Магистр прикладной безопасности
 По итогам городского конкурса, который проводился Центром поддержки предпринимательства, лучшим молодым предпринимателем года стал Денис Щербуха.
По итогам городского конкурса, который проводился Центром поддержки предпринимательства, лучшим молодым предпринимателем года стал Денис Щербуха.
– Расскажите, пожалуйста, о себе?
– Родился в нашем городе. После окончания общеобразовательной школы № 10 поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ). Учеба была сложной, но интересной. По окончании его получил степень магистра прикладной математики и физики. Институт дал множество фундаментальных знаний, а главное, научил самостоятельно принимать решения, доводить любое начатое дело до конца. Еще в студенческие годы решил, что после окончания института вернусь в родной Саров.
– Когда пришло решение открыть свое дело?
– Все началось еще на третьем курсе института. Одной из идей была организация доставки карт оплаты сотовой связи. В те времена еще не было терминалов, и оплата производилась только с помощью карт, которые продавались исключительно в салонах связи. И тогда вместе с товарищем организовали на территории студенческого городка круглосуточную доставку карт оплаты сотовой связи. После этого решил попробовать себя в более серьезном деле, но уже в своем родном городе. После детального анализа рынка услуг пришла идея заняться домофонами.
 – И она преобразовалось в создание собственного предприятия?
– И она преобразовалось в создание собственного предприятия?
– После принятого решения сразу возник вопрос: где взять средства для начала дела? В течение года я откладывал деньги, чтобы купить первый домофон. В 2006 году зарегистрировал фирму “Системы безопасности”. Ни о каком офисе и других атрибутах полноценной фирмы даже не приходилось и мечтать. Первые сто подъездов подключал сам вместе со своим другом. Конечно, возникало много проблем. Так подъезд за подъездом, дом за домом мы устанавливали домофоны. У фирмы начала появляться репутация надежного и серьезного партнера.
Одной из проблем была высокая стоимость установки домофона для жителей. Тогда я решил обратиться к депутатам с предложением о взаимном сотрудничестве. В результате многие народные избранники включили в свои программы установку дверей для жителей, а мы на эти двери монтировали свои домофонные системы. В итоге для жителей стоимость снижалась в несколько раз, и домофон стал доступен тысячам саровчан.
Работая с депутатами, много общался с жителями округов, решал их вопросы. Так стал помощником депутата городской думы Дмитрия Авдеева. В настоящий момент являюсь помощником депутата Законодательного собрания Нижегородской области Алевтины Александровой.
– Может, пора самому стать депутатом?
– Рассматриваю возможность участия в выборах в качестве кандидата в депутаты городской думы. Вижу, как трудно сегодня моим сверстникам устроить свою жизнь: получить образование, достойную работу, создать семью, которую надо обеспечить жильем, и многое другое. Как сын и как внук, вижу, какие проблемы сегодня у людей среднего и старшего возраста: повышение тарифов на услуги ЖКХ, неконтролируемый правительством рост цен на продукты питания, маленькие пенсии, безработица. Готов решать эти и многие другие вопросы, потому что мне не безразлично будущее нашего с вами города.
Т.Никольская
