На «счастье»
Сейчас, конечно, погода не совсем к долгим прогулкам располагает, но ежедневный моцион возле театра совершаю. И вот что с недавнего времени стал замечать. Как свадьба ни пройдет – так непременно с «флюгерного дерева» один-два указателя пропадут. А то пару раз после повеселившихся молодоженов по висячему мосту гулял – так он, бедный, еще долго скрипит, трещит и жалуется. А то и вовсе «порадует» сломанной доской под ногами.
И грустно мне стало, потому как что же это за семья, которая с вандализма совместную жизнь начинает? Так и представляю: невеста, лихо задрав подол пышного платья, лезет за указателем на железный столб. Или сама она – будущая мама и детей наставница – подзуживает жениха либо нетрезвого гостя на эдакое безобразие.
А знакомая бабка, из тех, кто в приметы всякие верит, еще и философско-мистическую базу под это свадебное безобразие подвела. Рассказала, что появление в доме старого железа – к беде. Выходит, таскающие эти таблички, сами напасти к себе волокут. А трещины в раскачиваемом мосту – это трещины в будущих отношениях супругов. Да и вообще, всякое хулиганство, что людей разозлит или расстроит, потом вернется и ударит стократно: карма, мол.
Я в эзотерику эту не верю, конечно. Зато знаю, что с ворующих «молодых» спрашивают за покражу по всей строгости закона – свадьба там, не свадьба. А еще слышал о том, как невеста, которую жених на висячем мосту не удержал, брачную ночь провела одна – на больничной койке, баюкая сломанную руку.
Саровский прохожий