Крепче вольфрама

Победу в Великой Отечественной войне приближали не только фронтовики, но и те, кто работал в тылу, обеспечивая армию всем необходимым. В год 65-летия со дня Победы один из таких тружеников отмечает юбилей. 12 марта Павлу Волкову исполняется 90 лет.
Родился он в 1920 году на станции Шимановская Амурской железной дороги. После окончания школы поступил в Томский индустриальный институт. В 1943-м началась трудовая жизнь Павла Григорьевича. После окончания вуза был направлен на работу в Ижевск на завод № 524, где изготавливалось стрелковое оружие. В 1947 году его перевели в Куйбышев на завод № 525, выпускавший зенитные артиллерийские орудия. Здесь Павел Волков проработал до 1951 года старшим мастером, затем по рекомендации партийной организации был направлен в наш город, на завод «Авангард». Это было нелегкое время, ведь работа велась в трехсменном режиме.
DSCN0073_016webЧерез шесть лет, будучи уже начальником цеха, Павел Волков решает круто изменить свою судьбу и переводится в технологическое отделение ВНИИЭФ на должность руководителя группы.
В 60-е годы в институте шла активная разработка новых изделий, при отработке которых в физопытах требовалось применение деталей из специфических материалов. Одним из них являлся вольфрам, а также сплавы на его основе. По инициативе научного руководителя Юлия Харитона и главного инженера Николая Петрова в технологическом отделении получило развитие новое направление – порошковая металлургия. Только с ее помощью возможно получение деталей из вольфрама и его сплавов. Павел Волков как раз и является одним из тех, кто стоял у истоков создания данного направления. Поскольку начинали практически с нуля и стандартного оборудования не было, конструкторский отдел разработал нужное оснащение в самые короткие сроки. Уже в 1965 году начались экспериментальные работы.
Через 9 лет группа преобразуется в лабораторию порошковой металлургии, начальником назначается Волков. Он радел душой за лабораторию, развивал новые технологические направления. В итоге лаборатории присваивались звания «Лучшая исследовательская лаборатория технологического отделения» и «Лучшая исследовательская лаборатория ВНИИЭФ». Сам Павел Григорьевич награжден 6-ю медалями.
На заслуженный отдых Павел Григорьевич ушел в 1988 году. Но сотрудники технологического отделения ВНИИЭФ его помнят и сердечно поздравляют с 90-летием, желают здоровья, благополучия и весеннего настроения.