. А теперь его школьные друзья постоянно приходят к нам в гости и Данилу к себе на дни рождения зовут.
Школа, где учится ребенок, оборудована пандусами и подъемниками, а значит, нет непреодолимых препятствий на пути инвалидной коляски. Но главное, что ребята и педагоги с первых же дней окружили мальчика заботой и любовью. Можно даже сказать, что его беда сплотила всех. Вместе с родителями школьники организовали благотворительную акцию – устроили ярмарку-продажу своих поделок и поставили спектакль. Все доходы от акции, а это больше 120 тысяч рублей, были потрачены на приобретение дополнительных съемных пандусов и двух колясок для Данилы – для дома и для школы.
– Мы вместе играем в шашки и рисуем! – весело рассказывает Данила. – Вот вчера на перемене запускали машинку с трамплина…
– Он хороший друг! – говорят одноклассники. – И, если ему что-то нужно – мы всегда готовы помочь!
– Я вижу, как на уроках у него глазки горят, и мне хочется сделать для этого ребенка все, что в моих силах, – поделилась учитель Светлана Комова. – Ведь он обычный мальчик.
Надо сказать, что Данила не единственный особенный ребенок, получающий образование в лицее № 87. В 4-м «В» учится Арсений Пестов. У мальчика проблемы со зрением, но это не мешает ему заниматься изучением окружающего мира и даже писать небольшие научные работы, посвященные животным. Видимо, поэтому в школе все зовут Арсения «гением», а Данила может похвастаться значком «Лучший ученик лицея».
По региональной программе формирования доступной среды 48 школ в 22-х районах Нижегородской области были переоборудованы для занятий с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. В 2011 году 10 школ в Нижнем Новгороде получили на эти же цели федеральное финансирование. В 2012-м еще 10 школ областного центра станут доступными для особенных детей.
– Сегодня все условия для особенных детей созданы. Нужен толчок для этих семей, чтобы они пришли в школу, и ребенок занял свое место в нашем обществе, – заявила директор лицея
№ 87 Светлана Кулева. – К сожалению, родители не всегда осведомлены о возможностях учебных заведений. В этом году заявок не было, но мы всегда готовы принимать таких детей в школу.
– Инклюзивное образование не только повышает статус ребенка с особыми образовательными потребностями, но и способствует развитию толерантности и социального равенства в обществе, – заявил ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин. – В последние пять лет в области активно идет работа по созданию универсальной доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Меня радует, что региональная система образования активно подключилась к этому процессу.
– Все дети, несмотря на свои особенности, должны быть включены в общую систему образования, воспитываться вместе со своими сверстниками, – заявил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов на заседании областного координационного совета по делам инвалидов.
По словам министра, сегодня наш регион входит в число 14 наиболее активных субъектов РФ, реализующих на своей территории федеральную программу «Доступная среда». В 2012 году 1361 ребенок с ограниченными возможностями здоровья получал инклюзивное образование, и это в 1,5 раза больше, чем в 2011-м. С 2013 года в области заработает программа «Мы – как все». А это значит, что еще большее количество особенных детей получат возможность обучаться не взаперти в четырех стенах, а среди сверстников и под руководством опытных педагогов.
А.Смирнов