Преимущества Первого
Изначально интернат №1 был на периферии города. Но жизнь не стоит на месте.
Каково будущее интерната? Есть ли у него преимущества перед другими школами? И не стоит ли саровчанам, особенно тем, у кого катастрофически не хватает времени на воспитание детей, присмотреться к нему повнимательнее? Об этом размышляет Елена Кузнецова, ставшая полгода назад директором этой, пожалуй, самой своеобразной саровской школы.
– Елена Леонидовна, знаю, что это не первая ваша встреча с интернатом.
– Действительно. Лет двадцать назад я уже работала здесь учителем и воспитателем. Теперь вернулась директором.
– С тех пор, наверное, многое изменилось…
– Конечно, и в самом интернате, и, особенно, вокруг него. Раньше здесь была фактически деревня, сейчас – современный городской район.
– Сколько в интернате учащихся?
– 176. Из них 21 – это те, кого у нас называют «приходящими», они посещают уроки, затем уходят домой. Остальные 155 – воспитанники, находящиеся на полном гособеспечении. Они живут здесь с понедельника до середины субботы.
Избавление от стереотипов
– Вы уже успели узнать своих воспитанников?
– В целом, да, и скажу сразу – дети прекрасные! Горожанам стоит избавиться от стереотипов. К сожалению, многие из них относятся к интернату по-прежнему. Они думают, что в нем учатся только дети, не желающие или не способные получать знания. Они, даже если живут рядом, не хотят отдавать в него своих детей. С этим я совершенно не согласна.
– Разве в интернате нет «трудных» подростков?
– Конечно, есть, впрочем, как и в любой другой школе. Но здесь воспитанники находятся под постоянным контролем. Это помогает им меняться –
обретать новые интересы, социализироваться. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы раз прийти к нам и посмотреть, как дети ведут себя в классах или столовой. Думаю, в редкой школе вы услышите от незнакомого ребенка «здравствуйте» или «приятного аппетита». У нас это обычное явление.
Интернат помогает и тем детям, которые по характеру замкнуты. В обычной школе их трудно расшевелить, вовлечь в общественную жизнь, в какие-либо мероприятия. Здесь же это удается.
Поэтому неудивительно, что наши воспитанники становятся добрее, раскрепощеннее. Например, на Новый год они приходят в семьи, где есть ветераны или погибшие в Афганской или Чеченской войнах, приносят подарки, поздравляют. А посмотрели бы вы, как они все вместе поют гимн!
«Мы не инкубатор!»
– К сожалению, стереотипы бывают очень сильны. Как их сломать?
– Отношение горожан может измениться, если они увидят, что мы не «инкубатор», а нормальная школа со своими сильными сторонами, традициями, теплым микроклиматом. И добавлю, с весьма комфортными условиями. Например, наш первый класс находится в спальном корпусе и занимает три помещения. Там есть игровая комната, спальня, класс. Это наш большой плюс.
– Этим плюсы не ограничиваются?
– Конечно, нет. Начать с того, что наши воспитанники обеспечены всем необходимым, от одежды до канцелярских принадлежностей. При этом плата родителей чисто символическая – в этом году она составляет всего двести рублей в месяц. В каждом классе учится не больше двадцати детей, значит, педагоги могут уделить внимание каждому ученику. В интернате пятиразовое питание, причем готовят здесь очень хорошо. Когда к нам приходят дети из других школ, они всегда восторгаются нашими обедами и ужинами. Дети ходят в столовую, ложатся спать и встают строго по расписанию, а во многих ли семьях придерживаются режима? А еще у нас множество кружков, от спортивных до технических. Значит, дети заняты делом, а не слоняются по улицам. И еще у нас прекрасный парк и отличный стадион. Наконец, наша школа предоставляет полное одиннадцатилетнее образование. Все вместе это очень привлекательно, особенно для тех родителей, которые заняты на работе и не могут постоянно контролировать своих детей.
Конечно, есть и проблемы. Пожалуй, сама главная, – пора делать ремонт, особенно в спальном корпусе. Его не было давно. Было бы неплохо обновить мебель. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к возможным спонсорам. С остальным – играми, инвентарем и прочим у нас проблем нет.
О спорте и патриотизме
– Есть ли какие-то особенности обучения в интернате?
– Да. Учащиеся 10-11-х классов занимаются по учебному плану оборонно-спортивного профиля. Некоторые планируют связать свою жизнь с армией, поступить в военное училище. Такой же профиль и у группы, в которую входят воспитанники 5-9-х классов. Они ходят в особой форме, участвуют в патриотических мероприятиях – почетных караулах, выносе знамени, чествовании ветеранов. Это имеет очень большое воспитательное значение.
Есть и спортивное направление. В интернате учится много ребят (в том числе иногородних), занимающихся хоккеем. Это открывает перед ними хорошие перспективы, ведь в спорте можно многого добиться. Хотя, признаюсь, что и нам, и им непросто, ведь они находятся в постоянных разъездах, на тренировках. Но мы всегда идем им навстречу.
– Расскажите о педагогическом коллективе.
– Среди воспитателей много бывших военных, прошедших горячие точки. Это оказывает на мальчишек большое влияние. Много молодых, инициативных сотрудников. Все они стараются сделать жизнь воспитанников максимально приближенной к домашней.
В.Тенигин