Экстрим без границ

В минувшие выходные в честь своего десятилетия Ледовый дворец преподнес шикарный подарок всем поклонникам экстремальных видов спорта. На шоу «Extreme close– up» приехали спортсмены из нижегородской федерации скейтбординга, содружества трейсеров «Паркур 52 региона», а также лучшие BMX–еры и роллеры нашей области.
Даже не знаю, чего саровские любители адреналина ждали больше – своих более опытных друзей или целую фуру снаряжения, которое они привезли с собой. Наверное, все же последнее, ведь в нашем городе нет специальных фигур, и молодежи приходится либо строить все своими силами, либо довольствоваться парапетами и бордюрами.

Смотри и учись

Время с 12.00 до 16.00 было выделено под мастер – классы. Я, по незнанию, ожидала каких-то нотаций от нижегородцев. Но по сути на площадке Ледового дворца просто выставили трамплины, пандус, полурампу и другие препятствия, кое – где подложили маты и предоставили возможность всем присутствующим набить неограниченное количество шишек. И от желающих не было отбоя!
Макс, BMX:
– Большинство из нас пробует свои силы на таких фигурах впервые. И тут сложно что – то подсказать. Ты смотришь, как круто прыгнули перед тобой, и пробуешь повторить не хуже. Хотя нижегородцы приехали веселые и с удовольствием отвечают на любые вопросы.
Для случайного зрителя происходящее выглядело странновато. Ребята по очереди разгонялись, бодро подпрыгивали на трамплинах, крутились в воздухе сами либо вращали свои велосипеды и скейты и … падали. Нет, конечно, некоторые ухитрялись приземлиться на ноги под бодрые крики друзей, но чаще всего ради успешного выполнения трюка приходится много и больно ушибаться.
Впрочем, райдеров простые шишки не останавливали. Отлежавшись пару минут на полу, они раз за разом разбегались для новой попытки.
Дмитрий, скейтер:
– Я выбивал, ломал, вывихивал почти все пальцы, разбивал лицо, ломал руку… Но это фигня, желание заниматься не пропадает. Ведь пока ты падаешь – это всего лишь недостаток формы, а значит, это можно преодолеть.
Удивительно, но ни одной серьезной травмы за 4 часа никто не получил. Пострадал лишь один велосипед, который тут же всем миром чинили в коридоре.

Искусство паркура

Немножко особнячком держались нижегородские трейсеры из содружества «Паркур 52 региона». Им для тренировки не нужны специальные приспособления, поэтому, покрутив всевозможные сальто на специально выставленных коробах, ребята ушли на улицу осваивать перила и лестницы у центрального входа в Ледовый дворец.
«В Сарове, к сожалению, паркур совершенно не популярен, – сетовал один из трейсеров, Антон. – Мы знакомы только с тремя парнями, но один из них вчера сломал руку – так что позаниматься вместе нам не удалось».
Сам Антон занимается паркуром уже 4 года, после того как посмотрел фильм Люка Бессонна «Ямакаси: Новые самураи». И по его уверениям, паркур – это не просто зрелищная силовая дисциплина, это настоящее искусство. Искусство рационального перемещения.
В первую очередь надо понять, что паркур не является экстримом. Мы не пытаемся свернуть себе шеи ради глотка адреналина. Мы тренируем и изучаем собственное тело, чтобы легко передвигаться в «каменных джунглях». По сути паркур – это философия.
«Нет границ, а есть лишь препятствия» – цитирует Антон основателя этого направления француза Дэвида Белля. Эта знаменитая цитата и есть основная идеология паркура.

Шоу смелых

Открывать шоу доверили немногочисленным роллерам.
И сразу же безоговорочно покорил зрительские сердца серьезный и техничный Игорь Насонов. Победитель прошлогодней сникерс-урбании, King-of-InLine, призер многочисленных общероссийских соревнований и лучший роллер Нижнего Новгорода показывал, пожалуй, самые сложные и зрелищные трюки.
А вместе с другим нижегородцем Юрием Осиповым и Романом Даудовым из Йошкар – Олы был продемонстрирован весь спектр трюков и возможностей роликов – прыжки, сальто, различные скольжения по перилам и граням.
Следом за ними площадку захватили BMX-еры. Уследить за шустрыми парнями на велосипедах иногда было совсем не легко. Пока в одном конце зала народ показывал «Flatland» – фигурное катание то на переднем, то на заднем колесе, катание без рук и даже задом наперед, на другой половине зала без остановки бухали трамплины под очередным прыжком. Кстати, BMX – это единственная дисциплина, где наравне с нижегородцами катались сразу четверо саровчан. Но по-настоящему ахнуть заставил зал только 18 – летний нижегородец Максим Вельбой, с разгону сделавший от бортика ограждения обратное сальто.
Третьими выступали скейтеры. Только при поддержке зрительного зала удалось Константину Логинову выполнить «флип» (элемент, когда скейт вращается ногами) через двухметровый пандус. В этой дисциплине гости особо отметили нашего Александра Фомина как динамичного, упорного и многообещающего скейтера.
Последними презентовали себя молчаливые и накачанные трейсеры из содружества «Паркур 52 региона». Наблюдая, как легко парни выполняют сальто в любую сторону, практически перелетают с коробки на коробку, по–кошачьи грациозно преодолевают любые препятствия, наверное, многие задумались о возможностях собственного тела. Я-то уж точно!
О.Славина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin