Новая система оплаты проезда.
Миф пятый: «Ни стыда, ни совести»
С ноября маршруты «4» и «4А», а теперь еще и «2» и «2А» курсируют по городу без кондукторов, чью задачу выполняют водители. «ГК» продолжает цикл публикаций, посвященных новой системе оплаты проезда, ее воплощению в жизнь и отношению к ней горожан.
Это самое воплощение не всегда проходит гладко. В редакцию пожаловалась пожилая женщина: ехала на «двойке», зашла через среднюю дверь (так получилось), а выйти захотела через переднюю. Водитель выпускать отказался – в инструкции четко оговорено, через какие двери осуществляются высадка и посадка в автобус. Женщина возмутилась: «Я – пожилой человек, столько лет ВНИИЭФ отдала, где хочу, там и выхожу!».
Упрямство обуяло обоих, и водитель отказался выпускать пассажирку через переднюю дверь. А народ молчал в тряпочку, потому как, мол, выгоду чуял – все входили через среднюю и заднюю двери, не оплачивая проезд, и так ехали бесплатно. Так и довезли пенсионерку до «Тупиковой». Женщина отправилась писать заявление на неучтивого водителя. Скандал продолжился и на автостанции – к переругивавшимся присоединились другие работники, однозначно приняв сторону водителя. И пенсионерка пришла жаловаться к нам, требуя рассказать правду.
А мы отправились пообщаться со второй стороной конфликта. Водитель пояснил, что ему по инструкции не положено выпускать людей через переднюю дверь. За нарушение могут лишить премии. А женщина эта и вовсе зашла в среднюю дверь, растолкав выходящих. Когда в начале автобуса столпились люди, водитель сделал объявление по громкой связи: «Выход – через среднюю и заднюю двери». Толпа развернулась и ушла, осталась лишь пенсионерка. И да, всю оставшуюся дорогу по маршруту водитель открывал только средние двери. По его словам, другие пассажиры проявили понимание. Кто на остановках дисциплинированно шел к передней двери и обнаруживал ее закрытой, попав в автобус, подходили к водителю и за проезд платили.
Что стоило женщине сделать пять шагов по полупустому автобусу и выйти, как предписывают правила? Выйти, не задерживая входящий народ и не нервируя водителя, который несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.
Что стоило водителю нарушить инструкцию и открыть переднюю дверь?
Оба оказались принципиальными людьми, в результате вводимая система оплаты проезда дала сбой. Потрачены нервы, время, деньги (добиралась– то пенсионерка с «Тупиковой» уже на другом автобусе). А все из-за несчастных пяти шагов до другой двери.
Один факт – три мнения
Нина, пассажир:
– Возвращалась на прошлой неделе из больницы на «двойке». Все как положено: зашла в переднюю дверь, оплатила проезд и попыталась пройти дальше. А мне другая пассажирка с упреком: «Чего на месте не стоится?» Объясняю: мне через две остановки выходить. Она в ответ раскричалась, что нечего протискиваться – в переднюю и выходи, мол, подумаешь, правила напридумали. Я все-таки протиснулась мимо нее к средней двери. Представляете, половина автобуса оказалась пустая! Даже пара свободных сидений была. Что за привычка у людей впереди автобуса кучковаться – не понимаю. Ладно, были б как я, пенсионеры, но ведь и нестарые люди иногда пройти дальше не хотят.
Тамара, пассажир:
– Сейчас холодно, поэтому стараюсь деньги приготовить без сдачи. Чем дольше каждый оплачивает, тем дольше остальные мерзнут на остановке. А вообще удобно: в одну дверь заходят, в другие – выходят, никто не толкается и против шерсти не прет. Быстрее получается.
Алексей, водитель:
– Нарушать, конечно, не положено. Но иногда мы можем открыть заднюю дверь – если народ и зашел, и выгрузился, а кто-то бежит за автобусом. Чтобы не ждать, пока горожанин доберется до передней двери, откроем ближнюю к человеку. И люди, что приятно, потом не пытаются спрятаться – подходят и оплачивают проезд.
Кстати. Общаясь с водителем, я проехала весь маршрут. Заметно,
как горожане привыкли к новой системе оплаты проезда. Многие заранее готовят проездные или деньги – чаще уже нужную сумму. И водитель по необходимости сдачу набирает стремительными отработанными движениями. В общем, процесс посадки– высадки
идет быстро. Если никто не упрямится на пустом месте.
В который раз статьи данного автора на эту тему повергают в шок.
Самое удивительное – заявление (уже который раз) «оплата проезда идет очень быстро». Не знаю, на каких маршрутах журналисту удалось лично побывать (и в какое время сие происходило), но даже в случае посадки в автобус пары-тройки человек с «мелочью наготове» процесс идет долго. Причем, основной причиной видится полное недовольство подобной системой и нежелание заниматься явно ненужной деятельностью именно со стороны водителя (его, впрочем, легко понять). Бедные водители автобусов, волей не слишком адекватного начинания своего начальства, превращаются в водителей маршруток: и за дорогой следи, и за людьми, и за деньгами, и расписание не забывай соблюдать. В итоге и так желающий лучшего общественный транспорт в нашем городе скатывается черте-куда. Предсказать время прибытия автобуса теперь можно разве что с помощью хрустального шара: долгое стояние на одном месте на остановках, а затем, в попытке нагнать расписание, быстрые рывки до следующей остановки.
В общем и целом, у этого нововведения, похоже, лишь одно (причем, довольно спорное на практике) преимущество – оно препятствует безбилетному проезду (на практике же наблюдается противоположная картина). Но при этом, мало того, что люди теперь стоят на холоде в очереди в переднюю дверь (т.е. мы имеем существенное замедление посадки), так еще и подобный способ явно затрудняет вход пассажиров с багажом и детскими колясками.
Недавно случилось перекинуться парой слов с кондуктором (теперь уже бывшим) о нововведении, которому журналисты этой газеты поют такие дифирамбы. По ее словам, ни сами водители, ни (тем более) кондукторы, мягко говоря, не рады. И, кстати, вопрос к бессменному автору статей на тему ‘гениальной’ находки Горавторанса: была ли предложена кондукторам какая-то адекватная альтернатива, когда от них решили отказаться? Или в обычном стиле их всех просто вынудили уволиться тем или иным способом?
Скорее всего, вся экономия этого нововведения заключается не в повышении выручки от продажи билетов, а в тех средствах, что должны были пойти на зарплату кондукторам. Хороша экономия!
Особо понравилась попытка свалить весь негатив от «новой системы оплаты» на самих пассажиров: ‘вот ведь дурачье какое, все не так делает! и лезут не в те двери, и платить отказываются, как ты их ни заставляй!’
Чем-то похоже на ситуацию с Почтой России: мол, эти гадкие клиенты вообще нас разорить пытаются, а мы из последних сил, работая себе в убыток, с улыбками на лицах оказываем этим хамам почтовые услуги. Почему-то считается, что компенсировать убытки конкретного предприятия нужно за счет клиентов (хотя, налицо неэффективное управление и всяческие финансовые злоупотребления). И получаем, что виноват клиент, который несет так «мало» денег за такой «прекрасный» сервис.
А уж описанный случай с «принципиальным» водителем, который довез женщину до конечной остановки, просто не желая выпускать ее через переднюю дверь (из-за чего люди, думаю, были еще в большем шоке, чем в самом начале ввода этой ‘переднедверной’ автобусной эпопеи: то вперед заходи, то в среднюю дверь – сам черт ногу сломит) – вообще где-то за гранью моего понимания. Т.е. за выход пассажирки через переднюю дверь водителя премии бы лишили, а за подобное поведение (включая посадку, причем намеренную, через все двери, кроме передней) – его похвалили?
И, опять же, почему-то считается не просто нормальным, а просто даже гениальным, решение «ловить зайчишек», останавливая ВЕСЬ автобус в ожидании приезда полиции. Вообще говоря, подобные рейды категорически сомнительны. Неясно, на каких основаниях контролеры вправе задерживать не только безбилетника, но и вообще весь автобус. Всех пассажиров, которые, вообще говоря, на время поездки заключают договор с перевозчиком на оказание услуги (свидетельствует об этом выдаваемый билет), которая (услуга) должна быть оказана, как минимум, в срок. Закономерный вопрос: почему же тогда люди, не нарушившие никакие условия договора, обязаны ждать? Приемлемым кажется разве что прямое участие в таких рейдах сотрудников полиции.
Очень бы хотелось узнать личное мнение журналиста после реальной поездки на более-менее длительных маршрутах (и, желательно, не один раз – а хотя бы несколько дней, и не в кабине водителя, а в салоне автобуса). И задать все те же вопросы реальным людям (без фильтрации только нужных автору ответов). Либо, быть может, стоит честно дописать во всех этих статьях «на правах рекламы»?