Хранители
Юбилейные торжества в честь 20-летия Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли 13-14 ноября. Коллектив принимал поздравления и подарки, а признательность и уважение горожан они приобрели давно и нерушимо.
За эффективную и многообразную работу – патриотическую и по сохранению славной истории предприятия – музей и его сотрудники награждены почетной грамотой Госкорпорации «Росатом», благодарственным письмом правительства Нижегородской области и благодарностью директора РФЯЦ-ВНИИЭФ. На юбилейной церемонии прошло также спецгашение конверта «Почты России», посвященного Музею ядерного оружия.
За два десятка лет музей стал не менее популярным, чем места, связанные с подвигами преподобного Серафима Саровского. Но как к этому пришли? Двадцать с лишним лет назад надо ж было рискнуть – попросить у президента страны дозволения выставить изделия (!) на свободное обозрение. В феврале 1992-го Борис Ельцин по просьбе тогдашнего директора института Владимира Белугина решил вопрос положительно. Комиссия, созданная министром Виктором Михайловым, отобрала образцы, снятые с вооружения. ВНИИЭФ разрешили показать семь экземпляров. С тех пор количество экспонатов удвоилось. По отзывам посетителей – как понимающих, так и любопытствующих – экспозиция содержательна и логична, как и деятельность института, историю которого отражают в уникальных фотографиях, кинофильмах, исторических исследованиях сотрудники музея. Хранители истории Ядерного центра.
Единомышленники
Сам Виктор Лукьянов популярен и уважаем в Сарове – тут уж ни убавить, ни прибавить.
Он и его «команда» – не только хранители, но и популяризаторы истории института. Экскурсовод Ольга Колесова начала работу в музее вскоре после его основания и за эти годы экскурсий провела бессчетно. Некоторых гостей забыть невозможно, но горожане знают далеко не обо всех значимых визитах. Да, посещали ВНИИЭФ, а значит, и музей, президенты Российской Федерации, премьер-министры и министры. Видные государственные деятели, элита отечественного бизнеса и иерархи Православной церкви. Иностранные ученые и государственные деятели. В 1999 году, например, здесь побывала делегация Пагуошского движения. В ее составе был Роберт Макнамара, министр обороны США времен Карибского кризиса (60-е гг. ХХ века. – Т.К.). Для старшего поколения он – и персонаж карикатур Кукрыниксов, но и личность немереного интеллекта, возможностей и обаяния.
Наталья Богуненко – писатель-документалист. Ее работа о Борисе Музрукове, выпущенная в нескольких российских издательствах, так и остается библиографической редкостью. Сейчас Н.Богуненко работает над книгой о Кирилле Щелкине.
Команда фото- и видеооператоров – Надежда Ковалева, Владимир Орлов, Сергей Трусов и Игорь Трушкин – виртуозы. Их обязанности – репортажи с научно-технических советов, юбилеев, оформление выставок о деятельности института. Ни одна мало-мальски значимая в державе персона не избежит их объективов. Важно, что запечатленный ими сегодняшний день предприятия – обыденный или героический – завтра, через неделю, через двадцать лет станет историей. Института и города. И страны.
Гости дорогие
Юбилею посвящалась конференция «Роль музеев в патриотическом воспитании». В ней участвовали не только саровские музейщики, но и коллеги из Нижнего Новгорода, Москвы, Лесного, Железногорска… Разные ведомства, разные экспонаты – задачи общие. По словам В.Лукьянова, музей и патриотическое воспитание – понятия неотделимые друг от друга.
– Одно из основных направлений – работа с детьми. Один только момент: приходят школьники на экскурсию, смотрят стенд трудовой славы ВНИИЭФ и находят на нем имена своих родителей, бабушек и дедов, своих родных – радуются и гордятся не только они сами, но и их одноклассники.
В музее систематически проводятся обзорные экскурсии для школьников среднего возраста, для старшеклассников разработана обязательная программа (нельзя выпускать их в большой мир не знающими истории ВНИИЭФ – на большой земле ею интересуются). Лекторий для старшеклассников – это встречи с учеными и циклы лекций. Есть еще работа с военнослужащими, которых приводят отцы-командиры. Мне очень по душе неравнодушие офицеров.
И еще выступил легендарный Лев Рябев, один из прежних министров Средмаша, начавший трудовую деятельность здесь, во ВНИИЭФ.
– Коллеги, вы работаете на важном и ответственном участке, умело вовлекая в работу уважаемых специалистов, прошедших огромную школу.
Л.Рябев подчеркнул абсолютную необходимость Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ:
– Полагаю, что специальные направления, даже закрытые, надо четко сформулировать и запечатлеть. А затем отслеживать их успехи, неудачи… Это нужно делать обязательно. На определенных этапах они будут раскрываться.
В первые десятилетия нашей работы уровень секретности был весьма серьезным. И теперь многое утеряно, что-то не восстановить даже по документам! Из этого необходимо делать выводы в целях заботы о будущем. Да, дело это весьма тонкое, связанное с принципами нераспространения ядерного оружия. Но это не значит, что многого нельзя отобразить. К внешним обводам показ сводить нельзя – иначе мы не донесем до граждан сложность задач, над которыми первопроходцам пришлось трудиться. Например, разрез той же самой РДС-1 уже выполнен, пусть без детализации. И на этой основе можно показать, как были сделаны некоторые вещи, решения. Но! Непременно в рамках договора о нераспространении. И работу нужно вести обязательно.
Т.Криницкая
Ежегодно музей ВНИИЭФ посещают более 15 тыс. человек – жители и гости Сарова, представители российской науки, культуры и образования, участники международных симпозиумов и конференций, школьники и студенты.
Для горожан музей открыт по будням. Для организации экскурсий в выходные нужно согласовать заявку с руководителем службы деловых связей не позднее чем в пятницу.