Каждый день – как первый

Сергей Ганчук – молодой специалист. С Ядерным центром, как он шутит, в жизнь пришла стабильность.

С.Ганчук:
– У меня в жизни постоянно случались перестройки. Родился в одной стране и одном городе – СССР, Арзамас-16, а живу в других – Россия, Саров. Поступил в один институт – саровский филиал МИФИ, окончил другой – СарФТИ. Диплом писал и готовился к работе в ИТМФ, а в итоге попал в КБ-1, в научно-исследовательский отдел. И теперь работаю там уже девять лет.

Работа в КБ-1 Сергею нравится – это основа всего института, откуда все пошло. Хоть поначалу было непривычно, учился-то молодой специалист на прикладной математике, а тут сразу другая специфика. Потому вместо чисто математических задач пришлось решать вопросы, связанные с внедрением информационных технологий, изучать современные продукты в этой области, системы автоматизированного проектирования, заниматься 3D-моделированием по тематике КБ. И, конечно, признается Сергей, хотелось влиться в коллектив, зарекомендовать себя с хорошей стороны. Так что нелегко было еще и психологически. А потом освоился, вошел в колею. За все эти годы работа ему не прискучила:
– Уже полученный опыт служит базой для новых, все более сложных и интересных задач. Постоянны курсы, конференции, семинары в городе и за его пределами – повышение квалификации идет непрерывно.
Зачем институту ТИС?
В прошлом году Сергей участвовал в разработке проекта системы промышленной автоматизации, призванного смоделировать весь жизненный цикл «изделия» – цепочку этапов от разработки до утилизации, причем не только для существующих, но и тех, что еще только разрабатываются. «Изделия» еще нет, а его модель уже виртуально придумали-создали-уничтожили.
Сегодня во ВНИИЭФ активно внедряют информационные технологии. XXI век на дворе, время диктует свои условия тем, кто хочет быть конкурентоспособными. И Сергей второй год занимается проектом по созданию типовой информационной системы (ТИС) для ядерно-оружейного комплекса. 12 подразделений ВНИИЭФ разрабатывают пять направлений: бизнес-приложения, системы промышленной автоматизации, ИТ-инфраструктура, информационная безопасность и ИТ-организация и услуги, – создавая программный продукт.
С.Ганчук:
– ТИС позволит сотрудникам ВНИИЭФ работать в едином информационном пространстве, появятся общие базы данных, будут описаны стандартные бизнес-процессы на предприятии, унифицированы программное и техническое обеспечение. Постепенно перей-
дем на электронный документооборот, и наконец-то в подразделениях появятся служебные локально-вычислительные сети. Обмен информацией между отделами пойдет быстрее. Это самое сложное – разработать типовую информационную систему, которая будет, с одной стороны, единой для всех, а с другой – учитывать аспекты, тонкости и специфику предприятий, ведь наша задача – сделать такую систему не только под ВНИИЭФ, но и другие институты ядерной сферы. Срок реализации проекта в пилотной зоне ВНИИЭФ – до 2015 года.
Семейный подряд
ВНИИЭФ окружает Сергея не только на работе, но и дома. В Ядерном центре работают и родители, и жена. Но все-таки о делах в семейном кругу стараются не говорить – восьми часов хватает за глаза. А если учесть, что частенько приходится задерживаться по вечерам и приходить на работу и в выходные… Неудивительно, что в семье Сергея если и обсуждают что-то, то только волнующее весь институт.
Помимо работы немало времени отнимают и заботы о маленькой дочке: воспитание, художественная школа и подготовка будущей первоклашки. В отпуск тоже едут всей семьей. Три года подряд отдыхают в Крыму. Путешествуют туда то на поезде, то на машине.
С.Ганчук:
– Хочется тепла (все-таки наше лето – всего три месяца), для дочки – моря. В Крыму очень приятный климат. А путешествовать мы любим. С удовольствием съездили бы на Байкал, Камчатку, планируем поехать на Кавказ – в Кисловодск. Внииэфовские друзья хвалили Карелию, Урал, Дальний Восток. Говорят, потрясающе красиво.
Сергей рассказал, что молодые специалисты Ядерного центра – из невыездных – в последнее время получили возможность ездить и за границу. И не только в рабочие командировки. Народ собирается в группы, пишут коллективную заявку, согласовывают отдых со службой безопасности и отправляются в путешествие – во Францию, Италию, например. Ну а сам Сергей улыбается: кажется, главным хобби их семьи на ближайшее время станет отделка новой квартиры.
Молодежно-специально
Молодежи, говорит Сергей, во ВНИИЭФ все больше:
– ВНИИЭФ молодеет. 2003 год, в котором я пришел в КБ-1, стал первым годом мощного притока молспецов. До этого, по крайней мере в КБ, молодежи было мало. И с того времени каждый год приток все больше.Сейчас молодежи в КБ стало много. Разрыв большой – по коридорам ходят 30-35-летние ученые, а с ними – лет под 60. Сорокалетних практически нет.
И эта молодежь легка на подъем. Постоянно организуют и посещают научные конференции, фестивали, интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?», спортивные соревнования и мероприятия (тот же лыжный мемориал Музрукова), профессиональные конкурсы.
Сергей ездил на Селигер в 2010-м:
– Мы достойно представили четыре проекта ВНИИЭФ, посетили немало тренингов. Росатом тоже показал себя на высоте – в тот год была же жара. По-моему, Госкорпорация была единственной, обеспечившей людей питьевой водой. Нам привозили двадцатилитровые емкости. Проблем с приготовлением еды, с тем, что попить, не было вообще.
Участвовал он и в конкурсе на звание лучшего молодого специалиста – стал победителем в КБ-1 в 2010-м и 2011-м.
Сергей – заместитель председателя совета молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Совет ежегодно проводит научно-техническую конференцию «Молодежь в науке», организует культурные и спортивные мероприятия. Например, четыре года подряд совместно с саровской федерацией по пейнтболу проводит турниры по пейнтболу. С.Ганчук и в этом помогает, и участвует с командой отдела. Не раз выходили в полуфинал, среди достижений – четвертое место по ВНИИЭФ, среди более чем 20 команд. Дома, порой даже недовольны были: всю неделю муж и папа на работе, а в выходные общественными делами занят.
У него увлекательная работа, хорошая зарплата, большие планы на будущее. Молодой специалист говорит твердо:
– Я нашел свое место в жизни. Начальство не обижает и есть, куда расти, хочу поступать в аспирантуру… Я здесь пустил корни и менять это все, переезжать куда-то не хочу. Должно случиться что-то очень серьезное, чтобы я изменил свое мнение.

Т.Володина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree