«Скорая помощь» для страдающих от одиночества
Есть люди (и их, на самом деле, немало), которые в силу своего хрупкого склада ну никак не умеют копаться во всяких там законах (и уж тем более – правильно их трактовать). А хоть и раздаются голоса, что, мол, пора социальным работникам не жалеть времени на объяснения что и как кому положено, все равно у нас самих остается стойкое мнение: уж где-где, а в нашей стране «никто тебе на блюдечке ничего не принесет».
Но даже в условиях нашей суровой природы есть люди, которые бескорыстно, на общественных началах готовы помочь ближнему своему. И не только потому, что «если не я, то кто?», а… да просто все мы под Богом ходим.
Запишите меня в свой блокнот
По словам ближайших коллег председателя общества инвалидов микрорайона № 2, Галина Ивановна Крюкова – человек, способный вдохновлять. Маленькая пенсия? Смешная зарплата? В семье неурядицы? Нагрубили в общественном месте? Нет сил жить и бороться со всем этим? У Галины Ивановны есть все черты настоящей женщины-матери – интеллигентная, спокойная, обстоятельная, и в ее обществе создается полное ощущение присутствия родного, очень заинтересованного в тебе человека. А это инвалиду, тем более одинокому, необходимо как воздух. Микрорайон № 2 – участок города не самый богатый, входит в него и территория прилегающих к бассейну «вдов». А люди – это ведь не «территория». В каждом подопечном Галины Ивановны – своя котомка проблем и потребностей. И живая душа, которая порой страдает от равнодушия и непонимания. Понятно, что много у Галины Ивановны хлопот…
К еженедельному вторничному приему своих подопечных микрорайона № 2 Галина Ивановна готовится заранее, уже предугадывая, кто к ней с каким вопросом пожалует, и внося необходимые записи в свой знаменитый, испещренный петитным почерком рабочий блокнот.
Вопросов обычно много – о земельном налоге, о ЖКХ, о пенсионной реформе, о социалке, о поиске работы, о ремонте, о путевках в профилакторий… И не только зрелые люди со своими «болячками» просят совета у председателя. Работает Галина Ивановна и с молодыми людьми – инвалидами детства, у которых умерли родители… И теперь они имеют право переоформить на себя родительскую пенсию.
Да-да, это право Галина Ивановна лично «откопала» в недрах российского законодательства. И когда теперь проинструктированные ею инвалиды детства приходят переоформлять на себя пенсии своих умерших родителей, то их даже спрашивают удивленные работники Пенсионного фонда: кто же вам подсказал о таком законе?
А люди настолько не верят в возможность получения помощи от государства, что даже бывшие сотрудники ВНИИЭФ не знают о возможности получения компенсации на лекарства или дорогостоящие операции через «Гарант». Удивительно, что весь мир знает о своих правах и возможностях, а Россия только сейчас начинает осознавать, что недаром платила свои 13%…
Молодые, женитесь!
По известной шутке: «хорошее образование – это навык работать со справочником», так и Галина Ивановна играет роль «справочника» – всегда знает, кому в какую инстанцию обратиться и какие документы принести. Правда, в отличие от бумажного издания с ней, с Галиной Ивановной, можно еще поговорить «за жизнь».
Советы Галины Ивановны, в общем, просты, но произносит она их так по-житейски убедительно, что они оседают в душе: «Ничего не выбрасывайте, никакие документы – все складывайте в специальную коробку, архив. В нашем случае из-за бумажки можно лишиться последнего…». Или: «Не будьте легкомысленными, регистрируйте браки. И регистрируйтесь на одной площади. У нас было много случаев, когда дети-инвалиды страдали от беспечности родителей». Поделилась еще одним своим наблюдением моя собеседница: печально, но факт – крест заботы о детях-инвалидах, которые порой и далеко после совершеннолетия остаются детьми, в основном несут матери. Отцы, как показывает опыт, мало кому-то помогают…
И остается только со смутной ностальгией вспомнить те времена культивируемого доверия друг к другу и ориентиров на нравственность, когда семья считалась «ячейкой общества», была прописана в одной квартире и носила одну фамилию и люди не отгораживались друг от друга классовыми барьерами и понятиями «моей собственности»…
Наше дело
Или вот ситуация: сидят старушки на скамейке. Приехали рабочие благоустраивать развалившееся крыльцо. И что? Видно же за версту, что бетон водой размешан. Бабушки и кричат: «Что-то больно уж жидко льете!..» А им в ответ: «Не ваше дело!» А как это не их дело, раз им по нему ходить? Да и вообще, долго ли нам терпеть это хамство, которое стало обыденностью и даже нормой? И звонят старушки пожаловаться опять же, кому? Галине Ивановне. А та найдет время разобраться в ситуации…
«Я так волнуюсь, перед каждым вторником (день приема инвалидов своего микрорайона. – И.Е.) ночь не сплю…»
А люди стоят в очереди к ней, и шумит эта очередь своими вопросами: нужно ли членам огородного общества и собственникам приватизированного участка платить взносы за землю?.. Как там будет со слуховыми аппаратами?.. Может ли вдова увеличить свою пенсию с учетом пенсии умершего мужа?.. Все надо подсказать, объяснить, донести, а ведь многие не любят ходить «по урядникам» и обивать пороги из гордости ли, из боязни отказа или просто махнули рукой на все – «проживем и так!».
Вот Галина Ивановна из тех людей, которые могут убедить человека, что он должен бороться за свое благополучие, несмотря на все житейские испытания. А молодым инвалидам исподволь внушить, что природа не терпит пустоты, что физическое несовершенство нередко сопровождается духовными или интеллектуальными талантами.
И всегда-то она куда-то бежит, всегда в деле, – свидетельствуют коллеги и помощницы Галины Ивановны – Тайгина Ивановна Кошкина и Валентина Ивановна Белова: «То в налоговую, то распределяет подарки предпринимателей (а на это еще какие силы нужны!), то устраивает поездки на экскурсии. А какие мы праздники организовываем совместно с советом ветеранов микрорайона! Какие культурные программы подготавливаем! Ведь инвалиду мало помочь – его надо включить в активную жизнь, зажечь в нем интерес к ней».
Галина Ивановна – сама всю жизнь проработала в градо-образующем предприятии (и за восемь лет ее председательства РФЯЦ-ВНИИЭФ ни разу не отказывался помочь ей и ее подопечным), мама двоих взрослых детей и… инвалид первой группы. Хотя, глядя на нее, этого совершенно не скажешь.
Т.Кошкина: «Совершенный трудоголик. И такая чуткая! Просто человек на своем месте!»
И.Егорова