Конструктор – Снегурочка

Клуб авторской песни «Поиск» примет участие в XI отраслевом фестивале авторской песни и поэзии «Поющий Источник», который стартует в кавказских Ессентуках 5 декабря.
Организаторами фестиваля выступает Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности. В составе команды авторов-исполнителей – Дарина Литвина, саровчанка, молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Дарина – выпускница школы № 20. Затем училась в Тульском государственном университете и окончила его по специальности «Приборостроение». Преддипломную практику проходила в отделении № 14, там же писала диплом. После окончания вуза вернулась во ВНИИЭФ, где работает уже 7 лет.
– Когда училась в школе, наверное, была единственной в классе, у кого никто из родителей не работал на градообразующем предприятии. Поэтому никакой информации у меня не было. Знала, наверное, что и все: его основное предназначение – ядерный щит страны. Впервые попала во ВНИИЭФ после 2-го курса, где проходила на первом заводе ознакомительную практику. Помню, что впечатления от увиденного ассоциативно перенесли меня к старым советским фильмам, в которых конструкторы стояли в больших светлых залах за огромными кульманами. Когда через несколько лет пришла работать, то попала уже на современное производство. Никаких кульманов, все компьютеризировано.
– Вы работаете по специальности?
– Да, занимаюсь разработкой приборов для испытаний, которые потом собирают конструкторы. Без них невозможно получить результаты опытов и экспериментов.
– Есть удовлетворение от работы?
– У нас, конечно, коллективный труд. Помню, когда впервые участвовала в создании прибора, отвечала за схему соединения. Пусть это была совсем несложная задача, но, когда увидела уже собранный вариант, реально испытала чувство гордости. Я – не теоретик, и мне важно видеть результат.
– Молодой девушке интересно разрабатывать приборы?
– Мне легко давались математика, физика и, особенно, черчение. От моего дедушки, жившего на Украине, остался дневник. Там прочитала про себя, когда приезжала к нему погостить, что еще в два года любила наблюдать за его работой в гараже. А потом мои карманы были до отказа набиты болтами, гайками и прочим крепежом. Так что, наверное, выбор мой не случайный.
– Как живется молодежи рядом с опытными сотрудниками?
– Комфортно. Всегда есть к кому обратиться за помощью и советом. У нас прекрасный коллектив. А вообще в институте ставка сделана на молодежь. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков интересуется нашей жизнью, проблемами. Он является инициатором опроса, где можно получить ответ абсолютно на любую тему, будь то жилье, досуг или зарплата.
– Общественная работа?
– Председатель Совета молодых ученых и специалистов. Я также участвую в жизни профсоюза – езжу на различные семинары, спортивные и культмассовые мероприятия. В основном как помощник-организатор.
Еще в нашем отделении есть добрая традиция поздравлять детишек сотрудников с Новым годом. Так что уже несколько лет езжу в роли Снегурочки. Помню, что начинали мы ездить в бывалых костюмах, сшитых вручную, из занавесок. Когда мы встречались с другими Снегурочками и Морозами, одетыми в красивые платья, было немного не по себе. Подумывала, что надо бы самой сшить новые наряды. И так случилось, что в канун праздника нас увидел начальник и вынес вердикт о том, что пора нам купить новые костюмы. Когда надела новое платье, мои ощущения были сродни волшебству.
– Работа, еще работа, а для души?
– Всегда нравилось рисовать. Меня привлекало дизайнерское направление. Хотя сейчас моя деятельность где-то сродни дизайну. Ведь мы разрабатываем не только схемы для приборов, но еще и их конструкции, изготавливаем макеты. Так что в моей работе черчение занимает 95%. А это сродни рисованию. Кстати, с детства мечтала получить художественное образование. Так что совершенно осознанно поступила и учусь в нашей «художке».
Еще всегда хотелось петь. В детстве часто с подружками устраивали дворовые концерты перед бабушками. И хотя нигде не училась, внутренняя потребность оставалась. Это, наверное, по маминой линии передалось. Отца ей заменил двоюродный брат, который был известным оперным певцом в Казани. Так что седьмой год занимаюсь вокалом. В настоящий момент – на базе Дворца культуры.
Хочу отметить, что во ВНИИЭФ отлично развита инфраструктура, что дает возможность не только приложить свои таланты, но и развивать их, будь то спорт или и искусство. Обидно, когда слышишь от ровесников, которые сидят дома, ничего не делают и только ноют, что пойти некуда, делать нечего. Не нравится мне такое потребительское отношение. Посмотрите, сколько в городе работает всевозможных кружков, молодежных клубов, секций. Если есть желание, то найти себя можно.

Т.Никольская

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree