Сарову 320 лет!

С шествия трудовых коллективов начался второй день, посвященный празднованию 320-летия Сарова. 25 июня на площади Ленина прошли в ярких колоннах сотрудники предприятий и общественных организаций, творческие коллективы, спортсмены и военнослужащие.
Уникальная история у нашего города. У него знаменитое настоящее – в одном месте находятся православная святыня и институт, в котором создано оружие, позволившее почти семь десятилетий поддерживать мир. И будущее у города есть. Стар и млад – все пришли утром 25 июня на площадь Ленина. Колонна ветеранов возглавила праздничное шествие. Ведущие праздника называли всем знакомые имена Почетных граждан города, заслуженных ветеранов Сарова, участников ветеранских организаций. Шли люди, сами написавшие значимые страницы истории и любимого города, и Отечества.

Одна за другой в каре выстраивались колонны органов местного самоуправления, градообразующего предприятия – РФЯЦ-ВНИИЭФ, его структурных подразделений и заводов, муниципальных предприятий, Спец-управления противопожарной службы и «спасательного управления» УГОЧС, Клинической больницы, малого бизнеса. Внушительно, почти как прежде, выглядела колонна строителей; весело и ярко – колонны дошкольных и образовательных учреждений, культуры, искусства и дополнительного образования. Прошли общественные организации, объединения и партии, а также «колонна будущего» – молодежь, подростки, дети из творческих и спортивных коллективов. Замыкала шествие «гражданских» колонна юных спортсменов-велосипедистов – трех-шестилетних малышей. В сопровождении мамочек, придерживавших рули и не позволявших сбиться с пути. Печатая шаг, подвела итог шествию колонна саровской дивизии.
С праздником саровчан поздравили глава города Алексей Голубев, зачитавший телеграмму губернатора Валерия Шанцева, и глава администрации Валерий Димитров, первый заместитель директора Ядерного центра Вячеслав Соловьев и Александр Лузгин, министр по национальной политике Республики Мордовия. Понятно, что гости приехали не с пустыми руками – играл Губернский оркестр, танцевала и пела мордовская «Умарина», величавая Северная столица одарила Саров выступлением ансамбля «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга».
На празднике чествовали рабочую династию саровчан Пряловых. Ее основатель – Почетный гражданин города, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина Евгений Прялов, который с 1955 года трудился токарем на заводе «Авангард». Сегодня в дружной «авангардной» семье – 25 человек. Всем вместе им 1128 лет, а на площадь вышли те из династии Пряловых, чей возраст в сумме равен 320. Это дети Евгения Андреевича Николай, Сергей, Галина и Валентина, жена Сергея Людмила, внук Николая Евгеньевича Никита и дочь Владимира Евгеньевича Елена. Все взрослые – представители завода «Авангард». Три токаря, монтажник, мастер. Младший Никита – воспитанник детского сада №16. В подарок они получили огромный торт весом 32 килограмма, сделанный на Пищекомбинате.
Связки бело-сине-красных шаров, выпущенные в небо, завершили торжество на площади. Но не сам праздник, который растекся по городу: на спортивные площадки, где соревновались велосипедисты, в «Город мастеров» на проспекте Музрукова, фестивали и концерты в Театральном сквере, в игры и танцы в парке культуры и отдыха…

Т.Криницкая, Фото С.Прохоренко


Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin