Проехал – заплати!
В редакцию позвонил житель города, который задал простой вопрос: почему в частных маршрутках все платят за проезд, а в автобусах деньги достают, если только кондуктор подойдет?
Мы порассуждали на тему совести и других человеческих качеств, а вопрос переадресовали директору муниципального предприятия «Горавтотранс» Владимиру Стрельцову.
– Не могу объяснить поведение отдельных наших жителей, которые норовят проехать в автобусах Горавтотранса бесплатно, не имея на то никаких оснований. У нас и прежде были «зайцы», а после введения талончиков для льготных категорий граждан выручка предприятия стала еще меньше.
Понимая, что ситуация может ухудшиться, мы приняли решение пересмотреть порядок организации пассажирских перевозок. За основу взяли опыт Москвы, Липецка и других крупных городов. Суть изменений следующая: выход из автобуса будет производиться через все двери, а вход – только через переднюю дверь. Чтобы водитель сразу продавал талончики и был уверен, что все пассажиры оплатили проезд.
Новый порядок будет действовать с 10 ноября, а пока мы проводим инструктаж водителей и даем разъяснительную информацию пассажирам.
Предупреждаю сразу: я – не работник транспортного предприятия, не экономист, не специалист (хотя и интересующийся) в транспортной отрасли, потому не знаю всех тонкостей. Я – пассажир. И рассуждать я буду именно с этих позиций. И я всегда рад обсудить вопросы работы транспорта с причастными. Единственная проблема: в городе я бываю примерно раз в месяц по выходным.
Ни в одном уважающем себя городе нет практики входа в переднюю дверь: в некоторых он просто запрещён! И только Москва и ещё несколько недалёких городов, полностью или почти полностью убивших «наземку», применяют эту практику. Санкт-Петербург попробовал это безобразие – и бросил. В Нижнем-Новгороде этого не было никогда.
В отличие от тов. Стрельцова, я ежедневно пользуюсь наземным транспортом Москвы и хотел бы заметить, что эта, с позволения сказать, «система» – вход через переднюю дверь – зарекомендовала себя наихудшим образом и заслуженно вызывает нарекания ответственных пассажиров.
В часы-пик, особенно на остановках с большим пассажиропотоком (например, у метро), вход через переднюю дверь, оборудованную турникетом, приводит к тому, что посадка затягивается на 5-7 минут, а то и больше. Кроме того, частое несрабатывание валидатора ещё больше тормозит посадку, что ещё больше подрывает доверие к государственному транспорту и заставляет пассажиров уходить в маршрутки. Правда, руководству «Мосгортранса» нет дела до возмущения пассажиров никакого дела: турникеты обеспечивают собираемость платы за проезд, и отменять их оно не даст, что бы там ни обещал (убрать к дкабрю 2011 г. турникеты) мэр Собянин.
Предлагаемое возложение контроля оплаты проезда на водителей, отрицательно скажется на качестве работы городского транспорта. Дело водителя – вести автобус. Ну, ещё следить за порядком. Остальное его не должно касаться вообще. На любые указания, что это – его дополнительная зарплата, у меня есть один ответ: сделайте зарплату сразу нормальную, чтобы водителю не приходилось думать о чём-то ещё, кроме того, чтобы вести автобус и следить за дорогой.
Я уже не раз указывал (и мне не раз аргументированно отвечали, как это сложно) на то, что предприятие-перевозчик должно быть отстранено от взимания платы за проезд – этим должна заниматься служба администрации города. Дело перевозчика – в нашем случае – «Горавтотранса» – везти граждан. Всё.
В нормальной ситуации город является посредником между пассажиром и перевозчиком. Администрация города заключает с предприятием-перевозчиком договор об оказании услуг по перевозке, где указываются маршруты, расписание, обязательства по льготам и т.д., и оплачивает полную стоимость этой услуги. При этом должно ориентироваться на потребности горожан и возможности водителей и техники. Расписание должно быть составлено не интервальное, которое является крайне неудобным, а поминутное для каждой остановки, вывешено на этих остановках и соблюдаться, для чего город должен создать условия вплоть до введения выделенных полос (что не может не вызвать недовольства автомобилистов), а интервалы не должны превышать 10 минут.
В свою очередь, городская администрация создаёт службу организации пассажирских перевозок, которая и разрабатывает указанные условия, а также собирает плату за проезд и контролирует его оплату (туда должны быть переведены кондукторы, билетные кассы, контролёры и др.).
Как вариант, городская администрация может в счёт оплаты работы предприятия поставлять новые автобусы на замену отслужившим своё (с учётом нормы износа), при этом имея право требовать от предприятия качественного их содержания и обслуживания. Так будет обеспечиваться поддержание парка в хорошем состоянии.
Содержание инфраструктуры (например, остановки) может осуществляться как предприятием или администрацией, так и совместными их усилиями.
В конце концов, задача предприятия – работать для граждан и получать доход и – в разумных пределах – прибыль, а администрации – обеспечить горожан транспортом. Но главное – общественный транспорт – это расходная статья для бюджета, задачу заработать на нём городские власти ставить не должны.
Есть другое мнение.
Так как в силу особенностей въезда в город круг лиц, пользующихся городским транспортом в Сарове, ограничен, предлагается вообще отменить плату за проезд, а оплату работы городского транспорта производить из городского бюджета, для чего, при наличии такой возможности, ввести небольшой сбор с предприятий, работающих в городе. При этом часть средств может привлекаться путём взимания с приезжающих в город регистрационного сбора при оформлении пропуска; уж не знаю, как именно они учитываются при оплате услуг ЖКХ, но если такая практика имеется, можно было бы распространить её и на городской транспорт.
В случае описанных мной вариантов необходим жёсткий контроль расходования средств как предприятием, так и администрацией города, чтобы не допускать злоупотреблений.
И ещё.
О рекламе на транспорте.
Крайне нежелательно размещение на транспорте рекламы: урекламленный транспорт выглядит просто убого.
На билетах размещение не относящейся к процессу перевозки информации (той же рекламы) также должно быть запрещено.
Повторюсь ещё раз: я был бы рад любой возможности разобраться в принципах работы городского транспорта и сделать всё возможное для её улучшения.